Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воспаление и травмы сосков



Воспаление сосков, как правило, является следствием неправильного положения ребенка у груди. При воспалении сосков женщина про­должает чувствовать боль уже после того, как ребенок начал сосать грудь, причем болезненность во время кормления усиливается. При неправильном прикладывании ребенок сосет только сосок, травми­руя нежную кожу у основания соска. Кормление в правильном поло­жении помогает не только избежать этой проблемы, но и исправить положение, если воспаление началось.

Воспаление сосков может возникнуть и при правильном положении ребенка у груди, если кормящая мать слишком часто моет соски с мы­лом и использует для груди непромокаемые прокладки. Чтобы не воз­никало неприятностей, важно соблюдать правила ухода за грудью:

• мыть грудь не чаще 1 раза в день;

• после окончания кормления оставить грудь открытой, чтобы она высохла на воздухе;

• не пользоваться непромокаемыми прокладками, чтобы не созда­вать «компресс».

При соблюдении этих простых рекомендаций воспаление сосков проходит в течение 1—3 суток.

Водяной пузырь и ссадина

Иногда в самом начале воспаления на соске образуется водяной пу­зырьили ссадина.Если участок воспаленной кожи соска меняет свой цвет на белый, значит, возник водяной пузырь, а если на темно-красный, значит — ссадина. И водяной пузырь, и ссадина — это раз­ные формы воспаления сосков. Независимо от формы воспаления уход за грудью и методы ее лечения не изменяются. При воспалении сосков рекомендуется использование примочек с растительным маслом и обработка травмированного соска мазями «Пурелан», «Бепантен» или «Солкосерил». Во время лечения частота и продолжительность грудных кормлений не ограничиваются, если ребенок сосет грудь в правильном положении. Если при проводимом лечении воспаление сосков не проходит в те­чение 7 дней или возобновляется, можно заподозрить грибковую ин­фекцию, молочницу и тд. Рекомендации по лечению молочницы должен назначить врач. В этом случае назначенным лекарством об­рабатывается как сосок, так и ротик ребенка.

Трещина соска

Трещина соска возникает в следующих случаях:

• ребенок сосет грудь в неправильном положении;

• мать моет грудь с мылом перед и после каждого кормления;

• если не были предприняты адекватные меры для лечения воспале­ния сосков.

Трещина соска вызывает резкую болезненность при кормлении. Из трещины может вытекать сукровица, а в процессе кормления — кровь. Такая травма груди может' служить «входными воротами» для проникновения инфекции, что может привести к возникновению мастита. Поэтому при возникновении трещины соска требуется не­медленное лечение.



При лечении трещины соска подходят те же рекомендации, что и при воспалении сосков. Дня ускорения заживления трещины подой­дет любая мазь для заживления ран, не обладающая сильным запа­хом. Мазь накладывается на длительное время, позволяющее полу­чить быстрый эффект. Во время лечения трещины следует на 12 ча­сов прекратить кормление из больной груди. Все это время ребенка кормят здоровой грудью, а больную грудь сцеживают не менее 3 раз в день. Сцеженное молоко используют для докармливания ребенка, если ему не хватает питания из здоровой груди. После лечения необ­ходимо следить за правильностью прикладывания ребенка к груди.

Нагрубание груди

Нагрубание груди возникает обычно в самом начале грудного вскармливания примерно на 4—9-й день. При нагрубании грудь зна­чительно увеличивается в размерах, становится болезненной и твер­дой, из нее перестает вытекать молоко. Иногда это явление сопро­вождается повышением температуры (выше 38°С). Это явление связа­но с активным приходом молока.

Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо наладить отток молока. Лучше всего это удается сделать при частом прикладывании ребенка к груди и продолжительном сосании. Но иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что аре­ола становится очень твердой. В этом случае небольшое подцежива-ние груди перед кормлением помогает сделать ареолу более мягкой и обеспечивает ребенку возможность успешно захватить грудь и от­сосать молоко. Если эти меры не помогают и ребенок все же не мо­жет захватить грудь, необходимо сцедить грудь вручную до появле­ния чувства облегчения. В этом случае малыш наверняка сможет взять грудь и облегчить состояние матери. Если отток молока орга­низован правильно, то нагрубание груди проходит в течение суток и температура спадает сама собой.

Для того чтобы ограничить активную выработку молока, кормящей матери рекомендуется ограничить потребление жидкости до 1—2 стаканов в день. Если температура держится более двух дней, необхо­димо вызвать специалиста по грудному вскармливанию, который проверит грудь на наличие уплотнений, поможет правильно ее сце­дить и назначит индивидуальный режим сцеживаний.

Лактостаз

В случае, когда один из молочных протоков утрачивает проходи­мость и затрудняется выделение молока, скопившееся молоко обра­зует уплотнение, которое называют лактостазам. Лактостаз пред­ставляет собой небольшое уплотнение, болезненное при надавлива­нии. Иногда появление лактостаза сопровождается покраснением кожи или повышением температуры (выше 38,5°С). Обычно первые дни уплотнение не дает о себе знать и не отражается на самочувст­вии женщины.

Появление лактостаза может спровоцировать ношение тесной одеж­ды, кормление в неудобном положении, редкое и непродолжитель­ное сосание ребенка. Из практики известно, что у женщин, дети ко­торых сосут часто и помногу, уплотнения возникают крайне редко. Однако сравнительно часто встречаются случаи, когда лактостаз воз­никает без видимых причин и при активном сосании ребенка прохо­дит в течение 1—2 дней без специальных мер. Особенно часто это встречается при кормлении на втором году жизни ребенка. Для лечения лактостаза в первую очередь необходимо неограничен­ное сосание пострадавшей груди. Для того чтобы лечение было более эффективным, перед кормлением пострадавшую грудь желательно сцедить как можно полнее. Это необходимо для того, чтобы ребенок эффективно отсосал возникшее уплотнение. Для более успешного сцеживания больной груди ее можно предварительно разогреть и сделать массаж больного сегмента, а только потом сцедить. После окончания сцеживания к больной груди прикладывают ребенка. Лечение лактостаза лучше проводить под руководством специалиста по грудному вскармливанию. Степень серьезности положения зави­сит не от степени повышения температуры или болезненности гру­ди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезнен­ности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сце­живание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, кото­рый справится с этим осложнением за 30 минут.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...