Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комплексная система управления качеством продукции



Одним из основных путей повышения эффективности общественного производства является повышение качества продукции. С решением этой проблемы связаны огромные резервы экономии общественного труда, повышения темпов хозяйственного развития, улучшения использования производственных фондов и т.д.

Качество продукции является одним из важных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Под качеством продукции понимается совокупность свойств изделия, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойством называется объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении.

Таким образом, качество машин характеризуется теми свойствами, которые определяют ее эксплуатационную пригодность и, следовательно, проявляются в процессе эксплуатации.

Уровень качества выпускаемой продукции характеризует собой степень технического и организационного совершенства предприятия, а также способность его коллектива создавать высококачественную, конкурентоспособную продукцию. Отсюда следует, что качество продукции зависит от качества труда и выполнения работ сем коллективом предприятия.

Уровень качества продукции динамичен, он изменяется с развитием производительных сил общества, под влиянием научно-технического прогресса. Поэтому необходимо систематически и своевременно устанавливать и обеспечивать оптимальный уровень качества продукции, достигая максимальной экономии затрат общественного труда при производстве и эксплуатации изделий, т.е. управлять качеством продукции.

Управление качеством продукции - это действия, осуществляемые при создании, эксплуатации и потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Управление базируется на научном прогнозировании качества, управлении процессами проектирования, производства и потребления продукции изделий. Оно неотделимо от организации надёжного, точного и повсеместного контроля за качеством выполняемых работ и качественными показателями продукции на всех стадиях проектирования, изготовления и потребления.

Решающим условием оптимизации уровня качества является экономия затрат общественно необходимого труда, следовательно, экономический фактор в управлении качеством играет важнейшую роль. Повышение качества, однако, приводит к дополнительным материальным затратам на изготовление продукции. Это требует экономического стимулирования предприятий-изготовителей в повышении качества путем обоснованного увеличения цен на эту продукцию.

На предприятиях и в объединениях действуют комплексные системы управления качеством продукции. Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции. В машиностроении эта система реализуется в виде комплекса взаимосвязанных мероприятий, средств и методов, систематически осуществляемых на предприятиях, министерствах, ведомствах и других органах управления народным хозяйством с целью установления, обеспечении и поддержания необходимого уровня качества продукции.



Системный подход к вопросам управления качества означает, что при решении вопросов качества необходимо учитывать в едином комплексе все стадии жизненного цикла машины.

В процессе проектирования новых изделий устанавливается уровень качества, который фиксируется в техническом задании, предусматриваются мероприятия по достижению этого уровня и осуществляется непрерывный контроль за обеспечением параметров качества разрабатываемой документации и опытных образцах изделий.

В процессе производства определяются критерии качества изделия в целом, его составных частей и условий производства, обеспечивающих получение заданного уровня качества. Для этого необходимо своевременное введение прогрессивных технологических процессов и высокопроизводительного оборудования; должное обеспечение качественными материалами, инструментом, оснасткой; хорошая организация службы технического контроля, своевременность и достоверность информации о качестве и т.д.

Управление качеством продукции осуществляется также на стадии эксплуатации машин с целью определения оптимальных условий эксплуатации и получения информации о качестве функционирования всех систем машины, ее надежности, безопасности, соответствия эргономическим, социальным, экологическим требованиям и др. Эта информация используется для разработки и внедрения мероприятий по повышению качества при проектировании и производстве машин.

Управление качеством продукции во всех звеньях создания и производства машин базируется на применении и строгом соблюдении системы стандартов. Система стандартизации стране охватывает комплекс государственных, отраслевых, республиканских стандартов и стандартов предприятия.

В последние годы в машиностроении развиваются новые формы стандартизации – комплексная, опережающая и стандартизация межотраслевых систем. Комплексная стандартизация охватывает все взаимосвязанные в производстве технические и организационные факторы, оказывающие влияние на качество продукции, т.е. предметы труда, средства труда, технологические процессы производства изделий и контроля их, организационные факторы производства. Опережающая стандартизация регламентирует перспективные показатели качества продукции и сроки их освоения. Стандартизация межотраслевых систем направлена на создание стандартов, имеющих межотраслевое назначение, например ЕСКД, ЕСТПП.

Одним из постоянно действующих факторов в области управления качеством продукции является ее аттестация.

Государственная аттестация качества продукции - это система организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих отнесение продукции к категориям качества. Цель аттестации - стимулировать предприятия к выпуску продукции, соответствующей высокому уровню качества. Аттестационные комиссии, анализируя качественные параметры представленной к аттестации продукции, а также стабильность производственных условий, обеспечивающих ее изготовление, присваивают ей соответствующую категорию качества: высшую, первую или вторую.

К высшей категории качества относится продукция, по своим технико-экономическим показателям соответствующая высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники, а также превосходящая их.

К первой категории относится продукция, которая по своим технико-экономическим показателям соответствует современным, требованиям действующих стандартов и ТУ и удовлетворяет потребности народного хозяйства.

Ко второй категории относится продукция, которая по своим показателям не соответствует современным требованиям, морально устаревшая и подлежащая снятию с производства.

 

 

Вопрос № 34.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...