Главная Обратная связь

Дисциплины:






Защита поверхностных и подземных вод от загрязнения при строительстве и эксплуатации полигона



Для перехвата дождевых и паводковых вод и защиты полигона от стоков поверхностных вод с вышерасположенных земельных массивов по границе участка проектируется водоотводная канава.

Для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт и грунты, предусматривается гидроизоляция стен и дна ложа уплотненными глинистыми грунтобитумнобетонными, асфальтобетонными, асфальтополимербетонными или полимерными материалами, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Формируется нижний противофильтрационный экран.

Фильтрат — жидкость, которая прошла через твердые отходы или появилась из них и содержит растворимые, взвешенные или осажденные материалы, выделенные из захороненных отходов. Фильтрат течет вниз, достигая дна полигона, но может также фильтровать и через борта полигона.

Нижний противофильтрационный экран — слои глины или геосинтетические мембраны, предназначенные для сбора фильтрата, его откачки и предотвращения попадания в грунтовые воды.

Система сбора фильтрата — дренажные трубы, размещенные в нижнем противофильтрационном экране или над ним, для сбора, отвода, хранения и возможной обработки фильтрата. Поток фильтрата, проходя через обратный фильтр, попадает в дренаж, выполненный из пластиковых перфорированных труб. Альтернативой этим трубам может служить специальная система, вы-

Покрытие — ежедневное покрытие размещаемых отходов при завершении работ в конце каждого рабочего дня и заключительное, покрывающее заполненный полигон, для управления фильтрацией воды, газовой эмиссией и эрозией почвенного слоя. Покрытие также предотвращает непосредственный контакт отходов с окружающей средой.

Для грунтов, характеризующихся коэффициентом фильтрации более 10-5 см/с, необходимо предусматривать устройство искусственных непроницаемых экранов:

1. Глиняный экран однослойный, толщиной не менее 0,5 м. Исходная глина ненарушенной структуры должна иметь коэффициент фильтрации не ниже 0,001 м/сут. Поверх экрана укладывается защитный слой из местного грунта толщиной 0,2-0,3 м.

2. Грунтобитумный экран, обработанный органическими вяжущими веществами или отходами нефтеперерабатывающей промышленности, толщиной от 0,2 м до 0,4 м, с одной стороны или двойной пропиткой битума, в зависимости от состава отходов и климатических условий.

3. Экран двухслойный из латекса. Экран состоит из планировочного подстилающего слоя толщиной 0,3 м, слоя латекса, промежуточного слоя из песчаного грунта 0,4 м, второго слоя латекса и защитного слоя из мелкозернистого грунта толщиной 0,5 м.

4. Экран из полиэтиленовой пленки, стабилизированной сажей, двухслойный. Двухслойный экран состоит из подстилающего слоя - песчаного грунта толщиной 0,2 м, двух слоев полиэтиленовой пленки, стабилизированной сажей, толщиной 0,2 мм. Между слоями пленок устраивается дренажный слой из крупнозернистого песка, толщиной 0,4 м. Дренажный слой предусматривается для аварийных ситуаций и контроля выхода фильтрата.На верхний слой пленки укладывается защитный слой (h = 0,5 м) песчаного грунта с частицами максимальной крупности до 5 мм.

Допускается применение однослойных искусственных экранов без дренажа фильтрата при благоприятных гидрогеологических условиях участка складирования: уровень грунтовых вод не менее 6 м от поверхности основания рабочих карт; наличие в основании карт суглинков с коэффициентом фильтрации не более 10-3 см/с и мощностью не менее 6 м.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...