Главная Обратная связь

Дисциплины:






Активная фаза. Поисковый рефлекс



С началом проявления двигательной активности, когда малыш уже попал на руки или на живот матери, у него проявляется поисковый рефлекс, позволяющий ему самостоятельно, без посторонней помо­щи найти материнскую грудь. Сегодня считается очень важным, что­бы ребенок нашел и взял грудь в момент проявления поискового ре­флекса. Во многих родильных домах стран Европы и Америки здоро­вого новорожденного не уносят от матери до тех пор, пока он не проявит поисковую активность и не начнет сосать грудь. Поисковая активность новорожденного проявляется в том, что он начинает открывать рот, сжимает и разжимает ладони. Затем он на­чинает ползти, поднимая голову, работая локтями и толкаясь ногами, и старается достичь соска. Совершив несколько движений, новорож­денный отдыхает. Важно, чтобы мать помогла ребенку добраться до соска, а не взирала на его попытки с видом исследователя. После то­го как малыш приблизился к лицу матери, он пытается установить с ней зрительный контакт: он смотрит на грудь и на лицо матери, пы­таясь сосредоточить взгляд на ее глазах.

Следующим этапом поискового рефлекса является этап «у груди». Но­ворожденный добираясь до груди, широко открывает рот, лижет сосок, сосет свои руки, пальцы и «клюет» головой. Затем он высовыва­ет язык и размещает его так, что сосок сам оказывается глубоко во рту. Теперь он захватывает и начинает сосать грудь сильными потя­гиваниями, периодически ненадолго останавливаясь. Вскоре он на­чинает с силой сжимать грудь челюстями и выдавливать молоко. Ре­бенок сам определяет, сколько ему необходимо времени, чтобы все получилось, поэтому не следует ему мешать и торопить его. Когда ма­лыш справится со своей задачей, он бросает грудь и засыпает. В фазе поисковой активности чрезвычайно важен момент контакта «глаза в глаза» и момент захватывания материнской груди.

Зрительный контакт. В механизме проявления поискового рефлекса немаловажен момент, когда малыш пытается установить связь с глазами матери (бондинг). «Момент установления зрительной связи очень важен для новорожденного ребенка. Если этого не происходит, ребенок подрастает, не овладев способностью смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда — при таком обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость. Необходимой тера­пией для тех, кто не пережил этого эффекта связи при рождении, является разыгрывание ситуации рождения (ребефинг) и установ­ления такой связи» [Джеоф Грэхэм, «Как стать родителем самому се­бе», 1993].

Первое прикладывание к груди. Первое прикладывание новорожденного к груди матери является продолжением их телесного контакта, который осу­ществляется до пересечения пуповины. Это естественное действие имеет огромное значение как для младенца, так и для матери — оно дает устойчивую лактацию. Именно с началом сосания в головной мозг женщины поступает сигнал о необходимости в кормлении ре­бенка, благодаря чему усиливается продукция гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактацию.

Отдых и сон

После того как малыш проявил поисковую активность, взял материн­скую грудь и получил первые капли молозива, он засыпает. Это про­исходит примерно через 1 час после родов. Как правило, к этому мо­менту женщина тоже испытывает непреодолимое желание рассла­биться и заснуть.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...