Главная Обратная связь

Дисциплины:






Официальный аспект предпринимательства



 

Конституцией Российской Федерации (ст. 34) установлено право каждого человека и гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Предпринимательская деятельность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст. 2) – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с этим определением предпринимательская деятельность имеет три признака:

· направлена на извлечение прибыли в имущественных отношениях;

· является систематической и осуществляется на постоянной основе;

· может осуществляться юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном порядке.

При этом юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, именуются коммерческими организациями.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также эмансипированные несовершеннолетние с 16 лет, то есть полностью дееспособные. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также несовершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

C 1 января 2004 года несовершеннолетние граждане России с 14 лет могут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей – предпринимателей без образования юридического лица.

Предприниматель – фигура социально значимая. Развивая предпринимательскую деятельность, он решает важные социально-экономические задачи:

· решает проблемы обеспечения занятости, предоставляя рабочие места трудоспособному населению;

· платит налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, чем обеспечивает зарплаты работников бюджетной сферы и социальные выплаты;

· платит зарплату работникам, повышает покупательную способность населения и за счет этого – дополнительные налоговые поступления в бюджеты и внебюджетные отчисления;

· обеспечивает практическую реализацию гражданами права на выбор товаров и услуг.

Хотя «лицо» любого развитого государства формируют крупный капитал и крупные корпорации, подлинной основой жизни стран с рыночной экономикой является малое предпринимательство как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.



В экономически развитых странах число малых и средних предприятий, как правило, превышает восемьдесят процентов от общего числа предприятий. В этом секторе сосредоточено две трети экономически активного населения, производится более половины внутреннего валового продукта. Именно в секторе малого предпринимательства создается и функционирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой крупного бизнеса.

Мы пока далеки от такого уровня развития малого предпринимательства. Однако именно с малого бизнеса начался путь нашей страны в рыночную экономику. В специфических условиях России малый бизнес является гарантом необратимости рыночных реформ.

Несмотря на то, что предприниматель работает не только в своих интересах, но и в интересах общества, он отвечает по своим обязательствам лично, всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. При этом индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (см. ст.ст. 24, 25 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, предприниматель – это человек, постоянно рискующий всеми своими ресурсами ради получения возможной прибыли.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...