Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современное положение в России



Несмотря на то, что подобная общественная деятельность в России началась сравнительно недавно, она идет довольно успешно и отве­чает практически всем международным требованиям. Эта деятель­ность представлена общественными группами поддержки грудного вскармливания и московским Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», который выполняет роль Координационного центра.

Центр «Рожана»

Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармли­вания «Рожана» был создан в 1989 году. Его создатели — многодетные мамы. Он начал свою работу как Центр дородовой подготовки. В комплекс услуг Центра входили занятия по дородовой подготовке и психологическая поддержка подготовленных женщин во время ро­дов, а также организация грудного вскармливания новорожденного ребенка. Проводя эту работу, сотрудники Центра постоянно наталки­вались на проблемы, связанные с неумением матерей ухаживать за своими маленькими детьми. В результате в 1990 году была разрабо­тана первая методика обучения матерей уходу за новорожденным ре­бенком и технике грудного вскармливания. Применение этой мето­дики не замедлило дать свои плоды. Все мамы, прошедшие обучение, оставались под наблюдением сотрудников Центра, и уже в 1991 году были подведены первые итоги. Все мамы сохранили грудное вскарм­ливание до 1 года и за это время не испытывали никаких проблем с лактацией. По оценке педиатров дети были благополучны. В период с 1990 по 1994 год Центр активно сотрудничает с родиль­ными домами, оказывая психологическую поддержку роженицам. Всего за это время сотрудники Центра оказали помощь примерно в 480 родах. Помимо этого идет создание информационной и методи­ческой базы, систематизация собранного материала. С 1994 года изменяется деятельность Центра. Теперь акцент перено­сится не на поддержку в родах, а на линию развития ребенка. В связи с этим за период с 1994 по 1997 год Центр оказал поддержку лишь в 80 родах, зато каждая мама прошла полную программу подготовки на всех этапах материнства:

• дородовая подготовка;

• психологическая поддержка в родах, помощь во время домашних родов;

• организация ухода за новорожденным и родильницей;

• организация грудного вскармливания, обучение технике кормле­ния;

• воспитание грудного ребенка, наблюдение за его развитием до 1 года;

• воспитание ребенка от 1 года до 3 лет.

С 1996 по 1999 год Центр сотрудничает с московским родильным до­мом № 6 им. Абрикосовой. Это позволило сотрудникам роддома из­менить подход к родовспоможению и грудному вскармливанию, сде­лав его более гуманным. В результате родильный дом завоевал звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В период с 1994 по 2000 год совершенствуются методики, накаплива­ется статистика, начинает издаваться методическая и учебная лите­ратура, появляются публикации о работе Центра в российской прес­се. Методики Центра основываются на новейших научных данных, а также собственных наблюдениях и исследованиях. Многие методики разрабатываются с использованием этнографического материала, некоторые из них уникальны. Благодаря строгому следованию био­логическим законам, изучению и точному знанию поведения ребен­ка все методики Центра чрезвычайно эффективны. Достаточно ска­зать, что предлагаемая методика ведения родов значительно сокращает их болезненный период (максимум 2 часа — минимум 10 минут), а предлагаемая методика ухода за ребенком позволяет, на­пример, полностью забыть о «коликах», лечении «врожденного выви­ха бедра» и многих других проблемах.



В 1998 году Центром была накоплена достаточная информационно-методическая база и создан специальный курс обучения специалис­тов для работы в сфере перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания. В дальнейшем Центром были выпущены специалисты следующих специальностей: консультанты по грудному вскармливанию, инструкторы по обучению уходу за новорожден­ным, инструкторы дородовой подготовки. В 1998 году была проведе­на первая аттестация специалистов, выпущенных Центром. С этого времени Центр ежегодно проводит аттестацию специалистов всех общественных профессий, которые были описаны выше. Сегодня Центру принадлежит эксклюзивное право обучать и аттестовывать специалистов новых общественных профессий. За весь период про­ведения аттестации было аттестовано лишь 2 психолога-перинатолога, поскольку эта уникальная профессия требует, прежде всего, практического опыта. Оба специалиста работают в Центре.

В 2000 году Центр начал выпуск информационного бюллетеня «Пе­ринатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания», где публикуются статьи, отчеты о деятельности Центра, результаты про­веденных экзаменов и аттестаций.

Таким образом, к этому времени у московского Центра перинаталь­ного воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» есть все признаки, которыми должен обладать Координационный центр, и пока в России он единственный.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...