Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человеческая деятельность, ее многообразие



Потребности человека

Потребности – то, что необходимо для поддержания организма, развития личности.

Классификация потребностей человека

В общем виде выделяют потребности:

биологические– это потребности в том, что необходимо для существования, развития и воспроизводства(еда, питье, дыхание);

социальные – они связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нем определенное место (потребность в трудовой деятельности, созидании, творчестве, в социальной активности, общении с другими людьми, т.е. во всем том, что является продуктом общественной жизни);

идеальные потребности – потребности, связанные с познанием человеком окружающего мира и своего места в нем, познанием смысла своего существования.

Выделяют также потребности:

· индивидуальные, коллективные, общественные;

· ложные (мнимые) – в курении, наркотиках и истинные (подлинные) – в знаниях;

· долговременные и сиюминутные.

Потребности безграничны (например, материальные: т.к. стремительное появление новых изделий разжигает наши потребности, а широкая реклама это поддерживает; удовлетворяя простую потребность, мы уже не можем остановиться; если бы все члены общества составили список всех необходимых товаров и услуг, то этот список был бы бесконечным)

 

Пирамида потребностей по А. Маслоу

Самореализация – выявление и развитие индивидом личностных способностей. возможностей, дарований. Значительную роль в этом процессе играет самопознание, самообразование, самовоспитание.

Источник развития способностей – взаимосвязь между производством и потреблением материальных и духовных благ.

Деятельность состоит из действий. Поведение состоит из поступков.

Поведение – наблюдаемая активность всех живых существ; (широкий смысл) или внешнее проявление деятельности человека, отношение человека к обществу, другим людям, рассматриваемое со стороны нравственности и права (узкий смысл).

Поведение – это совокупность поступков.

Поступки – сознательные действия, направленные на достижение социально значимой цели, в них человек утверждается как личность, в них проявляются нравственные установки, отношение человека к другим людям и самому себе.

Порой возникают ситуации, когда поведение человека определяют как конформное.

Конформизм – слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач. Это понятие, обозначает приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. В отличие от коллективизма, предполагающего активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей, конформизм есть отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.).



Конформное поведение играет двойную, как положительную, так и отрицательную роль в социализации личности: с одной стороны, конформное поведение способствует исправлению ошибочного мнения или поведения, если более правильным оказывается мнение большинства, при этом являясь защитой психики индивидуума. С другой стороны, конформное поведение мешает утверждению собственного независимого поведения или мнения.

 

 

Человеческая деятельность, ее многообразие

 

Деятельность

· внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, которая регулируется сознанием;

· специфически человеческая форма взаимодействия с окружающим миром.

Признаки человеческой деятельности:

· целенаправленность (напр., целенаправленно применять искусственно созданные объекты – орудия труда);

· осознанность;

· проявление активности через преобразование окружающей среды (т.е. деятельность направлена на создание того, чего в природе нет);

· общественный характер;

· орудийный характер (использование орудий труда);

· продуктивный характер (направлена на производство продукта материальной или духовной культуры);





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...