Главная Обратная связь

Дисциплины:






Письмо от доктора Штурма



 

Внезапный поворот, в очередной раз, был облечен в форму послания, принесенного Софи. Наша электронная почта пополнилась письмом от доктора Штурма. Оно оказалось достаточно лаконичным, но тем не менее вызвало у всей нашей честной компании живейший интерес.

Письмо гласило:

Дорогой месье Кассе! Хочу внести свою посильную лепту в Ваше расследование. Недавно я встречался со своим бывшим однокашником, доктором Тренером. Мы разговорились, и он сообщил мне, что в институте, где он в настоящее время работает, некоторое время назад шли достаточно серьезные дискуссии о возможности создания «улучшенного человека» с перемещенными органами, улучшенными свойствами тканей и т. д. Насколько я понял, дальше разговоров дело не пошло, хотя при помощи компьютера была создана, так сказать, действующая электронная модель такого существа. Но, наверное, имеет смысл побеседовать с самим доктором Тренером, он все подробно Вам расскажет.

Одним словом, мне предстояла поездка в Гамбург. Вообще, германо-французскую границу я пересекаю с такой регулярностью, что мог бы открыть новый маршрут и брать с собой пассажиров. Как ни крути, а лишние деньги никогда не помешают.

Честно говоря, я сомневался, что узнаю от доктора Тренера нечто новое. Ну, были разговоры, и что? Разговаривать каждый может, до реального же эксперимента еще — дистанция огромного размера.

И все же моя поездка получилась весьма интересной. Началось с того, что доктор Гренер сначала вообще отказался со мной разговаривать. По приезде в Гамбург, остановившись в местном трехзвездном отеле «Граф Мольтке» (никогда не страдал тягой к излишней роскоши, знаете ли), я первым делом раздобыл всю информацию о месте работы моего будущего собеседника. Получалась довольно интересная картина. Гренер являлся одним из ведущих сотрудников крупного германского медицинского центра, занимающегося новыми методиками лечения больных, в котором стоит новейшее оборудование, проводятся передовые эксперименты. Этот центр известен широко, однако только в профессиональных кругах. От общественности он не то чтобы засекречен, но практически никак не упоминается даже в СМИ. В общем, эдакое полусекретное научное учреждение, которое изучает в первую очередь хирургию, трансплантологию, всевозможные способы продления человеческой жизни. В свое время центр подключался к изучению возможностей клонирования человека, но после негласного запрета подобных экспериментов, вроде бы, полностью свернул работу в данном направлении. Тем не менее точно этого сказать никто не мог.

Я снял трубку и набрал номер Тренера. Сказать, что доктор отреагировал на мой звонок нервно, — значит ничего не сказать. До сих пор не понимаю, почему он сразу же не бросил трубку. К счастью, хороший журналист должен быть неплохим психологом, поэтому искусством убеждения я владею в полной мере. Тонкой лестью и слегка завуалированным шантажом («Понимаете, мне все равно придется об этом писать, только тогда я все выдумаю…») мне удалось убедить его, что нам совершенно необходимо встретиться и поговорить.



Наша встреча произошла в кафе неподалеку от гамбургского порта. Мой собеседник оказался пожилым и довольно тучным человеком, на лице которого, наверное, обычно отражается полная невозмутимость. Но только не сегодня. Лицо доктора при встрече напоминало маску страха. Было видно, что эта беседа ему глубоко неприятна и он постарается ее поскорее закончить. Кто — или что — так его напугало?

Первое, что пришло мне на ум, — происки моих могущественных врагов. Разумеется, они, как всегда, в курсе моего очередного расследования и не хотят, чтобы правда вылезла на свет божий. Но в таком случае они сделали бы так, что я просто не встретился бы. с Тренером. В конечном счете, он мог наотрез отказать мне во встрече, и все тут. Заставить я его никак не могу. Значит, у него есть какие-то другие, неизвестные мне, причины бояться.

Я решил подумать об этом потом, а пока изобразил на физиономии максимально доверчивое, дружелюбное и глуповатое выражение и душевно поздоровался с доктором.

— Вы являетесь одним из крупнейших в Европе специалистов в своей области, — начал я. Лесть обычно действует безотказно, и мой собеседник действительно немного расслабился. — Мне стало известно, что вы в свое время занимались экспериментами по, так сказать, улучшению человека…

— Ну, улучшением человека я бы это не назвал, мы же не боги, — Гренер натянуто улыбнулся. — Задача стояла куда менее амбициозная: мы хотели спасти жизни людям, попавшим в тяжелые аварии. В общем, трансплантировать как можно больше органов.

— И Вы никогда не думали о том, чтобы… если можно так выразиться… усовершенствовать некоторые органы?

— Разумеется, думали! И не только мы. Вы наверняка знаете, что сейчас вместо костей вставляют титановые протезы. Если человеку срочно нужна трансплантация, а подходящего органа под рукой нет, ему могут вставить искусственный заменитель. Но заменитель — он и есть заменитель; мы же хотели создать нечто, по своим функциям максимально близкое к человеческому органу. Если при этом удастся сделать лучше, то и хорошо.

— УХ ты! А из таких органов можно построить целого человека?

— Ну что Вы! Это совершенная фантастика! — Гренер нервно засмеялся. Пожалуй, слишком нервно.

— И Вы никогда не пытались просчитать такую возможность — даже на компьютере?

— Знаете, молодой человек, я не увлекаюсь компьютерными играми. Тем более, что решающего результата мы так и не получили. Продвижение вперед было, но говорить об успехе пока еще рано. — Доктор поднялся, давая мне знать, что беседа окончена.

По пути в гостиницу я напряженно размышлял над услышанным. Что доктор соврал, было ясно как божий день. Ведь он отрицал то, о чем мне говорил Штурм, — компьютерное моделирование «сверхчеловека». Другой вопрос: почему он сказал неправду и что именно пытался скрыть? Вот с этим мне и предстояло разобраться. Задача обещала быть непростой.

Первая версия, которая пришла мне в голову, — в Гамбурге все-таки создали «сверхчеловека», и опыты тщательно засекречены. Но тогда мне вряд ли удалось бы легко и непринужденно встретиться с Тренером — уровень охраны со стороны спецслужб всегда был на высоте. А доктор встретился со мной. Почему, кстати?

Этому могло быть только одно объяснение. Тренер боялся, что если я не встречусь с ним, то смогу получить информацию из какого-то другого источника. Из какого? Это мне и предстояло выяснить.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...