Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первоначальные требования для приобретения профессии в области перинатального воспитания



Далеко не всякий может приобрести вышеперечисленные общест­венные профессии. Для приобретения любой из них кандидат дол­жен соответствовать обязательным требованиям:

Пол.Получить такую профессию может только женщина. Очень за­бавно смотрится мужчина, который объясняет беременной, что она чувствует, и как она будет тужиться во время родов, или пытается пе­редать кормящей матери опыт кормления грудью. Положительный опыт материнства.Очень важно, чтобы у жен­щины, помогающей другим матерям, был собственный положительный опыт материнства. Чтобы такой опыт был полноценным, он дол­жен быть частью жизни женщины. Лишь каждодневное грамотное и умелое общение с собственными детьми, постоянное решение собст­венных материнских проблем развивает в женщине способность вникать в проблемы неопытной матери и способность ей помогать. Материнская сноровка — качество, которое не дано женщине от при­роды. Оно приобретается в результате обучения и последующего на­копления опыта в процессе постоянных тренировок. Поэтому имеет значение, сколько у женщины детей и есть ли опыт благополучных естественных родов. Для каждой профессии минимальные нормы несколько различаются:

• консультант по лактации должен иметь опыт успешного кормле­ния грудью одного ребенка не менее 1 года (минимальный мате­ринский стаж 1 год);

• инструктор по уходу за ребенком должен иметь опыт успешного грудного вскармливания и хорошего ухода не менее чем за 2 деть­ми (минимальный материнский стаж 3 года);

• инструктор дородовой подготовки должен иметь опыт не менее чем двух нормальных родов через естественные родовые пути, а также опыт успешного грудного вскармливания и хорошего ухода не менее чем за 2 детьми (минимальный материнский стаж 3 го­да);

• для психолога-перинатолога и повитухи желательно иметь не ме­нее 3 успешных родов через естественные родовые пути, продол­жительное грудное вскармливание и хороший уход за каждым ре­бенком (минимальный материнский стаж 5 лет).

Кто обучал женщину навыкам ухода за ребенком и грудному вскармливанию.Передавать полноценный материнский опыт мо­жет только та женщина, которую кто-то ввел в новую роль матери и обучил ее этому. Материнский опыт не может передавать медсестра из поликлиники или инструктор по плаванию и динамической гим­настике. Не может материнский опыт добываться женщиной само­стоятельно в результате проб и ошибок или черпаться из книг и фильмов — такой опыт можно справедливо назвать необоснованным экспериментом над собственным ребенком. Обучить женщину навы­кам, необходимым для успешного материнства, может только непо­средственный носитель. В современной ситуации такими носителя­ми являются: инструктор по обучению уходу за ребенком, консуль­тант по лактации или психолог-перинатолог.



Образование. Первоначальное образование не имеет большого значения. Вполне естественно, что основы материнского опыта не­возможно почерпнуть в стенах среднеспециального и даже высшего учебного заведения. Уровень подготовки такого специалиста опреде­ляет личный материнский стаж в сочетании с курсом специальной теоретической и практической подготовки. Для обучения професси­ям в сфере перинатального воспитания существуют специальные не медицинские курсы. В разных странах эти курсы организованы по-разному. В настоящее время в России такие профессиональные кур­сы существуют лишь в Москве на базе Центра перинатального воспи­тания и поддержки грудного вскармливания «Рожана».

Работа в медучрежедении. Специалист в области перинатального воспитания не должен совмещать работу в центре или группе под­держки грудного вскармливания и работу в медицинском учрежде­нии. Такое совмещение значительно влияет на качество работы и ме­шает достигать успеха, как в той, так и в другой области.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...