Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. Малыш сообщает, когда хочет на руки и когда хочет заняться само­стоятельно



Малыш сообщает, когда хочет на руки и когда хочет заняться само­стоятельно. Он способен продолжать самостоятельные занятия при­мерно 15—30 минут. Может проявить подражательное поведение. Значительно активнее играет с игрушками и различными предмета­ми.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. Ребенок начинает изучать свойства предметов: стучит ими, кидает на пол, облизывает. Ищет глазами упавший предмет.

Особый интерес малыш проявляет к лицам взрослых, пристально их рассматривает, трогает, ощупывает, хватает за нос и за волосы, засо­вывает руки в рот. Особенно его интересуют нос и волосы. Он вос­принимает взрослого как лицо и руки.

Знакомство со своим тегам. Ребенок активно захватывает и сосет большой палец ноги. Кроме этого, он ощупывает ноги, гениталии, голову, уши.

Эмоциональное развитие. В этом возрасте малыш любит баловаться и хохотать. Проявляет ревность: когда мама говорит по телефон)', капризничает и требует внимания. Появляется выражение нежности и ласки. Ма­лыш обнимает и целует взрослого: хлопает руками по лицу, прижи­мается к лицу раскрытым ртом (целует). Дети становятся более тер­пеливыми, но в то же время очень обидчивыми.

Социальная адаптация. Ребенок избирательно относится к окружающим и при по­сторонних ведет себя очень сдержанно и осторожно.

Общение и речь. Ребенок реагирует на интонацию: может заплакать, если повышают голос или выясняют отношения на повышенных тонах. Узнает иг­рушки, которые мама обозначает словесно: му-му коровка, мяу-мяу киска, ав-ав собачка, ж-ж пчелка. Если мама говорит му-му, то ма­лыш тянется к коровке или улыбается, когда видит эту игрушку. Мо­жет реагировать на вопросы. Например, на вопрос «Где мама?» начи­нает искать глазами маму и, если не находит ее, может расплакаться. Радостно гулит на разные лады, но в это время малыш может гулить не так активно, как в предыдущем месяце, ведь у него появилось столько новых дел — не до разговоров. Продолжает изъясняться с по­мощью «кашля», начинает «рычать».

Уход

Вскармливание исключительно грудное. В этом возрасте у малышей бывает 8—10 дневных кормлений и 2—3 ночных. Грудные кормления организуют­ся около снов — малыш ест, укладываясь спать и во время пробужде­ния.

Ребенок может начать проявлять активный интерес к воде, и пище взрослых, тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивает на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это мож­но позволить сделать, давая лизнуть все съедобные продукты, кото­рые употребляют в семье.


Поведение ребенка во время грудного кормления. В этом возрасте дети отвлекают­ся от груди. Любой незначительный шорох или движение привлека­ют внимание ребенка, и он отрывается от груди, сделав буквально 2— 3 сосательных движения. Если мама, пытаясь организовать спокой­ное кормление, уединяется, то это, как правило, не очень помогает, потому что ребенок все равно находит предлоги и поводы, чтобы от­влечься. Это особенность поведения, которую надо просто принять. Ведь такое кормление не мешает ребенку прекрасно набирать в весе и хорошо себя чувствовать.



Пищеварительная и выделительная системы. В этом возрасте у детей во время бодрствования сокращается период между мочеиспусканиями. Их ритм примерно 1 раз в 30—40 минут. Кроме этого, частота появления аула та же, что и в предыдущем месяце.

Высаживание становится более успешным. Улучшается контроль над мочеиспусканием — малыш может прерваться, если начал «пи-пи», и все сделать в нужное место.

Месяцев

Моторное развитие

Малыш самостоятельно садится из положения лежа на боку, встает на колени и поднимается на ноги. Он способен стоять, облокотившись об опору грудью и манипулируя при этом одной или двумя руками. Способен проходить 2—3 шага, держась за опору двумя руками. Мо­жет пройти, держась за руки взрослого, примерно 2 метра. Подолгу раскачивается, стоя на четвереньках, — «репетирует» ползание, мо­жет начать ползать по ровной поверхности. Теперь малыши в боль­шинстве случаев ползают вперед, но некоторые из них ползают, дви­гаясь задом. Если малыш начал осваивать ползание вперед по ровной поверхности, то он способен также переползать через небольшие препятствия. Уверенно манипулирует предметами: берет чашку и ложку за ручку и пр.

Девочки в этом возрасте по моторному развитию несколько отстают от мальчиков. Они только пытаются встать на четвереньки, не могут сидеть самостоятельно, но поднимаются и садятся, держась за опору одной рукой. Когда сидят, заваливаются на бок. Стоят неуверенно, хо­тя и проявляют активное желание встать. Стоя, перебирают ногами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...