Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная структура предприятия, цеха



Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними.

Составными частями производственной структуры предприятия являются: основные, вспомогательные и побочные цеха, а также обслуживающие хозяйства. Цех – организационное обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенные производственные функции.

К основным цехам относят цеха, изготавливающие основную продукцию предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-пресовые и др.), обрабатывающие (механические, холодной штамповки, термические и др.), сборочные (узловой сборки, общей сборки и др.). К вспомогательным относят цеха, которые способствуют выпуску основной продукции. К ним относят инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные и др. цеха.

Побочные цеха – это те, в которых изготавливается продукция не соответствующая производственному профилю предприятия. К ним можно отнести цеха по производству товаров широкого потребления, тарные цеха, цеха по регенерации масел и др.

К обслуживающим хозяйствам относят транспортное, складское хозяйства. Они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а затем может меняться. Она зависит от конструктивных и технологических особенностей продукции, от объема выпуска продукции , специализации и кооперирования с другими предприятиями.

Все многообразие производственных структур сводится к таким типам:

- заводы с полным технологическим циклом (заготовительные, обрабатывающие и сборочные цеха);

- заводы механосборочного типа (обрабатывающие и сборочные цеха);

- заводы сборочного типа (сборочные цеха);

- заводы заготовительного типа (заготовительные цеха).

Основные цеха предприятий машиностроения имеют следующие формы специализации: технологическую, предметную и предметно-технологическую.

При технологической форме специализации цеха выполняют определенную часть технологического процесса. Примером могут служить литейные, кузнечные, термические, механообрабатывающие, сборочные цеха. В таких цехах изготавливается вся номенклатура выпускаемой предприятием продукции.

При предметной форме специализации цеха полностью изготавливают закрепленную за ними номенклатуру деталей или изделий. Для цехов с предметной формой специализации характерно разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий.

При предметно-технологической форме цеха специализирующиеся по технологическому принципу имеют ограниченную номенклатуру выпускаемой продукции.

Под производственной структурой цеха понимается состав и взаимосвязи производственных участков, линий, рабочих мест и других внутрицеховых подразделений.

Участки, линии, рабочие места могут быть также специализированы по технологическому, предметному и предметно-технологическому принципу.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...