Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. Психика ребенка развивается настолько, что он способен самостоя­тельно заниматься до 40 минут



Психика ребенка развивается настолько, что он способен самостоя­тельно заниматься до 40 минут. Он уже выделяет любимые игрушки, любит играть в прятки. Кроме этого, в нем пробуждается стремление к познанию.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. Ребенок всесторон­не изучает свойства предметов. Он методично выбрасывает вещи из кроватки, следит глазами за падающим предметом и слушает, как он стучит. С деловитым видом стучит предметом по разным поверхнос­тям и прислушивается к характеру стука. Если малыш осваивает пол­зание, то он может проявить интерес к содержимому шкафов. Про­должает проявлять интерес к лицам: хватает за нос, за волосы, хлопа­ет по лицу рукой.

Эмоциональное развитие. Ребенок начинает проявлять настойчивость и целеуст­ремленность: сердится, если что-то не получается, пытается добиться намеченной цели любой ценой. В этом возрасте малыши отличают­ся бодрым жизнерадостным настроением.

Общение и речь. Малыш нуждается в активном общении и физическом контакте со взрослыми. Речевое развитие остается на том же уровне, но появля­ются элементы лепета: а-да-да, а->па-та и т.п. Иногда малыш заво­дит свои «речи» на очень высоких нотах, почти визжит. Он продол­жает «рычать» и использовать в качестве речи кашель. Малыш этого возраста знает свое имя.

Уход

Вскармливание. Вскармливание остается грудным. Изменяется режим кормлений. На­иболее активное сосание смещается на последние 2—3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на 2 периода: утренний, когда насосавший­ся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда при­кладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7—10 дневных кормлений и 3—4 ночных. Это возраст начала знакомства с пищей взрослых и появления педа­гогического прикорма. У малыша появляется активный пищевой ин­терес, который состоит в желании попробовать ту пищу, которую употребляют взрослые. Пока еще ребенок не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Он только знакомится с новой пищей, адаптируется к ее особенностям. Кстати, первое время вкус новой пищи ему не очень нравится — это хорошо видно по не­довольному выражению его лица, но, тем не менее, малыш продолжа­ет пробовать пищу, потому что интерес оказывается сильнее. Поэто­му проявление активного пищевого интереса нельзя расценивать как свидетельство нехватки молока и проявление у ребенка голода. Ма­лыш просто знакомится с другими продуктами, которые употребля­ют в его семье.

Поведение ребенка во время грудного кормления. Во время кормления малыш на­чинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее. В этом поведении проявляется стремление младенца к знакомству со своими телесными возможностями, а также развитие представлений о том, что ОН и его МАМА — это не одно и то же. Отделение своего «я» от



материнского заключается в усвоении ребенком того факта, что мать может чувствовать и вести себя по-другому, т.е. не идентично с ним.

Пищеварительная и выделительная системы. У малыша может прорезаться пер­вый зуб, если этого не произошло раньше. Срыгивания становятся единичными или исчезают совсем.

Ребенок снова проявляет протест против высаживания. Спокойно от­носится к этому только после сна и во время сна. Однако малыш мо­жет периодически просить, чтоб его высадили, начиная хныкать.

Особенности сна и биоритмы. Изменяется режим дня: удлиняется ночной сон, по­являются 2—3 дневных сна по 30 минут — 2 часа (примерно с 12 до 14 и с 17 до 19 часов).

Метеочувствительность. Сохраняется реакция на погоду и фазу Луны. Как правило, в пасмурную погоду малыши дольше спят или ведут себя беспокойно.

Месяцев

Моторное развитие

Значительно совершенствуется ползанье малыша в отношении лов­кости и скорости его движений. Он переползает от предмета к пред­мету на небольшие расстояния. Если ползанье только начинается, ма­лыш может пытаться ползать лежа на животе, поднимаясь на четве­реньки и двигаясь задом.

Ползая по полу, ребенок добирается до мебели и, опираясь на нее, пытается встать. Стоя и держась за опору одной рукой, он пытается манипулировать другой рукой. Он ходит, держась за две руки мамы или другого взрослого, и в процессе ходьбы приседает. Если есть возможность надежного упора, он встает и ходит, держась за любую опору. Машет головой, будто говорит «нет», что свидетельствует об интен­сивном развитии вестибулярного аппарата ребенка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...