Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ



Рентабельность — это относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общей форме исчисляется как отношение прибыли к затратам (ресурсам). Рентабельность имеет несколько модификаций в зависимости от того, какие именно прибыль и ресурсы (затраты) используются в расчетах.

Прежде всего, выделяют рентабельность инвестированных ресурсов(капитала) и рентабельность продукции. Рентабельность инвестированных ресурсов (капитала) определяется в нескольких модификациях: рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность акционерного капитала.

Рентабельность активов (Ра) характеризует эффективность использования наличного имущества предприятия и исчисляется по формуле

 

где По(ч) — общая (чистая) прибыль предприятия за год;

Ка— средняя сумма активов по годовому балансу.

Исчисляется этот показатель, исходя из общей(до налогообложения) или чистой (после налогообложения) прибыли. Единого методического подхода в этом случае не существует. Поэтому необходимо при расчетах обозначать, какая именно прибыль взята.

Наряду с рентабельностью всех активов определяется рентабельность по отдельным видам деятельности (например, рентабельность производства, сервисного обслуживания, коммерческой деятельности и др.).

Рентабельность собственного капитала (Рс.к.) отражает эффективность использования активов, созданных за счет собственных средств:

где Пч — чистая прибыль предприятия;

Кс — собственный капитал.

 

Рентабельность акционерного капитала (Рак) свидетельствует о верхнем пределе дивидендов на акции и исчисляется по формуле

где Ку — уставный капитал (номинальная стоимость проданных акций).

Этот показатель можно определять так же, как рентабельность акционерного капитала, сформированного только из обычных (простых) акций. В этом случае не учитывают дивиденды на привилегированные акции, а из уставного капитала исключают номинальную стоимость этих акций.

Рентабельность продукции. (Рп.) характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт. Она определяет отношение прибыли от реализации продукции (П) к общей ее себестоимости за тот же период (Ср.п.), т.е.

Рентабельность продукции можно исчислять так же, как отношение прибыли от реализованной продукции к ее общему объему. Именно в таком виде этот показатель используется (исчисляется) в зарубежной практике хозяйствования.

В многономенклатурном производстве наряду с рентабельностью всей продукции определяется также рентабельность отдельных ее разновидностей. Рентабельность одного изделия (Рi) рассчитывается по следующей формуле

где Ц i , Сi - соответственно цена и себестоимость i-го изделия.



Деловая активность предприятия является достаточно широким понятием и включает многие аспекты его деятельности. Специфическими показателями в этом случае служат показатели оборотности активов и товарно-материальных запасов, величины дебиторской и кредиторской задолженности.

Средний срок оплаты дебиторской задолженности покупателями продукции предприятия (tодз) определяется по формуле

где Зд — дебиторская задолженность (задолженность покупателей);

Дк — количество календарных дней в периоде, за который исчисляется показатель (год — 360, квартал — 90);

Впр — объем продажи продукции за расчетный период.

За период tодз платежные требования предприятия к покупателям преобразуются в деньги. Понятно, что сокращение этого периода является экономически выгодным, а удлинение (по сравнению с установленным сроком или прошлым годом) — нежелательным и требует выяснения причин последнего.

Средний срок оплаты кредиторской задолженности поставщикам (tокз) определяется из соотношения:

где Дк— величина кредиторской задолженности поставщикам;

М — объем закупки сырья и материалов за расчетный период в денежном измерении.

Сокращение сроков оплаты кредиторской задолженности при прочих равных условиях не может быть признано положительным явлением для предприятия, поскольку связано с мобилизацией дополнительных средств. Увеличение же периода оплаты задолженности может быть следствием различных причин: ухудшения условий расчетов с контрагентами, недостатка средств у предприятия, затягивания оплаты с целью использования кредиторской задолженности как источника финансирования.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...