Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адаптация к новому пространственному объему



Новорожденный из условий тесной матки попадает в новый прост­ранственный объем. Непомерно большое, ничем не ограниченное пространство пугает малыша и может стать причиной неадекватных реакций, поэтому новорожденные нуждаются в мягкой адаптации к новому пространству. Провести такую адаптацию помогают правиль­но организованное пеленание и прогулки.

Пеленание

Чтобы сформировать у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему привычную форму те­ла. Это помогают сделать тесные мамины объятия или обычная пе­ленка, которая помогает ему вернуть привычный внутриматочный комфорт и ощущение собственного тела. Как только новорожденно­го спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успока­ивается. В данном случае речь вдет не о тугом, а о свободном пелена­нии, позволяющем ребенку совершать движения руками и ногами. Пеленание следует применять только на то время, пока малыш спит отдельно от матери. Спецификой новорожденных являются резкие нескоординированные двигательные акты руками и ногами, которые являются наследием внутриутробной жизни. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Рядом с матерью и у нее на ру­ках ребенок спокойно спит без пеленки, поскольку, обнимая дитя, она препятствует вскидываниям. Поэтому в условиях, когда мать по­стоянно находится вместе с ребенком, например в палате «мать -дитя», необходимости в пеленании нет.

Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30-му дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими дви­жениями. Однако некоторые дети проявляют желание спать спелену-тыми вплоть до 2—3 месяцев. Грудных детей следует пеленать до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок В этом слу­чае произойдет постепенное привыкание к новому пространствен­ному объему и психика ребенка не пострадает.

Прогулки

Прогулки с новорожденным прежде всего связаны с адаптацией к но­вому пространственному объему. Поэтому прежде, чем начинать вы­ходить с малышом на улицу, необходимо, чтобы он привык к громад­ному для него пространству комнаты. Переход из пеленки в просто­ры комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно. В среднем это при­выкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше - с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

Длительность первой прогулки, независимо от времени года, должна составлять 15—20 минут. Удлинять время прогулки следует постепен­но, каждый день прибавляя 5-10 минут, чтобы в течение недели до­вести длительность прогулки до 1 часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимо­сти от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время дли­тельность прогулки можно увеличить до 1,5-2,5 часа и на этом остановиться, а если мороз ниже 10 градусов, от прогулок можно воздер­жаться до потепления. Зимний морозный воздух способствует про­должительному сну ребенка, поэтому можно использовать время зимних прогулок для большого дневного сна и организовывать их на балконе. Если у мамы есть время, то она может гулять вместе с малы­шом 2 раза в день по 1—2 часа; если ее время ограничено, то вполне достаточно одной продолжительной прогулки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...