Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организации сферы перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания



Центр перинатального воспитания

Центр перинатального воспитания — это форма работы, предназна­ченная для подготовки родителей к рождению и воспитанию ребен­ка в грудном, раннем и дошкольном возрасте. Центр ведет просвети­тельскую, психологическую и педагогическую работу и не является медицинской организацией, но в своей работе широко сотруднича­ет с врачами и медучреждениями ЛПУ родовспоможения и детства. Целью работы такого центра является просвещение родителей для обеспечения оптимальных условий развития ребенка раннего возра­ста, распространение знаний о грудном вскармливании преимуще­ствах естественных родов, психологии и закономерностях развития ребенка от рождения до 3 лет. На базе такого центра широко прово­дятся занятия по дородовой подготовке, психологическое тестирова­ние и консультирование родителей, ожидающих ребенка, или семей с ребенком раннего возраста, занятия по семейной психологии и пе­дагогике, психокоррекция, а также реализуются программы по до­машним родам и родам без вмешательств, проведение родов с учас­тием доулы, проводится консультирование по грудному вскармлива­нию, обучение уходу за новорожденным и пестовальной гимнастике, наблюдение за развитием ребенка от рождения до 3—8 лет жизни. В таком центре работают специалисты новых общественных про­фессий: психологи-перинатологи, консультанты по перинатальному воспитанию, инструкторы дородовой подготовки, инструкторы по обучению уходу за новорожденным и грудным ребенком, консуль­танты по грудному вскармливанию и специалисты востребованных смежных профессий, например, педагоги, психологи и др. специали­сты. Главной задачей центра является передача материнского опыта и подготовка «профессиональной мамы», распространение гуманно­го отношения к матери и ребенку. Работа центра основывается на на­учных знаниях, рекомендациях ВОЗ/ЮНИСЕФ и Международной Молочной Лиги (LLLi), а также других организаций, поддерживаю­щих грудное вскармливание и гуманное отношение к ребенку.

Материнский центр

Материнские центры — это центры, оказывающие женщинам и се­мейным парам немедицинскую помощь в рождении детей, уходе за ними и налаживании грудного вскармливания в первые дни после родов. Такой центр называется «материнским'), потому что в нем принципиально помощь молодым матерям оказывают более опыт­ные матери, имеющие опыт неоднократных родов, успешного корм­ления грудью и специальную подготовку. Материнские центры отли­чаются от центров перинатального воспитания тем, что помимо занятий по дородовой подготовке на их базе проводятся немедицин­ские роды. При таком центре обычно есть гостиничный комплекс, где женщина может родить ребенка и оставаться там еще некоторое время, обучаясь уходу за новорожденным и налаживая грудное вскармливание. Материнский центр работает в сотрудничестве с аку­шерским стационаром, куда можно немедленно госпитализировать роженицу в случае, если в родах возникли осложнения. Эта форма работы сегодня завоевывает популярность в странах Ев­ропы и Америки, что связано с прекрасными показателями здоровья рожениц и новорожденных. В материнских центрах самый низкий процент кесаревых сечений. Всего 5% рожениц поступает из мате­ринских центров в стационар для оперативного родоразрешения. И еще 3—5% рожениц поступает с другими неблагополучиями. Таким образом, в материнских центрах процент родов, требующих меди­цинских вмешательств составляет 8—10%, что является чрезвычайно низким показателем. Для сравнения следует сказать, что в обычном родильном доме делают 10—20% кесаревых сечений, т.е. в 2—4 раза больше.



В материнском центре работают инструкторы дородовой подготов­ки, повитухи/доулы, инструкторы по обучению уходу за новорож­денным ребенком. Кроме того, материнские центры сотрудничают с группами поддержки грудного вскармливания и рекомендуют мате­рям по выходе из центра обращаться за поддержкой к консультантам по лактации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...