Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исключение докармливания ребенка



Грудное молоко является сбалансированной пищей и питьем для младенцев. Оно полностью удовлетворяет все жизненные потребно­сти ребенка. При правильно организованном грудном вскармлива­нии, включающем правильное прикладывание, частые и продолжи­тельные кормления ребенка, совместный сон и ночное вскармлива­ние, — малыш не нуждается в дополнительном питании. Грудной ребенок не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев жизни.

Исключение допаивания ребенка

Для сохранения полноценного грудного вскармливания и здоровья ре­бенка маме следует полностью отказаться от допаивания малыша не только водой, но и различными чаями, укропной водой и т.д. Раньше пе­диатры советовали допаивать ребенка водой, поскольку считали груд­ное молоко исключительно едой и боялись обезвоживания его орга­низма. Эти опасения беспочвенны. В грудном молоке содержится 87— 90% воды, поэтому при полноценном частом кормлении грудью по­требность малыша в жидкости полностью обеспечена. Многие исследо­вания доказали, что даже в условиях жаркого климата материнское мо­локо полностью удовлетворяет все потребности ребенка в жидкости. Кроме того, центры жажды и сытости в головном мозге у новорожденного практически совпадают и удовлетворяются одновременно. При допаивании водой мы обманываем малыша, создавая у него ложное чувство сытости. Это приводит к вялому сосанию и уменьшению потребности в грудном молоке При допаивании ребенка матери теряют молоко и прекраща­ют кормить грудью к 3—6 месяцам.

Опасность бутылочных кормлений и применения пустышек

Грудь и бутылочку с соской и пустышку дети сосут по-разному. Ребенок, которого покормили из бутылочки, будет неправильно брать материн­скую грудь, и поэтому после бутылочного кормления у мамы могут воз­никнуть проблемы. Многочисленные примеры доказывают, что порой даже одного кормления из бутылочки достаточно, чтобы возникла «пута­ница сосков». В результате ребенок может отказаться от груди и возника­ет масса осложнений с дальнейшим грудным вскармливанием (рис36). Не менее опасным является использование пустышки. Ребенок, получающий пустышку, реже прикладывается к груди В результате он недополучает мате-


ринского молока и хуже набирает в весе. При использовании пустышки у де­тей тоже возникает «путаница сосков», и они чаще отказываются от груди Если женщина действительно хочет выкормить ребенка гру­дью, то среди предметов ухода за малышом не должно быть бутылочки с соской и пустышки.

Кормление из обеих грудей

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он вы­сосет первую. Поскольку молоко в материнской груди неоднородно и делится на раннее молоко, более жидкое и сладкое, и позднее, более гу­стое и сытное, то в начале кормления ребенок пьет, а в конце кормле­ния — ест. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, то он недополучит позднего молока, богатого жирами, и не испытает чувство насыщения. В результате у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул и т.д. Про­должительное сосание одной груди, около 30 минут — 1 часа, обеспе­чит полноценную работу кишечника и хорошую прибавку веса. Кормление из обеих грудей может потребоваться ребенку по­сле 3 месяцев.



Мытье груди

При мытье груди, особенно с мылом, с кожи соска и околососкового пространства удаляется защитный слой жиров, который содержит защитные факторы, предотвращающие проникновение в кожу груди

болезнетворных микробов. Частое мытье сосков с мылом сушит ко­жу и приводит к образованию ссадин, трещин и мастита. Поэтому не следует мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно мыть грудь ежедневно или один раз в 3 дня при приеме обычного гигиенического душа.

Сцеживание

Если мать кормит ребенка по требованию, то нет необходимос­ти в регулярном сцеживании молока после каждого кормления. При нормальной лактации сцеживание препятствует естествен­ному вскармливанию, поскольку оно отнимает время и силы, ко­торые лучше отдать ребенку или домашним делам, и доставляет неудобства.

Кроме этого, при продолжительном регулярном сцеживании скорее истощаются ресурсы материнского организма и сокращается об­щий срок продолжительности лактации. Женщины, использовавшие регулярное дополнительное сцеживание, прекращают кормить гру­дью в б—13 месяцев, в то время как могли бы сохранить лактацию до 1,5—2,5 лет.

Регулярное дополнительное сцеживание приводит к сокра­щению длительности кормления грудью.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...