Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоэмоциональное развитие. В этом возрасте дети проявляют независимость и самостоятельность



В этом возрасте дети проявляют независимость и самостоятельность. Благодаря этим чертам поведения создается впечатление, что малыш

повзрослел. Это особенно заметно по исследовательскому поведе­нию ребенка и способности к самостоятельным занятиям — малыш может длительное время заниматься сам. Развивается его способ­ность к подражанию, что хорошо видно по сюжетным играм. Напри­мер, малыш стелет тряпочку и укладывает спать кукол (девочка), ука­чивает их.

С этого возраста мы можем видеть первые плоды социализации ре­бенка. Это выражается в том, что малыш провоцирует взрослых к действиям и внимательно наблюдает за их реакцией. Особенно ча­сто для такой провокации ребенок использует конфликтные ситуа­ции, рассчитывая на бурную реакцию взрослых. Интересно, что, на­блюдая за окружающими, малыш легко выделяет дурное поведение взрослых и перенимает именно его. Пока он копирует только ми­мику и жесты взрослых, сопровождающие негативные эмоции, но не переживает эти эмоции. Именно с этого времени и до исполне­ния ребенку 1,5 года родители и окружающие его люди должны очень строго соблюдать нормы цивилизованного общения. Конеч­но, было бы желательно, чтобы эти нормы поведения всегда были правилом для всех членов семьи. Кроме этого, малыш начинает раз­влекать и веселить родителей, смешит их. В ситуации, когда малы­шу что-то не нравится, он нервничает и кричит пронзительным го­лосом.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. Ребенок продолжа­ет активно исследовать содержимое шкафов, ящичков, обследует обувь. Малыш разбрасывает вещи и периодически пытается сложить их на место. Проводя свои исследования, дети часто используют под­ставку (таз, скамейку, табуретку и т.д.), чтобы достать желанный пред­мет, находящийся выше их роста.

Ребенок исследует свойства воды — пытается схватить текущую из крана струйку, не понимая, что это не твердый предмет, а жидкость. Малыш внимательно наблюдает за окружающим и выделяет опасные, по его мнению, явления: летящий самолет или вертолет, громкие зву­ки, бурный ветер и т.д.

Знакомство со своим телом. Ребенок обнаруживает свой пуп и начинает его ощу­пывать и рассматривать. Рассматривает свои половые органы в про­цессе мочеиспускания, теребит их. Стучит себя по голове ручками и игрушками. Может стучать головой о твердые предметы.

Общение и речь. Заметно расширяется жестовая речь и пассивный словарь ребенка. Он показывает пальцем на все, что его заинтересовало, и нуждается в комментариях родителей по поводу заинтересовавших его предме­тов. По просьбе мамы или другого взрослого малыш может показать на себе, на кукле или на маме глазки, носик, ушки, пупок, животик, ручки, ножки и тд. Особенно хорошо малыш показывает, где у мамы грудь. Может сказать первые слова, если не сказал их в 9 месяцев. На­чинает слушать короткие простые сказки.



Уход

Вскармливание. Ребенок продолжает активно пробовать все со стола, сохраняя пол­ноценное грудное вскармливание. В этом возрасте у ребенка может появиться 2—3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрос­лых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: при­кладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление на­сытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но уве­личивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные подутренние кормления между 4 и 8 часами утра.

Режим сна. Ребенок спит 1—2 раза в день. В этом возрасте у малыша может изменить­ся режим дневных снов.

 

Месяцев

Моторное развитие

Движения малыша становятся более скоординированными, быст­рыми и уверенными. Значительно улучшается ходьба: малыш быст­ро ходит, почти бегает. Если в 11 месяцев ребенок только делал по­пытки забраться на стол, комод или полку стеллажа, то с этого возраста он уверенно взбирается на стулья, столы, лестницы и т.д. Чтобы взобраться на тумбочку или стол, малыш использует под­ставки и подтягивается на руках, если есть такая возможность. Спу­ститься на пол с высоты стула малыш пока еще не может. Однако он активно взбирается вверх, совершенно не задумываясь над тем, как будет потом спускаться. Обычно малыш забирается на высоту, а ког­да ему надо спуститься вниз, то он обязательно зовет кого-либо из взрослых. Родителям следует знать, что в этой ситуации ребенку нельзя отказывать в помощи, ожидая, что он сможет спуститься сам. Малышу необходимо помочь спуститься вниз как можно скорее, чтобы он не успел испугаться или свалиться. В данном случае не следует медлить или пытаться воспитывать малыша. Неграмотные действия родителей могут привести к психологической или сома­тической травме ребенка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...