Главная Обратная связь

Дисциплины:






СКАНИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ



Мы рассматривали боль. Теперь мы переходим к осознанию удовольствия,поэтому вам, наверное, захочется, прежде чем читать дальше, изменить своесостояние, встав и немного подвигавшись. Сканирование тела -- это мощный прием, повышающий чувствительность испособность осознавать свое тело. Найдите спокойное место, где вы могли бы лечь и расслабиться в течение10 минут. Пусть фокус вашего внимания переместится внутрь вашего тела.Вообразите, что, вдыхая, вы выдыхаете воздух в различные части вашего тела. Начните с носков ног и медленно поднимайтесь выше. Когда вы достигнететаза, повторите этот процесс вниз по правой ноге. После этого сновавернитесь к тазу, поднимитесь выше вдоль туловища от поясницы через брюшнойотдел к груди и плечам. Следующим шагом перейдите к пальцам левой руки и поднимитесь вдоль поней, пока не достигнете плеча. Повторите то же самое с правой рукой. Инаконец, пройдите через горло и шею все части лица и завершите процесс намакушке. На самом деле не имеет никакого значения, где вы начнете и гдезакончите, лишь бы вы охватили все тело, почувствовав каждую его частьвнутри и снаружи. Ощутите сердце, легкие и пищеварительную систему. Сделайтевдох и выдох в каждую частицу своего тела. Пусть дискомфорт или усталость с каждым выдохом покидают ваше тело, акаждый вдох пусть наполняет его энергией и светом. Найдите в нем здоровыеобласти. Нарисуйте свою собственную диаграмму и закрасьте на ней этиздоровые области. Вы можете обнаружить их и в очевидных, и в самыхневероятных местах: в носках ног, в ладонях, в легких, в веках или вколенях. В некоторых областях вы можете почти ничего не чувствовать. Вдругих может появляться боль. Не позволяйте им захватывать ваше внимание дотех пор, пока не дойдет их очередь, а затем пройдите через них точно так же,как вы делали это раньше. Это простое упражнение, и занимает оно 10 минут. Существует множестворазличных аудиокассет с релаксационными записями, но лучшей записью для васбудет та, которую вы сделаете сами. Ведь вы сами знаете, что сказать и каксказать, чтобы расслабиться. Сканирование тела -- это один из способов оставаться в настоящем моментеи обострять осознание своего тела. Внимание и готовность почувствовать любыеощущения имеют большее значение, чем избавление от напряжения в теле.

МЕДИТАЦИЯ

Сканирование тела похоже на медитацию. К медитации порой относятся какк эзотерической дисциплине, пришедшей к нам из восточной религии, но слово"медитация" имеет тот же самый корень, что и слово "медицина". Оба означаютмеру и баланс. Мы уверены, что регулярные сеансы медитации играют важнуюроль для здоровья. Существуют самые разные формы медитации. Действие каждой из нихвключает установление равновесия между разумом, телом и духом путемосознания того, что происходит в настоящий момент. Трансцендентальнаямедитация (ТМ) получила широкое распространение в западном мире за последние25 лет и стала предметом интенсивных научных исследований. Все системырелаксации и медитации приносят пользу, но польза ТМ была лучше всегоизучена и подтверждена. Во время ТМ частота вашего дыхания падает до 11 разв минуту вместо обычных 16 или 20. Ваш пульс замедляется по крайней мере натри. удара в минуту, а кровяное давление понижается. Поверхностноесопротивление кожи, которое является показателем волнения и используется и вкачестве био-обратной связи, и в детекторе лжи, повышается примерно в 300раз по сравнению с нормой, демонстрируя минимум уровня волнения и стресса.Приток крови к мозгу увеличивается на 25%. Даже электрическая активностьмозга изменяется. Ритмы мозга становятся более синхронными и однородными, иповышается частота альфа-ритма, который ассоциируется с ощущениемрасслабления и благополучия. Вы не можете сознательно вызывать эти вещи. Онипроисходят естественно, как результат медитации. Некоторые эффекты включаютвосстановление равновесия двух ветвей автономной нервной системы.

УДОВОЛЬСТВИЕ

Что приносит нам удовольствие? Оно является признаком конгруэнтности,противоположности власти. Мы не обладаем властью над удовольствием и мы неспособны подделывать его, во всяком случае не для себя. Удовольствиеоказывается естественным способом подкрепления любого проявления здоровья. Укаждого из нас есть внутренний компас, стрелка которого всегда указывает наздоровье и удовольствие. Мы убеждены в том, что создавать удовольствие,любить удовольствие и искать его повсюду -- все это признаки здоровья.Поэтому весьма странно, что так много информации посвящено опасностиудовольствия и так мало -- преимуществам здоровья. Удовольствие -- это вещь, которую вы делаете сами, она подкрепляет самасебя и строит ваше самоощущение, особенно в тех случаях, когда вы работаете,ставя на первое место нужды других людей в ущерб своим собственным. Мы рождены для удовольствия. Будучи детьми, мы стремимся кудовольствию, чтобы выжить. Мы можем научиться находить удовольствие почтиво всем, даже в тех вещах, которые изначально приносят только боль. Мы такжеусваиваем, что цивилизация заключается в том, чтобы воздерживаться от однихудовольствий, откладывать другие и находить третьи. Но есть некотороеудовольствие и в том, чтобы откладывать удовольствие. Мы можем разделятьчужое удовольствие, а самое большое -- мы всегда делим с другими людьми, хотятрудовая этика и социальные условия настраивают работу против наслаждения,как будто они противоречат друг другу. Некоторые работы бывают скучными и неприятными, но не все. Работа --настолько важная часть нашей жизни, что ради здоровья чрезвычайно полезнополучать от нее столько удовольствия, сколько возможно. Представьте себе,что было бы, если бы вы занимались той работой, которая вам нравится и накоторую вам не приходится настраиваться специально. Набор слов, описывающих удовольствие, весьма ограничен. Мы лучшеразбираемся в боли, вероятно потому, что мы жалуемся по поводу боли, намприходится описывать ее доктору, и это описание служит основой составленноговрачом диагноза. Но нас никто не заставляет описывать свое удовольствие и мыговорим о нем только себе!




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...