Главная Обратная связь

Дисциплины:






Издержки производства в долгосрочном периоде. В длительном периоде все факторы производства становятся переменными, поэтому фирма стремится расширить объем выпуска



В длительном периоде все факторы производства становятся переменными, поэтому фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам.

Рассмотрим отношения между кривыми средних издержек (АС) в коротком и длительном периоде.Каждая фирма в тот или иной момент характеризуется определенными масштабами производства, которым соответствует та или иная кривая средних издержек короткого периода. Таких кривых существует столько, сколько масштабов производства исследуется. Изменяя эти масштабы, фирма переходит от одной кривой средних издержек короткого периода к другой. При этом средние издержки до определенного объема выпуска будут уменьшаться, а затем начнут постепенно возрастать.

При условии, что цены на вводимые ресурсы остаются неизменными, уменьшение средних издержек в долгосрочном периоде объясняется тем, что с расширением производства темпы прироста готовой продукции начинают обгонять скорость прироста издержек на вводимые факторы производства. Это происходит в силу действия «эффекта экономии на масштабе».

Однако дальнейшее расширение производства приведет к тому, что на фирмах возрастут так называемые издержки бюрократического контроля (потребуются дополнительные управляющие структуры — отделы, смены, цеха, участки; возрастут расходы на административный аппарат; снизится эффективность управления, участятся сбои в организации). Все это вызовет увеличение издержек производства, и кривая средних издержек в долгосрочном периоде станет возрастать.

23 Чистая конкуренция как понятие , её эффективность

Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.

Признаки совершенной конкуренции:

бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей

однородность и делимость продаваемой продукции

отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка

высокая мобильность факторов производства

равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)

В случае, когда хотя бы один признак отсутствует, конкуренция называется несовершенной. В случае, когда эти признаки искусственно удаляются с целью занятия монопольного положения на рынке, ситуацию именуют недобросовестная конкуренция.



В некоторых странах одним из широко используемых видов недобросовестной конкуренции является дача взяток в явном и неявном виде различным представителям государства в обмен на различного рода преференции.

Давид Рикардо выявил закономерную в условиях совершенной конкуренции тенденцию к снижению экономической прибыли каждого из продавцов.

В реальной экономике биржевой рынок наиболее походит на рынок совершенной конкуренции. В ходе наблюдения за явлениями экономических кризисов был сделан вывод, что подобная форма конкуренции обычно терпит фиаско, выйти из которого может лишь благодаря внешнему вмешательству.

Совершенно конкурентная фирма принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объёма продукции.

Объём проса

 

Цена

Кривая спроса совершенно конкурентной фирмы. Кривая спроса, с которой сталкивается несовершенный конкурент.

Определение совершенно конкурентной фирмы означает, что эта фирма сталкивается с кривой спроса, подобной той, что показана на первом рисунке. Фирма, сталкиваясь с такой кривой спроса, может продавать любое количество продукции,которое она может произвести, по существующей рыночной цене Ро или по более низкой цене. Но при любой цене, превышающей Ро даже на ничтожно малую величину, объём спроса резко снижается. Совершенно конкурентная фирма теряет всех своих клиентов, если она пытается поднять цену. При такой кривой спроса фирма, естественно, принимает Ро как данную и независящую от количества продукции, которое она решает продавать. Говорят, что совершенно конкурентная фирма «принимает цену», являясь ценополучателем. А так как она принимает рыночную цену как данную, то при выборе объёма выпуска в целях максимизации прибыли она будет рассматривать свой выпуск как постоянную величину. Поведение «ценополучателя» достаточно адекватно отражает характер поведения фирм в сельском хозяйстве, рыбной промышленности и некоторых других отраслях, в которых действуют много продавцов, а продукция совершенно стандартная. Другими примерами «ценаполучателей» являются определённые подотрасли текстильной промышленности и некоторые производители первичной металлопродукции.

Не все фирмы являются совершенно конкурентными. Второй рисунок показывает падающую кривую спроса, с которой сталкиваются монополисты и другие несовершенно конкурентные фирмы. Фирма, сталкиваясь с такого рода кривой спроса, может, как правило, поднимать свою цену без потери своих клиентов, а для того чтобы существенно увеличить спрос на свою продукцию, возможно, должна значительно понизить цену. Поскольку несовершенно конкурентные фирмы могутвыбирать цену, по которой они продают, они известны как «объявляющие цену», или «ценопроизводители» в противоположность совершенно конкурентным, которые являются «ценополучателями».

Решение фирмы об объёме предложения в краткосрочном периоде.

КРИВАЯ РЫНОЧНОГО СПРОСА — сумма кривых индивидуального спроса всех потребителей на рынке данного товара. (На оси абсцисс откладывается количество спрашиваемого товара, на оси ординат — цены.) Рис. К. 4 показывает, как формируется К. р. с. на основе индивидуальных кривых спроса фирм A, B, C, входящих в рассматриваемый сегмент рынка (отрасль).

 

Агрегирование спроса отдельных индивидуумов в рыночный спрос:

Изгиб кривой Dрын объясняется тем, что покупатель А (его линия спроса - DА) не желает покупать

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...