Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАСТРЮЛЕ



О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте - это для многих неожиданная новость.

Пищевых веществ - великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Однако все они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до +40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше), почти во всех этих сложных молекулах многие химические связи разрываются. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т. е. образуются совершенно новые вещества, чуждые природе, которых не было в исходном продукте. Иными словами, при тепловой обработке изменяется химический состав природных продуктов, изменяется запах, вкус и вид, нарушается экологическая чистота пищи.

В нашем организме из этих поврежденных, разорванных молекул ферменты вырезают участки, которые еще годятся для использования, однако образуется огромное количество необычных, чужеродных остатков. Есть основание полагать, что эволюция еще не успела «научить» наши клеточные мембраны выводить все эти остатки полностью. Накапливаясь, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т. е. являются токсичными для организма.

Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, куда после пожара стали поступать порченные обгорелые рулоны тканей. Из них закройщикам приходится вырезать необходимые заготовки. Резко увеличился расход материала, но самое главное - появились горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они заполняют все пространство, препятствуют работе, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается…

 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Две недели прошло с Нового года, пока вернулось нормальное состояние. Созрел план действий. Буду проверять каждый продукт в отдельности. А чтобы не рисковать работой, эти проверки можно делать перед выходными. Составил список интересующих меня продуктов и расположил их в порядке возрастания предполагаемой вредности, чтобы начинать с самых легких.

Всю следующую неделю находился на своем привычном сыром питании, а в пятницу вечером, придя с работы, взвесил и съел ломтик ржаного черного хлеба - 75 граммов.

Утром, проснувшись, обнаружил, что мое самочувствие мрачно напоминает то новогоднее отравление, только во много раз слабее, но симптомы те же. В голове еле ощутимая, но явная боль и тяжесть. Точнее - «туман». Тот самый, новогодний туман, но в виде легкой «дымки». На фоне моего обычного «прозрачного» состояния эти симптомы выделялись очень контрастно. К вечеру субботы они почти растворились. В воскресенье все было нормально, если не считать сниженного настроения. Вот уж, чего никак не ожидал, - что хлеб так подействует! Может быть, это какая-то случайность? Решил в следующую пятницу еще раз проверять ржаной хлеб. Но все повторилось, причем до мелочей. Та же чуть заметная боль в голове, тот же «туман» и те же сроки появления и ухода этих симптомов. Еще через неделю проверял белый пшеничный хлеб, он дал ту же реакцию.



Для уточнения реакций и для большей надежности многие эксперименты приходилось повторять. Было много интересного и неожиданного, но растянулось это на целый год. Не буду расписывать все подробности, а выделю главные результаты.

Из проверенных продуктов самые тяжелые реакции дают кофе, шоколад и жженый сахар (который образуется, например, в переваренном варенье с характерным горьковатым привкусом). Это сильная боль в затылке и общее ощущение отравления. Однако белый сахар и нормально сваренные фрукты не дают заметной реакции.

На любой хлеб и на вареный картофель реакция оказалась почти одинаковая - в голове тупая боль и специфический «туман».

На жареное подсолнечное масло реакция тяжелая, и совершенно другая - симптомы в горле, напоминающие ангину, и своеобразная тяжесть в голове.

На каши реакция слабая, но качественно похожая на хлебную.

Удивил эксперимент с мясом. Поскольку мясо - пища для хищников, а человек к ним не относится, то можно было ожидать тяжелую реакцию. Мясо я поставил в конец списка, чтобы чувствительность организма не снижать преждевременно. Для проверки начал с мяса курицы, съел 65 граммов, но никакой реакции, даже намека, не обнаружил. Через неделю сварил целую курицу и съел 450 граммов. И опять никакой отрицательной реакции не последовало. Появилось подозрение, что это не просто так, а должно быть какое-то принципиальное объяснение.

Однако возможна и такая причина: после большого количества экспериментов организм мог потерять ту сверхчувствительность, которая была вызвана чистотой внутренней среды, т. е. могли накопиться чужеродные вещества, и, привыкнув к ним, организм перестал реагировать на новые поступления.

На всякий случай я проголодал 8 дней (больше «для очистки совести», чем организма). Затем два дня, как положено, пил морковный сок, а на третий день съел 0,5 кг вареного окорока без жира. Честно говоря, опасаясь последствий, я сначала отмерил 150 граммов, но когда съел, то организм так «обрадовался», так выразительно «попросил» добавку, что, привыкнув исполнять его волю и доверяя интуиции, решил ему не отказывать. Конечно, риск был. Однако интуиция не подвела, и все завершилось благополучно. Но удивительно, никаких отрицательных реакций так и не оказалось! Вот такая «информация к размышлению».

Я не вегетарианец, но уважаю нравственно-этическую сторону вегетарианства и позицию моего отца, который ни мяса, ни рыбы никогда не ел. В этой позиции много положительных сторон. Однако здесь речь идет только о биохимическом аспекте мясной пищи. На основе проведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что в результате тепловой обработки мясо не приобретает заметной острой токсичности. А все, что известно об отрицательном влиянии на человека длительного преимущественно мясного питания, не подвергается сомнению.

Итак, результаты экспериментов: Если рекордную токсичность шоколада и кофе условно принять за минус 100 баллов, то токсичность проверявшихся продуктов я оценил так:

Такие оценки, конечно, не объективны и условны, но могут служить в качестве первого ориентира.

Из этих экспериментов можно еще сделать выводы о факторах, которые влияют на появление токсичности продуктов при тепловой обработке, но в этом нет ничего неожиданного:

1. Возникновение токсичности зависит от исходного продукта, от его химического состава.

2. Если токсичность в продукте образуется, то она, как правило, увеличивается с увеличением температуры и времени обработки, а также с увеличением времени, прошедшего после обработки.

Во время отпуска специально побывал в Ереване, чтобы поговорить с натуристами и сравнить свои наблюдения с их опытом. Как оказалось, на занятия к Даниеляну ходят лишь новички, которые только обучаются, а те, которые давно перешли на сырое питание, живут себе и радуются. Они в этот клуб уже не ходят и вареными продуктами не интересуются. Из таких «старичков» нашлось три человека, у которых когда-то случались отклонения от сырой пищи. У них я и получил подтверждение реакции и на картофель, и на хлеб. Мне тогда этого было достаточно. Самое главное, что такие реакции свойственны не только моему организму, а являются общими для людей с чистой внутренней средой. Позже все реакции многократно подтвердили другие натуристы, в том числе и дети.

 

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные - траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт, и ничего другого. Так австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта.

А почему считается, что человеку надо питаться разнообразно?

Может быть, дело все в той же тепловой обработке? Ведь она рвет слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент важных веществ, нужных организму. Разрушаются и витамины, и множество разнообразных сложных веществ, у которых еще и названий специальных нет. После этого человеку «чего-то не хватает, чего-то хочется». Однако люди, освоившие натуральное питание, с удивлением замечают, что после завершения перехода на сырую пищу у них нет потребности в особом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом пищи.

Так что в современной вареной пище человека, несмотря на стремление людей к разнообразию, ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но натуральной пище животных.

Но важнее другое. В современной человеческой переработанной пище кроме полезной части обычно присутствует еще и вредная часть. (Вредные вещества встречаются и в воде, и в воздухе, об этом тоже надо заботиться, но в питьевой воде и, тем более, в воздухе концентрация вредных молекул обычно значительно меньше, чем в пище.) Вредная часть пищи может оказывать влияние на здоровье гораздо больше, чем дефицит полезных веществ. Если в результате тепловой обработки в продукте уменьшилось количество, например, витаминов, то это можно компенсировать, увеличив порцию или добавив их отдельно. Но когда в продукте образовались ядовитые, вредные вещества, то приходится совсем отказаться от него. Лучше быть голодным и искать другую пищу, чем питаться отравленной.

Надо сказать так: для здоровья важнее не то, чем человек питается, а то, от чего он воздерживается.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...