Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормирование оборотных средств



Большое значение для обеспечения нормальной деятельности предприятия имеет планирование оборотных средств.

Оно включает показатели исходных и конечных уровней потребностей и показатели роста или снижения этой потребности внутри планового роста.

Если, например, прогнозируем рост потребности в оборотных средствах, то нужно планировать и дополнительные финансовые возможности (например, обращение в банк за кредитом).

Если же прогнозируем временное снижение потребности в оборотных средствах, то можем их направить на покупку краткосрочных ценных бумаг, которые могут принести дополнительный доход.

Таким образом, планирование оборотных средств – это своего рода график с различными датами, уровнем и изменениями потребностей в оборотных средствах, а так же денежными ресурсами и финансовыми обязательствами предприятия, включая различные кредиты.

Определение потребности в оборотном капитале является составной частью финансового планирования, т.к. недостаток оборотных средств приводит к нарушению процесса производства, а избыток приводит к «омертвлению» части оборотного капитала в форме товарно-материальных ценностей. Для обеспечения непрерывности (бесперебойности) процесса производства необходимо иметь плановую величину оборотных средств. Плановая величина оборотных средств устанавливается посредством нормирования. В этой связи средства делятся на две группы:

· Нормируемые(к нормируемым оборотным средствам относятся все оборотные средства и часть фондов обращения в виде готовой продукции на складе и денежных средств в кассе предприятия);

· Ненормируемые(к ненормируемым оборотным средствам относятся все фонды обращения за исключением готовой продукции на складе и денежных средств в кассе предприятия).

Нормирование оборотных средств заключается в разработке норм по видам товарно-материальных ценностей и запасов, а так же мероприятий, способствующих повышению эффективности использования оборотных средств. Нормирование оборотных средств является основой рационального использования хозяйственных средств.

Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции предприятия используют типовые или собственные нормы оборотных средств, которые выражены в относительных величинах (днях, % и т.д.).

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или в других единицах.

Норматив оборотных средств определяется в денежном выражении для отдельных элементов (групп) оборотных средств и в целом по хозяйствующему субъекту

При нормировании оборотных средств нужно учитывать зависимость норм от следующих факторов:



· длительность производственного цикла изготовления продукции;

· согласованность и четкость в работе заготовок, обработке и выпускающих цехов;

· условия снабжения (длительность интервалов поставки, размер партии);

· отдаленность поставщика от потребителей;

· скорость перевозок, вид и бесперебойность работы транспорта;

· время подготовки материалов для запуска их в продукцию;

· периодичность запуска материалов в производство;

· условия реализации продукции;

· схемы и формы расчетов, скорость документооборота, возможность использования факторинга.

Нормируются следующие элементы оборотных средств:

· производственные запасы;

· незавершенное производство;

· расходы будущих периодов;

· готовая продукция на складе предприятия;

· денежные средства в кассе на хранении.

Нормативы устанавливаются по каждому элементу тдельно. После определения частных нормативов определяется общий норматив.

I. Производственными запасами называются материальные ресурсы, находящиеся на предприятии, но не вступившие в производственном процессе.

Норма оборотных средств на сырье, материалы, покупные изделия складываются из:

· времени пребывания оплаченных предприятием материальных ценностей в пути (транспортный запас).

· времени, необходимого для выгрузки, доставки материала на предприятие, приемки и складирования (подготовительный запас)

· времени для подготовки материалов к производству (технологический запас)

· времени пребывания материалов в составе текущих запасов

· страховой запас

1. Транспортный запас оборотных средств необходим на время пребывания сырья и материалов в пути с момента оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад потребителя.

В течение определенного времени материальные ценности изъяты из среды производства, поставщик отправил их потребителю и уже не может ими воспользоваться, а покупатель еще не получает их и следовательно не имеет возможности их потреблять. Именно на это время требуется оборотные средства и для поставки и для потребления.

Для поставщика – на время от отгрузки до оплаты.

Для потребителя – с момента оплаты до поступления.

Отгрузка продукции приводит к одновременному движению материальных ценностей различными видами транспорта (материалооборот) и платежных документов (документооборот), причем эти виды движения материальных ценностей чаще всего не совпадают по времени. Здесь возможны следующие варианты:

1. предприятие получает платежные документы, оплачивает стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, а материальные ценности еще не поступили. Таким образом, предприятию нужно определить сумму оборотных средств, чтобы оплатить материальные ценности, которые еще в пути.

2. платежные документы и материальные ценности прибывают одновременно.

3. материальные ценности прибывают раньше, чем платежные документы.

В последних двух случаях предприятию не нужны оборотные средства для оплаты материальных ценностей в пути.

Размер транспортного запаса рассчитывается исходя из стоимости материалов в пути и одновременного прихода материалов по отчетным данным. Он создается на те поставки, по которым возникает разрыв между сроками поступлении платежных документов и материалов приблизительно 1-2 дня.

Зтр = Цм * Мсут, или Зтр = Ддсут где Мсут = Нр*Q/ Тн

Зтр – транспортный запас оборотных средств;

Цм – цена материалов;

Мсут – суточная потребность предприятия в сырье и материалах;

Дд – дни доставки материалов на предприятие;

Нр – норма расхода сырья или материалов на производство единицы продукции;

Q – количество произведенной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год и т.д.);

Тн – количество дней в периоде.

2. Подготовительный запасоборотных средств необходим предприятию в случае, если требуетсявремя для приемки, разгрузки, сортировки и складирования материалов.

Данный вид запаса определяется путем технического нормирования этих операций или путем хронометража. Норма времени зависит от особенностей материально-технического обеспечения, организации погрузочно-разгрузочных работ, а так же от видов материалов и особенностей их оформления, поэтому предприятие самостоятельно определяет данный норматив.

3. Технологический запасоборотных средствнужен на время подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению. При необходимости технологической подготовки запас материальных ресурсов устанавливается при условии, что интервал поставки меньше 90 дней, и рассчитывается по формуле:

Зтех = Пм * Мсут

Зтех – технологический запас оборотных средств;

Пм – период времени подготовки материалов к производству;

Мсут – среднесуточная потребность в материальных ресурсах.

4. Текущий запасоборотных средств на предприятии– это основная часть нормы оборотных средств. Текущий (складской) запас – это постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство. Он нужен для бесперебойной производственной деятельности и его величина зависит от частоты поставок данного вида сырья и материалов. Величина текущего запаса в день определяется в пределах половины среднего интервала между поставками:

Зтек = Ип * Мсут * Кз

Зтек – текущий запас материальных ресурсов;

Ип –интервал между двумя поставками, дни;

Мсут – суточная потребность в материальных ресурсах;

Кз– коэффициент задержки материальных ресурсов в запасе, который определяется по формуле: Кз = Пп / Тн

Пп - периодичность потребления материальных ресурсов, дни.

Тн - количество дней в периоде.

5. Резервный запас (гарантийный или страховой запас) оборотных средств необходим для нейтрализации негативного влияния случайных факторов на оборотные средства. Такими факторами могут быть нарушение срока поставок, объема поставок или поступление некомплектных материалов, не соотносящихся нормативным документам. Страховой запас составляет около 50 % от нормы текущего запаса.

Кроме этого, в ряде случаев создаются сезонные запасы, необходимые при сезонном характере заготовки ресурсов или особых условиях завоза. Норма производственного запаса в этом случае определяется количеством дней от даты начала накопления материальных ресурсов в пункте отправки до даты поступления его первой партии к потребителю.

На предприятии следует рассчитывать максимальные и средние запасы материальных ценностей.

Змах = (Ип + Пм + Гз) * Мсут

Зср = (Ип + Пм) * Ко + Гз * М сут

Змах – максимальный запас оборотных средств;

Зср – средний запас оборотных средств;

Ип - интервал поставки;

Пм – период времени подготовки материалов к производству;

Гз – гарантийный запас;

Ко – коэффициент одновременности потребления ресурсов, примерно равен 0,66;

Мсут – суточная потребность в материальных ресурсах.

После определения все дни запаса складываются, и получается норма оборотных средств на сырье и материалы в днях. Для стоимостного выражения эту сумму дней умножают на среднесуточный расход материала в стоимостном выражении.

Общий норматив производственного запасаопределяется суммой запасов оборотных средств, при этом необходимо помнить, что необязательно присутствие всех видов запаса на предприятии:

Нпз= (Зтр + Зпод + Зтех + Зтек + Зстр)

II. Вторым элементом оборотных средств, которые подлежат нормированию, является незавершенное производство –это продукция, которая находится на различных стадиях обработки – от запуска сырья, материалов и комплектующих в производство, до принятия отделом технического контроля готовой продукции.

Размер оборотных средств, занятых в незавершенном производстве, зависит от:

· длительности производственного цикла;

· себестоимости продукции;

· интенсивности нарастания затрат в процессе производства.

Норма оборотных средств, занятых в незавершенном производстве рассчитывается следующим образом:

,или , где

Ннп – норма оборотных средств на незавершенное производство;

Зср – среднедневные затраты, руб;

Вп – плановый объем товарной продукции по производственной себестоимости, руб.;

Тн– число дней в плановом периоде;

Тц– длительность цикла изготовления продукции;

Кнз – коэффициент нарастания затрат.

Все затраты в процессе производства делятся на единовременные и нарастающие. К единовременным затратам относятся затраты, производимые в начале производственного цикла- затраты сырья, материалов, полуфабрикатов. Остальные затраты считаются нарастающими:

Кн.з = 0,5* (1 + Сн\Ск), где

Сн – начальные затраты,

Ск - конечные (полные) затраты.

Нарастание затрат может происходить неравномерно и равномерно который находится по формуле:

М – плановые затраты на основные материалы;

Рп – прочие элементы расходов;

С – плановая себестоимость единицы продукции.

,где

Зп - первоначальные затраты (сырье, материалы, комплектующие);

Зпосл – все последующие затраты;

0,5 – коэффициент, который характеризует равномерность нарастания последующих затрат.

III. Норма оборотных средств на готовую продукцию.К готовой продукции относятся изделия, для которых производственный цикл закончился, они приняты отделом технического контроля и сданы на склад готовой продукции.

Норма оборотных средств на готовую продукцию определяется временем с момента приемки продукции на склад до ее оплаты. И зависит от следующих факторов:

· Порядка отгрузки и времени, которое нужно для приемки готовой продукции из цехов;

· Времени, которое необходимо для комплектования и подбора изделий до величины партии и в ассортименте соотнесено заказам, нарядам, договором;

· Времени, которое необходимо для упаковки, маркировки продукции;

· Времени, которое необходимо для доставки продукции со склада до железнодорожной станции, пристани и т. Д.;

· Времени погрузки продукции в транспортные средства;

· Времени хранения продукции на складе.

Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции на складе определяется:

Нгп = Вд * Нгпд илиНгп = (Вп/ Тн) * Ск

Нгп = Вдндн или Нгп = Вд * Здн, где

Тн- количество дней в плановом периоде (квартал, месяц, год),

Здн – норма запаса в днях,

Нгп – норма оборотных средств на готовую продукцию;

Вд – среднедневной выпуск каждого изделия по производственной себестоимости, руб.

Ск – установочный норматив пребывания готовой продукции на складе

Вп – план объема товаров продукции по производственной себестоимости.

IV. Норматив оборотных средств на расходы будущих периодов.Под расходами будущих периодов принято подразумевать денежные средства, которые вкладываются предприятием в разработку новых видов продукции. Их норма определяется следующим образом:

Нрбп = Рп + Рн – Рв,

Нрбп – норма оборотных средств на расходы будущих периодов;

Рп – сумма средств, вложенных в в прошлом периоде;

Рн – расходы на данный плановый период по смете;

Рв – расходы, включенные в себестоимость продукции в плановый период по смете затрат.

V. Норматив денежных средств в кассе на хранениеустанавливается государством в целях мобилизации свободных денежных средств и пуска их в хозяйственные обороты для предприятий всех форм собственности. Все суммы сверх этого норматива должны сдаваться на банковский депозит.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...