Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и принципы прогнозирования инноваций



Прогнозирование инновационного развития экономики и предприятия является одним из важнейших методов повышения обоснованности подготовки решений по выработке и реализации научно-технической и инновационной политики. В связи с тем, что прогнозирование инновационного развития связано с научным предвидением изменения основных факторов производства и внешней среды организации, оно должно проводиться по двум основным направлениям. В первое следует включать прогнозы научных изысканий и возможностей их поэтапной трансформации в инновации по каждому элементу производственных ресурсов (техника, энергетика, материалы, средства труда, технологические системы, организация и управление обновленными системами). Во второе входят прогнозы социально-экономических результатов прогнозов первого направления, оптимальных сроков и масштабов использования новых возможностей, структурные перестройки системы и необходимые инвестиционные ресурсы.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации и ее среды в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий организацию на возможности развития в будущем, а прогнозирование является инструментом разработки планов.

Цель прогнозирования – создать научные предпосылки для принятия управленческих решений, которые включают научный анализ тенденций развития общественного производства, оценку возможных последствий пронимаемых решений, обоснование направлений социально- экономического развития организации.

Прогнозирование всегда предваряет решение и служит одним из способов подготовки принятия последнего, но решение далеко не обязательно реализуется в планировании. Экономическая наука сформулировала ряд принципов, соблюдение которых позволяет выработать наиболее вероятные прогнозы развития инноваций и использования их возможностей в научно техническом обновлении производственных систем:

· принцип системности означает взаимосвязанность и взаимоподчиненность прогнозов развития системы и подсистем;

· принцип согласованности требует координации нормативных и поисковых прогнозов;

· принцип научности требует познания законов и закономерностей развития объекта прогнозирования (системы в целом и отдельных подсистем);

· принцип динамичности определяет непрерывность процесса прогнозирования и рассмотрения объекта в динамике, стабильность исследовательской деятельности по разработке системы прогнозов инновационного развития;

· принцип преемственности позволяет рассматривать любой объект прогнозирования из прошлого через настоящее в будущее, а также воспринимать каждый прогноз как вытекающий из предыдущего. Это дает основание для постоянной корректировки и совершенствования системы прогнозов на базе обновляемой информации об НТП, объекте, методах прогнозирования;



· принцип верификации побуждает определить достоверность и обоснованность прогноза НТП, различных способов и методов предвидения, формирования информации (тенденции, гипотезы, факторный анализ объекта и т.п.);

· принцип вариантности особенно важен при прогнозировании социально-экономической составляющей НТП. У менеджера, принимающего решение по проблемам научно-технического обновления, всегда должна быть возможность выбора оптимального варианта при изменяющихся условиях как НТП, так и хозяйственных систем по причине их многоцелевой направленности.

К основным задачам прогнозирования в инновационном менеджменте относят:

1. Определение перспектив ближайшего отдаленного будущего. Это прогноз рыночной потребности в конкретных товарах и услугах на основе маркетинговых исследований, выявление экономических, социальных и научно-технических тенденций, наиболее оказывающих влияние на ту или иную потребность, а также выбор показателей, определяющих величину полезного эффекта прогнозируемой продукции и управления.

2. Выработка оптимальных текущих и перспективных планов с опорой на составленный прогноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде. В этом случае определяется метод прогнозирования исходя из времени прогноза; прогнозируются качеcтвенные показатели новой продукции; дается прогноз организационно-технического уровня производства по стадиям жизненного цикла продукции; выбираются критерии максимально полезного эффекта показателей качества при оптимизации совокупных затрат на ЖЦП; обоснование экономической целесообразности разработки новой или обновленной продукции исходя из ресурсов организации и приоритетов развития.

Усложнение и увеличение задач, стоящих перед организацией, требует соединения многочисленных частных прогнозов в единую систему. Система прогнозов объединяет в одно целое перспективное развитие всех сторон деятельности организации: экономики, производства, продукции, технологии, социальной сферы и ее внешней среды.

Под системой прогнозирования можно понимать определенное единство методологии, организации разработки прогнозов, обеспечивающих их согласованность, преемственность и непрерывность в соответствии с порядком составления планов экономического и социального развития предприятия.

В инновационном прогнозировании можно выделить несколько этапов, подходов, отличающихся один от другого целями, исходной информацией, спецификой используемых методов. Выделяются, как правило, три этапа.

Первый – генетический, поисковый, исследовательский. Второй – целевой, обеспечивающий результативный поиск рациональных путей воздействия на те или иные условия развития объекта прогнозирования. Этот этап называется иногда нормативным. Третий этап как бы уравнивает два первых этапа и представляет собой оптимальный вариант с точки зрения согласования наличных ресурсов и социально-экономических и экологических результатов их использования.

Ядром долгосрочного прогнозирования является предвидение циклов и кризисов в динамике социально-экономических систем. Следует исходить из того, что цикличность, закономерная неравномерность являются всеобщей формой динамики любых систем и что периодические кризисы – это неизбежная фаза этой динамики. Современный этап развития предполагает переход к предвидению цикличных колебаний разной размерности, к диагностике кризисов, к выбору эффективных путей выхода из них. Это относится к среднесрочным (десятилетним) технологическим (смена поколений техники) и экономическим циклам; долгосрочным (полувековым) технологическим (смена преобладающих технологических укладов) и Кондратьевским циклам; многовековым цивилизационным циклам – при смене технологических и экономических способов производства, мировых цивилизаций.

Целью и результатом предвидения являются не предсказания конкретных событий, а предвидение тенденций развития и цикличных колебаний, исследования возникающих проблем будущего и возможных путей их решения на инновационной основе.

Долгосрочные научно-технические и инновационные прогнозы служат исходной базой для выбора стратегических инновационных приоритетов, периодическая корректировка которых должна учитываться в перечне приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий, пользующихся прямой и косвенной государственной поддержкой.

 

Основные понятия технологического прогнозирования

 

Модель прогнозирования НТП или технологическое прогнозирование базируется на теории циклов в развитии НТП. Объектами в прогнозировании НТП являются различные инновационные циклы, технологические уклады и создаваемые на их основе научно-технические уровни воспроизводства основных групп потребительных стоимостей с учётом наличия длинных волн изобретательской активности, ее неравномерности по разным отраслям науки и техники.

Одним из важнейших направлений предвидения становится прогнозирование инноваций, воплощающих научно-технические открытия и изобретения, оценка условий внедрения которых способствуют их реализации на практике при смене поколений техники, технологий, технологических укладов.

Нововведение может находиться на той или иной стадии своего осуществления. Если в настоящий момент оно находится на этапе фундаментальных или прикладных исследований, то в будущем, через несколько лет, ожидается переход к стадии первого практического применения, а затем широ­кого внедрения. Та­кой переход технологии от одного этапа развития к другому назы­вается вертикальным технологическим перемещением. Вместе с тем возможны перемещение от исследований в одной области к исследованию в другой, слияние технологий, разработка поддержи­вающих систем и т.д. Это горизонтальное перемещение.

Технологическое прогнозирование во многом заключается в том, чтобы предвидеть сроки и конфигурацию технологического переме­щения (как вертикального, так и горизонтального) и его масштабы.

Технологический прогноз — это вероятностная, научно обос­нованная оценка будущего перемещения технологии, сделан­ная с относительно высокой степенью достоверности.

Вероятностная оценка означает, что она не является полностью достоверной. Неполная достовер­ность — это промежуточное состояние между полной неопреде­ленностью и полной достоверностью. Неполная достоверность воз­никает в результате случайных или стохас­тических процессов.

Случайный (стохастический) процесс — это функция х(t) от действительного параметра времени t, значения которой при каж­дом t являются случайными величинами. Случайная величина — переменная величина, принимающая одно из возможных значений в зависимости от случайных обстоятельств.

Задача технологического прогнозирования — снизить неопреде­ленность настолько, насколько позволяет это сделать понимание сущности процесса, и превратить неопределенность в вероятность.

Технологические прогнозы делятся на две большие группы: изыскательские (поисковые) и нормативные.

Изыскательский прогнозоснован на анализе тенденции процесса, исследовании возможностей его развития исходя из совокупности факторов и опирается на существующую базу знаний. Данный прогноз не связан с какими-либо будущими целями, а ориентирован на учет инерции процесса.

Нормативный прогнозоснован на первоначальной оце­нке будущих целей, а затем определяются необходимые де­йствия для их достижения в те или иные временные периоды.

Научная обоснованность оценки предполагает, что:

а) исследуются внутренняя качественная логика и причинно-следственные связи, определяющие развитие процесса;

б) анализируются фактические наблюдения, характеризующие состояние объекта в прошлом.

Основные понятия технологического прогнозирования следующие.

Горизонт прогнозирования— временной период, на который может быть получен прогноз. Период, на который делается про­гноз, называется периодом упреждения. Период упреждения не должен превышать длительности горизонта прогнозирования.

Период ретроспективы— период прошлого, за который собира­ется информация, используемая в прогнозировании.

Для оценки адекватности и качественных характеристик прогноза осуществляется его верификация.

Верификация – это оценка достоверности и точности прогноза. Под точностью прогнозапонимается интервал, в котором с из­вестной вероятностью находится прогнозное значение. Он может быть широким или узким. Чем уже интервал, тем точнее прогноз.

Достоверность прогнозахарактеризует вероятность его осуще­ствления в заданном прогнозном интервале. Как правило, прогноз делается с 90%-й или 95%-й вероятностью.

Экстраполяция– перенос в будущее тенденций, сложившихся в прошлом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...