Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы организации производственных процессов



Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в любом их структурном подразделении основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разнообразны. Вместе с тем, организация производственных процессов основывается на определенных принципах, основными их которых являются следующие:

- непрерывность;

- ритмичность;

- пропорциональность;

- параллельность;

- прямоточность.

Непрерывность производственного процесса означает, что предмет труда должен проходить обработку непрерывно при непрерывном производстве готовой продукции.

Степень непрерывностипроизводственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым отношением технологического цикла Тт.ц к производственному циклу Тц [17];

Кн = Тт.ц. /Тц.

Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.

Прямоточность характеризуется коэффициентом прямоточности Кпр, определяемым по формуле [17]:

где J – количество транспортных операций в производственном процессе;

Ттрi – продолжительность i – ой транспортной операции.

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к основным цехам.

Для обеспечения наиболее полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции. Уровень ритмичности характеризуется коэффициентом ритмичности Кр, который определяется по формуле:

где – сумма ежедневно недоданной продукции (определяется суммированием недовыполнения плана по дням месяца);

Qп.п – план выпуска продукции в натуральном выражении в плановом периоде;

К – количество дней в плановом периоде, в течение которых суточный план выпуска продукции не выполнялся.



Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частичных производственных процессов на всех стадиях процесса и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

Ритмичность производства – одна из предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени.

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех звеньев предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции. Степень пропорциональности производства характеризуется коэффициентом пропорциональности, который тем больше, чем меньше величина отклонения пропускной способности каждого частичного производственного процесса от планового объема выпуска продукции [17]:

где Qi – пропускная способность отдельных подразделений предприятий или отдельных частичных производственных процессов;

m – количество частичных производственных процессов или количество подразделений предприятия;

Qп – плановый объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивает количество параллельно выполняемых процессов по изготовлению продукта. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных процессов заключается в совмещении времени машин-ной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом.

Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности Кп, определяемым отношением производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпар.ц. к фактической длительности всего производственного процесса Тц [17]:

Кп = Тпар.ц./ Тц.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...