Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. В характере ребенка появляется больше уверенности и уравнове­шенности



В характере ребенка появляется больше уверенности и уравнове­шенности. Уходит в прошлое внезапный плач, который раньше мог появляться без видимых причин. Малыш проявляет значи­тельно больше упорства в овладении теми или иными навыками, а также оптимизма, необходимого для достижения цели. Самостоя­тельным занятиям малыш может посвящать много времени (до 30 минут).

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. Совершенствуется ориентация в пространстве, малыш хорошо держит направление, знает расположение предметов в комнатах.

Знакомство со своим телом. Ощупывает свои ножки, захватывает и начинает со­сать большие пальцы ног. Мальчики начинают захватывать свои ге­ниталии.

Эмоциональное развитие. Звонко смеется, активно выражает радость и проявляет «важность» (делает вид, что он очень занят и не замечает маму, кото­рая к нему обращается). Если малыша что-то заинтересовало, он складывает губки «хоботком», часто дышит и тянется к заинтересо­вавшему его предмету. Нуждается в том, чтобы мама поддерживала все его «игры».

Общение и речь. Ребенок очень любит слушать обращенные к нему речи. Он прово­цирует взрослого на общение, пытается «заговорить» с ним, проявля­ет инициативу, пытаясь «завязать беседу», и активно гулит. Появляет­ся первая жестовая речь: малыш протягивает маме ручки, когда про­сит, чтобы она его взяла.

Уход

Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было докормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ноч­ного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим корм­лений. Ребенок начинает наблюдать за едой взрослых и интересо­ваться, как они это делают: следит за руками, заглядывает в рот.

Поведение ребенка во время грудного кормления. Малыш во время кормления на­чинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезнен­ные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отде­ление своего «я» от «я» матери. Дискомфорт матери, ее поведение и даже вскрик помогают ребенку понять, что мать и он это не одно и то же — они чувствуют по-разному и по-разному себя ведут. Кроме этого, во время кормления ребенок начинает часто отвлекаться и от­ворачиваться от груди, демонстрируя свою важность, дескать, моя мама, моя грудь никуда не денется. Это очень важный момент в поведении малыша, который следует поощрять. В этот момент нель­зя убирать малыша от груди, обижаясь на него и считая, что он уже наелся и просто вредничает, или, считая, что он отказывается от гру­ди. Напротив, сейчас он нуждается в дополнительных доказательст­вах в надежности матери, которые и следует предоставить. Если в та­кой момент мать не ждет ребенка и забирает грудь, он может разра­зиться плачем и безутешно обидеться.



Особенности сна и биоритмы. Может измениться режим дневного сна. Некоторые дети переходят на 3-разовый дневной сон.

Метеочувапвительностъ. У малышей более явственно может проявиться реакция на погоду. Например, в пасмурную погоду малыши становятся сонли­выми и помногу спят или напротив, страдают плохим настроением и капризничают.

Месяцев

Моторное развитие

Ребенок становится значительно активнее. Постоянно переворачива­ется на живот и пытается ползти. Совершает многократные попытки к ползанию, становится на четвереньки и раскачивается, может полз­ти назад. Уверенно сидит без поддержки непродолжительное время, потом заваливается на бок. Активно топчется на руках у мамы: при­седает, перебирает ногами. Начинает, или пытается, ходить, держась за опору двумя руками (например, держась за бортик кроватки). До­тягивается до игрушек и интересующих предметов. Пытается захва­тить предметы, мимо которых его проносят.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...