Главная Обратная связь

Дисциплины:






РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению самостоятельной работы

 

"ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

по курсу "Организация производства и маркетинг"

 

для студентов специальности АХТС и ЭКМ

дневного и заочного обучения

 

составил ст.преп. А.Г.Никитин

 

 

Харьков НТУ ХПИ – 2011


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является обязательной составной частью любого инновационного (требующего определенных затрат) проекта. Основная цель разработки ТЭО - дать финансовую оценку предполагаемых затрат и получаемого полезного результата, а также оценить прибыльность проекта и, в конечном итоге, экономическую целесообразность его разработки и внедрения.

В данной работе проводится ТЭО системы автоматизации (СА) технологического процесса в химическом производстве. Студенты рассчитывают затраты на оборудование СА и на разработку ее проекта; определяют годовые расходы по эксплуатации СА и годовую экономию предприятия. На основе полученных данных определяются основные финансовые результаты от внедрения СА и показатели ее эффективности.

Структура отчета по самостоятельной работе следующая:

Титульный лист.

Задание на выполнение работы.

Введение.

1 Расчет затрат на проектирование.

2 Расчет стоимости оборудования СА.

3 Определение фондов времени работы оборудования и объемов производства продукции.

4 Расчет годовых эксплуатационных издержек.

5 Расчет годовой экономии предприятия.

6 Финансовые результаты внедрения системы и показатели экономической эффективности проекта.

Выводы.

 

Образец титульного листа приведен в приложении А.

 

Во введении отражается необходимость проведения ТЭО системы автоматизации ТП и последовательность проводимых расчетов.


Самостоятельная работа выполняется в соответствии с выданным заданием, рекомендациями и нормативно-справочными материалами данных методических указаний, лекционным материалом курса "Организация производства и маркетинг".

 

РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Расчет затрат на разработку проекта Зп по так называемому "трудовому" методу оформляется документом - смета затрат по форме таблицы 1.1 .

 

Таблица 1.1 - Смета затрат на проектирование

Наименование статей затрат Сумма,грн Обоснование

1. Зарплата разработчиков.

2. Отчисления на социальные нужды.

3. Контрагентские работы и услуги.

4. Командировочные расходы.

5. Прочие прямые затраты.



6. Итого, прямых затрат.

7. Накладные расходы.

8. Плановые накопления.

9. Итого, сметная стоимость работ.

10. Налог на добавленную стоимость.

11. Итого, договорная цена разработки Зп.

 
 

 


Зарплата разработчиков определяется, исходя из количества исполнителей, действующих должностных окладов и количества месяцев участия в разработке. Расчет зарплаты проводится по форме таблицы 1.2.

 

Таблица 1.2 - Расчет заработной платы разработчиков

Должность Оклад, Кол-во Кол-во Сумма з/п,
исполнителя грн/мес чел. месяцев грн.
         
         

Итого зарплата

 

Сумма отчислений от зарплаты на социальные нужды определяется по установленному нормативу в процентах от суммы заработной платы.


Контрагентские работы - это работы, выполняемые по заказу организации-проектировщика другими организациями. Стоимость этих работ определяется отдельным договором между проектировщиком и соисполнителем работы.

Затраты на командировки обычно определяют прямым счетом, по предполагаемому количеству и средней стоимости одной командировки.

Прочие прямые затраты включают в себя стоимость специального оборудования, расходуемых материалов и канцелярских принадлежностей и составляют обычно 40-50% от затрат на заработную плату.

В строке 6. Итого прямых затрат записывается общая стоимость по ст.1-5.

Строка 7. Накладные расходы учитывает общехозяйственные расходы, непосредственно не связанные с выполнением данной работы, но обеспечивающие ее проведение: затраты на отопление, электроэнергию, амортизация зданий, зарплата административного персонала и т.д. Они определяются в процентах (30-40%) от суммы прямых затрат по данной работе.

Строка 8. Плановые накопления - представляет собой прибыль, идущую на развитие материально-технической базы организации-разработчика и премирование отдельных работников. Величина накоплений определяется в процентах (20-30%) от суммы прямых и накладных расходов.

Строка 9. "Итого сметная стоимость работ" представляет собой сумму прямых и накладных расходов и плановых накоплений (ст.6-8).

Строка 10. Налог на добавленную стоимость определяется по действующему нормативу от сметной стоимости разработки.

Договорная цена (ст.11) рассчитывается как сумма сметной стоимости работы и налога на добавленную стоимость и определяет те затраты на проектирование, которые несет организация-заказчик.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...