Главная Обратная связь

Дисциплины:






Непрофессиональные формы работы



Сегодня существует множество родительских клубов и центров, пред­лагающих подготовку к родам и сознательному родительству. Их мно­гообразие приводит к тому, что выбор места, где будущие родители будут готовиться к материнству и приобретать родительский опыт определяется по большей части случаем. Опросы людей, выбираю­щих курсы, показали, что критериями выбора становятся стоимость, близость к дому, удобное время занятий, соотношение между коли­чеством занятий и временем, оставшимся до родов. Конечно, сооб­ражения удобства должны учитываться, однако они не должны быть определяющими. Прежде всего, родители должны учитывать профес­сионализм курсов дородовой подготовки и комплекса дальнейших ус­луг. Сейчас в большинстве случаев семейные пары и будущие мамы стремятся попасть на курсы дородовой подготовки и другие курсы для детей и родителей в родительские клубы, клубы и центры аквакультуры, которые являются непрофессиональными формами работы.


Что отличает работу непрофессиональных организаций. Клубная работа с ро­дителями отличается прежде всего тем, что в ней не ведется строгая статистическая отчетность и не проводится анализ результатов рабо­ты. Клуб не создает учебных и методических материалов и не прово­дит исследований. В родительском клубе работают самые разные лю­ди, не имеющие специального образования и не приспособленные именно для этой деятельности. Кроме этого, клуб ни перед кем не обязан отчитываться, не обязан защищать чьих-либо прав и волен делать только то, что ему заблагорассудится. Дородовая подготовка в родительском клубе или центре аквакультуры — это кружковая рабо­та с беременными, которая никого ни к чему не обязывает. Большинство клубов и центров дородовой подготовки в России пред­ставляет школу водных родов. Их работа строится на пропаганде и рас­пространении водных родов, динамической гимнастики, плаванья и про­ныривания для новорожденных и грудных детей. Эти клубы не объеди­нены системой аттестации и отчетности, их деятельность не прозрачна, поэтому невозможно дать объективную оценку результатам их работы.

Сотрудники непрофессиональных организаций. К сотрудникам родительских клубов нет никаких строгих требований. В большинстве случаев бы­вает достаточно, чтобы будущий «инструктор дородовой подготов­ки» прослушал курс дородовой подготовки в данном клубе и родил в воду. Участвовать в работе могут женщины и мужчины, самое глав­ное, чтобы они умели создавать массовость, а профессиональные на­выки им приобретать вовсе необязательно.

Родительский клуб

Родительские клубы или клубы родительской культуры существуют во многих городах России. Они проводят курсы дородовой подготовки, кружковую работу с беременными, мамами и малышами в возрасте до 3 лет. В родительском клубе могут быть организованы занятия и с детьми более старшего возраста. Эти организации могут быть ориентированы на годные роды и могут быть в этом отношении нейтральны Обычно при ориентации на годные роды инструктора дородовой подготовки участву­ют в родах тех, кто у них занимался. При нейтральной ориентации инст­руктор не участвует в родах своих учащихся. Родительские клубы в редких случаях сотрудничают с группами поддержки грудного вскармливания.



Центры аквакультуры

Центры или клубы аквакультуры жестко ориентированы на водные роды, динамическую гимнастику, плаванье и проныривание ново­рожденных и грудных детей. Инструкторы таких центров настойчиво проводят избранную водную политику, продолжая идеи Марков­ского. На групповых занятиях по дородовой подготовке в таких цен­трах используется большое количество психотехник, об использова­нии которых никто не оповещает группу. Обычно в таких центрах проводится большое количество водных домашних родов. Однако послеродовой патронаж практически не реализуется — максимум, чему могут научить молодую мать, делать динамическую гимнастику и проныривать новорожденного. Центры аквакультуры не сотрудни­чают с центрами перинатального воспитания и группами поддержки грудного вскармливания. Поэтому, попав в такой центр, женщина не имеет шансов получить телефоны консультантов по лактации, а зна­чит и справиться с проблемами грудного вскармливания и обучить­ся уходу за грудным ребенком.

Критерии оценки уровня работы центров и клубов

Обращаясь в какой-либо Центр, будущие родители должны знать не­которые ориентиры, помогающие определить уровень профессио­нализма его сотрудников и безопасность предлагаемых методик.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...