Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУБМОДАЛЬНОСТИ ПЛАЦЕБО



Таблетки должны казаться эффективными так же, как желаемый результат, впротивном случае люди откажутся их принимать. Будете ли вы спокойнопринимать красные таблетки от головной боли? Какое действие вы ожидали бы от таких лекарственных средств, как: маленькая белая таблетка, большая белая таблетка, маленькая красная капсула, черная таблетка, рыжая таблетка, голубая таблетка? От чего вы ожидали бы получить более сильный эффект: от таблетки или откапсулы? Компании, занимающиеся производством лекарств, уделяют столько жевнимания субмодальностям своего продукта, сколько и химическому составу.Многие исследования показали, что размер, форма и цвет таблеток приводятлюдей к ожиданию определенных результатов. Во время маркетинговых исследований, проводившихся в Манчестере втечение двух лет по заказу фармацевтических заводов "Sandoz" и "Swiss",проверялись реакции потребителей на таблетки различной формы, цвета,размера, твердости оболочки. Вот некоторые результаты. Таблетка должна бытьпохожа на то, что она делает. Голубая таблетка воспринимается как седативноесредство, а розовая -- как стимулятор. О таблетках больших размеров судили,как о более эффективных по сравнению с маленькими, а горькие считались болеесильными, чем сладкие. Капсулам, независимо от их размера, приписываласьбольшая сила, чем таблеткам. Самым сильнодействующим средством считалисьинъекции. Люди предполагали, что оранжевые и желтые капсулы должны изменятьих настроение либо в качестве стимулятора, либо депрессанта. "Странный" цветтипа черного или сиреневого мог быть у галлюциногенов (поп-музыка закрепилапурпурный цвет за людьми с бредовыми взглядами). Капсулы или таблетки серогоили темно-красного цвета часто воспринимались как седативные средства. Даже фабричное клеймо имело значение. При изучении средств от головнойболи 40% группы пациентов, получавших плацебо без клейма, сообщили оснижении боли; 50% сообщили о снижении боли, когда плацебо было с клеймом,56% -- с аспирином без клейма, и 60% -- когда он был с клеймом. Как видно,аспирин оказался более эффективным средством от головной боли, чем сахарнаяпилюля, но действие обоих было усилено нанесением на таблетку знакомогоназвания.

ПАРАДОКС ПЛАЦЕБО

У врачей часто складывается двойственное отношение к плацебо. Они самизагоняют себя в тупик, веря в то, что выздоровление происходит исключительноблагодаря лекарствам или хирургическому вмешательству, которыенепосредственно воздействуют на тело. Они знают, что сахарная пилюля неоказывает прямого воздействия на болезнь, поэтому им трудно оставатьсяубежденными в результате, когда они рекомендуют плацебо. Кроме того, ониубеждены, что плацебо может каким-то замечательным и необъяснимым образомвызвать выздоровление, но для того, чтобы это произошло, им придется ввестипациента в заблуждение, утверждая, что это сильное лекарство. Это очевидный парадокс. Действие плацебо заключается в той способностик выздоровлению, которая есть у всех нас. Плацебо -- это лишь повод, ккоторому нам приходится прибегать, чтобы воспользоваться этой способностью.Любое успешное лечение должно использовать нашу собственную силусамоисцеления. За исключением редких случаев у врачей всегда есть выбор относительнотого способа лечения, которое они предписывают больному. Существуетмножество различных способов лечения, но ни один из них, включая и плацебо,не работает вечно. Наши убеждения могут помогать лечению, отменять его илиповорачивать вспять. Важно то, чтобы доктор был полностью уверен впредлагаемом курсе. Когда и доктор, и пациент верят, что выбранный методскорее всего окажется эффективным, пациенты выздоравливают в 70% случаев,даже если лекарственным средством было плацебо. Уверенность лечит. Наиболее успешные методы лечения имеют четыре аспекта: -- уверенность (конгруэнтность) доктора; -- убежденность пациента; -- раппорт между доктором и пациентом; -- непосредственный физиологический эффект лечения. Последний сам по себе никогда не является достаточным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В помощи какой медицины мы нуждаемся для того, чтобы выздороветь? Укаждого будет свой ответ. Медицина всегда была практичной. Как и НЛП, онаиспользует то, что работает. В этом смысле они союзники. Медицинское лечениеникогда не относится только к телу или только к мыслям, оно касается и того,и другого, порой ближе к телу, а порой к мыслям. Плацебо действует в тойобласти, где физиология и убеждения действуют вместе, и бывает трудноопределить, где заканчивается назначенное лечение и начинается исцеляющаясила человеческого тела, разума и духа. Мы реагируем как на смысл, так и наформу лечения. У вас есть огромная сила к исцелению, но вы не знаете, как вы этоделаете; у медицины тоже нет логичного объяснения этому явлению. Но вашауверенность и убежденность в курсе лечения, а также доктор, которыйназначает его, оказываются настолько же важными, как и само лечение. Вашеотношение к методу лечения будет либо значительно усиливать его действие,либо ослаблять. Если вы верите, что выздоровление является длительным итрудным процессом и, может быть, вы никогда не сможете восстановитьполностью свое здоровье, то это те самые инструкции, которые вы даете самисебе. Сделайте себе позитивные предложения. Сделайте позитивные предложенияи другим людям тоже. Будьте полностью уверены в том методе лечения, которыйвы принимаете. Доверяйте сами себе. Ведь выздоровление происходитестественно.




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...