Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. При хорошем психоэмоциональном контакте с матерью у младенца расширяется арсенал способов коммуникации и передачи информа­ции



При хорошем психоэмоциональном контакте с матерью у младенца расширяется арсенал способов коммуникации и передачи информа­ции. Он способен звать маму с помощью определенного звукового сигнала, не крича, а делая это довольно тихо. Если мама не поняла, то после 2—3 попыток ее позвать малыш может разразиться плачем. К этому времени вырабатывается условный сигнал, с помощью которо­го малыш просит маму, чтобы она его высадила.

Помимо этого, ребенок проявляет огромный интерес к окружающей обстановке: он просит, чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора, и изучает место, где он находится. Малыш внимательно рас­сматривает окружающие его предметы. К этому времени он хорошо фокусирует взгляд, следит глазами за движущимся предметом. О зна­чительном скачке в психоэмоциональном развитии говорит тот факт, что к этому возрасту младенец уже различает чужих и своих. На появление «чужака» малыш может- отреагировать резким плачем. К концу адаптационного периода наблюдается необычайное богат­ство спектра переживаемых младенцем эмоций. Малыш не только переживает самые разные эмоции, но и может выражать их доступ­ными средствами. В ответ на ласковое обращение малыш улыбает­ся маме и другим родным, живущим в доме. От удовольствия и ра­дости он уже может беззвучно смеяться. Перечислим эмоциональ­ные проявления и коммуникационные возможности ребенка в воз­расте от 10 дней до 2 месяцев.

Эмоциональные проявления ребенка

Положительные эмоции.Когда к ребенку подходит мама и на­клоняется над ним, он начинает улыбаться, как бы говоря: Я так рад тебя видеть! Когда мама угадывает желания ребенка, его чувст­ва, когда между ними царит покой и взаимопонимание, малыш улыбкой, глазами и звуками выражает следующие чувства: Я так рад! Мы так хорошо понимаем друг друга! Я та люблю тебя! При этом полунемом диалоге глаза малыша по-настоящему светятся, просто сияют. Иногда это проникновенное общение переходит в более активную фазу. Малыш начинает смеяться и всем своим ви­дом говорит: Как хорошо, что мы друг друга понимаем! Как хоро­шо, как я рад!

Раздражение.Если мама не поняла нужд ребенка, неадекватно от­реагировала на его «просьбы» или ее реакция была запоздалой, то он начинает нервничать и раздраженно покрикивать, готовясь вот-вот заплакать.

Отчаяние и успокоение.Следующей реакцией на недогадли­вость мамы бывает отчаянный плач: Ничего не понимает! Ну сов­сем ничего не понимает! Мама называется! Если в этот момент мама наконец поняла, что нужно малышу, он, всхлипывая, успокаи­вается: Ну, наконец-то догадалась, слава Богу! Обида.Способен выражать обиду. Это особенно ярко выражается, когда мама подходит к малышу и вместо того, чтобы взять его на ру­ки, куда-то уходит. Тогда малыш начинает плакать резко, вдруг, вы­ражая всем своим видом горькую обиду. Я такой хороший, аты меня не взяла! Подошла ко мне, а меня не взяла! Обидела меня, об­манула маленького!

Это может быть и обида другого рода: Я так хочу быть с тобой, а ты меня положила!





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...