Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. Малыш начинает проявлять терпение



Малыш начинает проявлять терпение. Например, может немножко подождать, пока мама достанет грудь. Но терпения ребенка пока еще хватает совсем не на долго. У малыша появляется способность зани­маться самостоятельно 10—15 минут, но преобладающую часть вре­мени он проводит на руках.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. С этого времени и до 6 месяцев малыш очень много времени проводит на руках, знако­мясь с окружающим пространством и обстановкой. Он ориентирует­ся в пространстве знакомой комнаты, знает, где находится вход в комнату, ищет его глазами, понимает, что через него входят и выхо­дят. Если он не хочет, чтобы мама уходила, а она приблизилась к две­ри, то он может заплакать. Малыш не только следит глазами за пере­мещающимися предметами, но уже способен достроить траекторию движения предмета, который пропал из поля зрения. Это хорошо видно, поскольку ребенок поворачивает голову и направляет взгляд туда, откуда должен появиться пропавший из поля зрения предмет. Малыш увлеченно разглядывает различные предметы обстановки, иг­рушки и т.д. Активизируется стремление дотянуться до заинтересо­вавшего предмета и захватить его.

Знакомство со своим телом. Малыш продолжает знакомиться со своими руками — рассматривает их. Ощупывает живот, что видно по тому, как он захва­тывает и сосет рубашечку. Активно грызет свою пятерню, исследует рот, ощупывает ручками язык, пускает пузыри.

Эмоциональное развитие. Плачет со слезами. Может засмеяться, захохотать громко в голос. Способен проявлять чувство юмора и отвечать смехом на ба­ловство. Создается впечатление, что он и раньше понимал юмор, но не имел возможности проявить эту способность. Проявляет такие чувства, как обида и стеснение. Начинает кокетничать, задаваться (отворачивается от груди с очень важным видом), заигрывать со взрослыми, строить им глазки («посмотри, какой я замечательный!»). В общем, трехмесячные дети веселы, спокойны и общительны неза­висимо от типа темперамента.

Социальная адаптация. С этого возраста ребенок уже знает всех родных в лицо и на­чинает различать «своих» и «чужих». По отношению к чужим он про­являет осторожность и настороженность. Если незнакомый человек приблизится к нему или возьмет на руки, ребенок может заплакать.

Общение и речь. Ребенок сообщает звуками (сигнальный крик) обо всех своих по­требностях: мочеиспускание, газы, испражнение, желание поесть или необходимость изменить положение. Он хнычет, когда хочет спать или приложиться к груди, страдальчески и самозабвенно кричит при плохом самочувствии, когда что-то болит. В хорошем настроении ак­тивно гулит. Малыш очень любит общаться и сам провоцирует взрос­лых к общению. В этот период дети нуждаются в постоянном обще­нии со взрослыми и эта потребность должна удовлетворяться полно­стью.



Уход

Вскармливание. У малыша 10-12 кормлений в течение дня и 2—4 ночью. Кроме этого, присутствуют частые прикладывания на непродолжитель­ное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв в кормлениях состав­ляет 2,5—3,5 часа. К этому возрасту тело грудного младенца замет­но округляется.

Поведение ребенка во время грудного кормления. В этом возрасте наступает тот приятный момент, когда малыш во время кормления обхва­тывает ручками материнскую грудь и мнет ее, что для мамы очень приятно. Во время кормления малыш часто отрывается от груди.

Пищеварительная и выделительная системы. У малыша чаще всего к этому воз­расту налаживается регулярный стул в виде сметанообразной массы. Он может появляться ежедневно примерно в одно и то же время, но может сохраняться и частый кислый стул до 5 раз в день. Однако на третьем-четвертом месяце жизни стул может появляться значитель­но реже 1 раз в 2—7 дней. Это нормальное явление, характерное для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. При снижении частоты стула ребенок не нуждается в клизмах и слаби­тельных средствах. Малыш начинает отказываться от высаживания: он выпрямляет ноги и выгибается. Однако в большинстве случаев вы­саживание остается успешным.

Особенности сна и биоритмы. Ночной сон длится примерно с 24-1 часа до 9— 10 часов утра. Как правило, во время ночного сна у малыша при­сутствует 2—4 кормления в период между 4 и 8 часами утра. Днев­ной сон у большинства детей становится 4-разовым. Как правило, присутствует 2 длинных сна по 1—2 часа и 2 коротких — по 30— 40 минут. Период засыпания остается- продолжительным (20-30 минут).

Метеочувствительность. В этом возрасте у ребенка может проявиться яркая реак­ция на фазу Луны (как правило, новолуние или полнолуние) и пере­мену погоды, которая может выражаться в непроизвольном мочеис­пускании, беспокойном сне, капризном поведении или, напротив, продолжительном сне и т.д.


Месяца

Моторное развитие

Двигательная активность ребенка этого возраста значительно повы­шается. К этому возрасту ребенок самостоятельно переворачивается на живот из положения лежа на спине и на спину из положения ле­жа на животе. Лежа на животе он очень высоко поднимается на руках (практически на вытянутой руке) и начинает перемещаться по кругу, толкаясь руками и ногами, как бы «вертясь вокруг пупка». Кроме это­го, он подтягивает ноги, поднимается на четвереньки и делает в этом положении раскачивающиеся движения.

Лежа на спине ребенок подтягивается, ухватившись за бортик коляс­ки или другой упор. Он способен сесть и даже встать, если ему дать возможность ухватиться за пальцы рук взрослого и подтянуться. Си­дит ровно, но без поддержки или опоры заваливается на бок. Ребен­ку очень нравится сидеть, стоять и топтаться. Он стремится исполь­зовать любую возможность, чтобы встать вертикально, опираясь на свои ножки. Ребенок уверенно захватывает и берет рукой предметы, перекладывает их из руки в руку.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...