Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборотные средства: понятие, состав, структура



Оборотные средства предприятия.

Для осуществления производственного процесса промышленные предприятия нуждаются не только в основных, но и в оборотных средствах.

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта всегда имеют две сферы практического приложения;

· часть денежных средств инвестировано (вложено) в основные фонды различного назначения;

· другая часть денежных средств авансирована в оборотные средства.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции. По характеру кругооборота и способу перенесения стоимости оборотные фонды и фонды обращения объединяются в общее понятие «оборотный капитал или оборотные средства хозяйствующего субъекта.

Оборотный капитал -это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного календарного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, одного года). В отличие от основного капитала, оборотный капитал в течение одного производственного цикла полностью переносит свою стоимость на вновь созданный продукт, возмещается в денежной форме после каждого кругооборота, а затем в натурально- вещественной. Часть оборотного капитала изменяет свою натурально вещественную форму (сырье, материалы), часть бесследно исчезает – отработанная (энергия, газ).

 

Оборотные средства

 

Оборотные производственные фонды Фонды обращения

 

Оборотные производственные фонды – это та часть средств производства, которая единожды учитывает в процессе производства и свою стоимость сразу и полностью переносит на производимую продукцию. Они возобновляются после каждого цикла, как натуральной форме, так и по себестоимости.

Величина оборотных средств, находящихся в составе оборотных производственных фондов, определяется организационно-техническим уровнем производства, сферой деятельности, масштабами производства и длительностью производственного цикла изготавливаемой продукции.

В состав оборотных фондов входят производственные запасы и производственные фонды в процессе производства.

Производственные запасы -сырье, материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта, тара и тарные материалы, спецодежда и средства труда стоимостью меньше десяти тысяч рублей за единицу или сроком службы не более одного года.

Оборотные фонды в процессе производства состоят из незавершенного производства, полуфабрикатов и расходов будущих периодов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс, а так же полуфабрикаты собственного производства, не законченные полностью в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке, сборке, испытаниям в других цехах того же предприятия, а также предметы труда, изготовление завершено, но они не сданы на склад готовой продукции.



Расходы будущих периодов – не вещественные элементы оборотных фондов, которые включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новых видов техники, производимые в данном времени, но относимые на себестоимость будущего периода.

Фонды обращения – это средства, обслуживающие процесс реализации продукции. Фонды обращения не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения.

Величина оборотных средств, находящихся в составе фондов обращения, определяется организацией маркетинговых исследований и сбыта продукции, условий реализации продукции, системы товародвижения, способов расчета за продукцию.

Особенностью фондов обращения является то, что они не участвуют прямо в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости.

Основное назначение фондов обращения - обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

В их состав входят:

1. Готовая продукция на складе;

2. Продукция, находящиеся в пути к потребителю;

3. Денежные средства на счетах в банках, в аккредитивах, ценные бумаги;

4. Денежные средства в кассе предприятия;

5. Дебиторская и кредиторская задолженности;

6. Продукция отгруженная, но не оплаченная.

Оборотные средства производства находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

На первой стадии. Происходит превращение денежно формы в материальную в виде производственных запасов. То есть, денежные средства используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и т.д., необходимых для осуществления производственной деятельности.

На второй стадии. Эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершению принимают форму ГП.

На третьей стадии. Происходит реализация ГП и превращение оборотных средств в денежную форму.

Непрерывность кругооборота достигается благодаря тому, что оборотные средства находятся одновременно во всех трех формах, и последовательно превращаются из одной форма в другую.

 

СНАБЖЕНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО-СБЫТ

 

 
 

 

 


Чем быстрее происходит переход оборотных средств из сферы обращения в производство, тем больше продукции может выпустить хозяйствующий субъект на каждый вложенный рубль, тем больше величина прибыли, а, следовательно, больше величина собственных оборотных средств.

Соотношения между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, рас четов с покупателями и заказчиками.

Состав и классификация оборотных средств по сфере функционирования представлены в следующей схеме:

Состав элементов оборотных средств Их доля в общей совокупности, %
Производственные запасы
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
Расходы будущих периодов
Оборотные фонды
Готовая продукция
Продукция отгруженная, но еще не оплаченная
Средства в расчетах
Денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках
Фонды обращения
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

 

В ходе производственной деятельности у хозяйствующего субъекта может временно возникнуть потребность в средствах, которые покрываются кредитами.

В условиях экономической самостоятельности и обособленности хозяйствующих субъектах рассчитывать на бюджетные ассигнования нельзя, поэтому по источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, приравненные к собственным и заемные.

К собственности оборотным средствам относятся средства, которые образуются за счет прибыли, вкладов учредителей и уставного капитала.

Оборотных средства приравненные к собственным – это устойчивая кредиторская задолжность предприятия (по заработной плате, страховым планкам и др. устойчивым пассивам).

Заемные оборотные средства – краткосрочные банковские ссуды, привлечение средств ассоциаций, концернов, холдингов и т.д. – для удовлетворения дополнительной потребности в оборотных средствах.

Объем собственных средств отражается в уставном, добавочном, резервном капитале, прибыли, фондах накопления и потребления, переходящей задолженности по заработной плате и отчислений во внебюджетные фонды (вследствие разрыва в сроках начислений и выплаты).

Привлеченные средства – это средства, которые находятся во временном использовании у хозяйствующего субъекта. Основную часть этих средств составляют заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы). К привлеченным средствам относятся кредиторская задолженность, а также различные специальные фонды, образуемые хозяйствующим субъектом, которые до их расходования могут находиться в обороте и представляют собой внутренние финансовые источники (резерв предстоящих расходов и платежей).

Соотношение собственных и привлеченных средств должно быть оптимальным. Те предприятия (фирмы), которые используют только собственные средства, меньше рискуют, однако степень доходности, как правило, у них ниже, чем у тех, кто наряду с собственными используют заемные средства.

В составе оборотного капитала, образующего определенную часть всего имущества хозяйствующего объекта, выделяют материально-вещественные элементы (запасы), дебиторскую задолженность, денежные средства и краткосрочные денежные вложения, которые могут быть источником дополнительного дохода фирмы – владельца финансовых вложений.

Состав краткосрочных финансовых вложений, средств в расчетах и денежных средств не зависит от профиля основной деятельности. Состав материально-вещественных элементов значительно изменяется от вида деятельности. Так, если основная деятельность фирмы носит производственный характер, то наибольшую часть запасов имущества будут составлять производственные запасы и готовая продукция. В снабженческой, торгово-посреднической деятельности значительную долю запасов имущества будут составлять товары, предназначенные для реализации.

Оборотный капитал занимает по своей величине второе место после основного капитала в общем объеме ресурсов, определяющих экономику хозяйствующего субъекта.

Поскольку оборотный капитал представляет собой значительную величину, то рациональное использование его является важным требованием успешного ведения экономики.

В финансовой деятельности оборотный капитал играет важную роль, т.к. прямо влияет на платежеспособность, степень «омертвления» капитала, объем дебиторской, а, следовательно, и кредиторской задолженности.

В чем же отличие оборотных фондов и оборотных средств:

1. Оборотные фонды расходуются на производство продукции, и переносит на нее свою стоимость. Оборотные средства не потребляются в процессе производства и обращения, они представлены в денежной форме и после реализации продукции возвращаются в той же форме, чтобы повторить кругооборот

2. Стоимость оборотных фондов представлена в материальных ценностях. Оборотные средства представляют собой стоимость в денежной форме - это денежный фонд, который необходим для создания запасов материальных ценностей, а оборотные ценности это часть этих запасов.

3. Различия оборотных средств и оборотных фондов проявляются при замедлении оборота, снижении ликвидности и т.д.

Если оборот протекает нормально и его скорость ограничена лишь первичными условиями снабжения, производства, сбыта, банковских расчетов, то различия между двумя категориями не проявляются и скорости их движения мало различаются.

Но если движение фондов замедляется (например, поступило некачественное сырье, вырос брак, снизилась производительность, вышло из строя оборудование и т.д.), то и оборотные средства снижают свою скорость и оседают в запасах.

Кроме сказанного на скорость оборота влияют выполнение графика поставок сырья и материалов, организация технологического процесса, порядок платежей за поставки и т.д.

Каждая составляющая оборотных средств влияет на весь процесс оборота. Например, увеличение производственных запасов приводит к росту платежей; увеличение незавершенного производства – к замедлению реализации и как следствие к уменьшению денежных поступлений; в свою очередь ускорение производственного процесса, уменьшение запасов, увеличение реализации приводит к росту денежных поступлений.

Кроме того, на оборотные средства влияют и внешние условия функционирования предприятия. Например, высокая инфляция ведет к потере предприятиями оборотных средств. Предприятие, покупая сырье и материалы, учитывает их в себестоимости по действующим ценам. После производства и реализации оно закупает новую партию сырья и материалов, но уже по новым ценам, более высоким в связи с инфляцией. Таким образом, предприятие теряет оборотные средства и ему приходится компенсировать потерю за счет чистой прибыли, либо повышать цены на собственную продукцию, а это может привести к снижению конкурентоспособности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...