Главная Обратная связь

Дисциплины:






КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ



Полномочия и обязанности управляющего проектом. Имеются ли ограничения на административные полномочия управляющего проектом? Если да, то укажите и объясните их. Осуществляет ли управляющий проектом полный контроль над распределением использованием всех видов ресурсов (трудовых, денежных, материальных), выделенных на проект? Если нет, укажите, на что этот контроль не распространяется.

Имеются ли какие-либо ограничения в праве управляющего проектом принимать технические и коммерческие решения, подсказываемые интересами проекта и допускаемые его уставом?

Обеспечивает ли управляющий проектом подачу заявок и информации, необходимых для эффективного планирования закупок, и заключения контрактов? Утверждает ли он все действия по контрактам, предлагаемым по проекту и совместимым с его уставом?

Утверждает ли управляющий проектом объем и графики работ по проекту?

Утверждает ли он планы решения поставленных ему задач? Если нет, то какие имеются ограничения? Кто и по какому праву их накладывает? Кто утверждает объем проекта, графики и планы работ?

Каким образом управляющий проектом отчитывается о ходе работ по проекту.

Обладал ли первый из управляющих проектом преимущественным правом при подборе своих основных сотрудников? Пользуется ли этим правом нынешний управляющий проектом?

Обладает ли управляющий проектом преимущественным правом в определении сроков прикомандирования к проекту своих основных сотрудников?

Обладал ли первый из управляющих проектом преимущественным правом в определении организационной структуры своего проекта? Обладает ли таким правом нынешний управляющий проектом?

Обладает ли управляющий проектом преимущественным правом выбора задач для своей организации? Контролирует ли он, в свою очередь, выдачу заданий другим организациям?

Устав проекта. Располагает ли управляющий проектом действующим и адекватным уставом утвержденным либо руководителем той организации, в рамках которой находится проект, либо руководителем организации, наиболее сильно в нем заинтересованной?

Оговорен ли в уставе персонально управляющий проектом?

Указаны ли в уставе элементы или части проекта, ответственность за которые несет управляющий проектом?

Оговорены ли в уставе границы взаимных обязанностей, каналы обмена информацией и те организации, которые оказывают управляющему проектом прмощь в следующих областях: производстве; финансовой разнице; сбыте;управлении контрактами; связи с заказчиками?

Определено ли в уставе право управляющего проектом на контроль за распределением и использованием всех ресурсов, предусмотренных в программе финансирования?

Определено ли в уставе организационное и территориальное расположение центра управления проекта и организаций, обеспечивающих административную сторону работ? Если нет, то чего не хватает?



Оговорены ли в уставе какие-либо особые случаи передачи полномочий или исключения из общих принципов деятельности корпорации?

Утвержден ли данный устав и подписан ли он генеральным управляющим? Кем он подписан? Какого числа? Остается ли он в силе? Достаточно ли ясно определена в уставе область действия проекта? Предусмотрены ли в уставе проекта следующие функции (осуществляются управляющим проектом):

- организация и планирование работы аппарата управления проектом;

- подготовка и утверждение технических и коммерческих решений;

- выбор ближайших и отдаленных задач работ;

- осуществление экспериментальных проверок, конструкторских и аналитических исследований;

- установление рабочих требований, заданий по конструктивным и рабочим характеристикам, по путям технической реализации и.т. д.;

- подготовка генерального плана проекта;

- подготовка, представление на рассмотрение и обоснование первоначальных и долговременных потребностей в фондах;

- осуществление финансового контроля над размещением всех фондов проекта;

- определение направлений работы; утверждение плана, масштаба и графика выполнения работ; утверждение стоимости работ;

- представление информации и определение требований при подготовке контрактов;

- утверждение в соответствии с общими правилами корпорации в этой области всех предложений по контрактам;

- определение и согласование требований по совместимости элементов, гарантирующих согласованность всех работ проекта;

- ответы на запросы управляющих других проектов и руководителей функциональных подразделений по вопросам совместимости элементов работ;

- обсуждение в установленном порядке рабочих соглашений с внешними организациями;

- разработка и корректировка согласованного плана, материально- технического обеспечения проекта;

- установка методов и процедур конфигурационного контроля проекта;

- обеспечение соответствия программ контроля качества, надежности, эксплуатационных и конструктивных характеристик требованиям проекта;

- обеспечение подготовки и предъявления технической документации одновременно с материальной частью;

- анализ соответствия фактических результатов работ проекта установленным требованиям;

- ведение полного хронологического дневника (регистрации существенных событий и решений);

- установление соответствующих методов управленческого контроля (по требованию сверху или по личной инициативе) для получения данных о состоянии, развитии и перспективах хода работ;

- представление соответствующим лицам отчетных данных о состоянии и развитии работ проекта;

- составление сметы и обоснование командировочных расходов;

- аттестация личного состава.

Определены ли в уставе проекта распределение обязанностей и взаимоотношений между:

1) управляющими данным и другими проектами,

2) управляющим проектом и функциональными группами,

3) управляющим проектом и организациями- соисполнителями и т. д.? Определены ли в уставе проекта вспомогательные организации, призванные принимать участие в работах по обеспечению проекта?

Оговорена ли в уставе проекта достаточная численность аппарата управления проекта?

Указан ли в уставе график комплектования кадров? Оговорена ли в уставе проекта та часть персонала групп связи и полевых служб, которая дана лично управляющему проектом и работает под его личным руководством?

Указана ли в уставе организация, отвечающая за "информирование общественности" ?

Предусмотрена ли в уставе возможность пересмотра проекта для его расформирования или дата расформирования проекта? Составлен ли устав по должной форме?

1. Введение.

2. Целевое назначение.

3. Область действия проекта.

4. Конкретные полномочия и ответственность управляющего проектом.

5. Конкретные внешние и внутренние рабочие связи управляющего проектом.

6. Комплектация штата аппарата управления проекта. Ресурсы, приданные проекту.

7. Административное обеспечение проекта.

8. Информация общественности.

9. Расформирование проекта.

Приоритет проекта. Установлена ли степень очередности работ проекта? Если да, то какая ?

Сложность проекта. Каково мнение управляющего проектом о задачах проекта, а именно: имеют ли они существенное значение для будущности организации?

Приходится ли управляющему проектом одновременно руководить группой проектов, в каждой из которых заключены значительные технические проблемы?

Связан ли данный проект с необычной организационной сложностью или техническими успехами?

Требует ли данный проект широкой межведомственной, общенациональной или международной координации и поддержки?

Встречает ли проект необычные трудности, которые в силу острой необходимости приходится преодолевать в ускоренном темпе?

Исторические сведения. Ведет ли управляющий проектом дневник истории проекта?

Внешнее представление о проекте. Имеются ли какие-либо свидетельства того, что субподрядчики имеют своих собственных «управляющих», назначенных специально и с единственной целью управлять порученными им контрактными работами?

Ранг управляющего проектом. Обладает ли управляющий проектом достаточным административным рангом, чтобы в контактах с внешними организациями он мог выступить как представитель головной организации?

Штаб управляющего проектом. Имеются ли свидетельства того, что штаб управляющего проектом состоит из людей, обладающих высокой компетентностью в вопросах управления инженерно-технической и коммерческой деятельностью?

Имеются ли свидетельства того, что основные сотрудники штаба управляющего проектом обладают свежим опытом в управлении проектом?

Какие имеются данные, подтверждающие наличие специальной подготовки по управлению проектом у ведущих сотрудников штаба управляющего проектом?

Можно ли рассчитывать, что каждый из ведущих сотрудников штаба управляющего проектом (избранных им) будет участвовать в работах на протяжении всего времени существования проекта?

Все ли сотрудники группы управления проектом переведены в нее с полным отрывом от прежней работы?

Коммуникационные каналы. Располагает ли управляющий проектом прямыми двусторонними коммуникационными каналами для связи между его группой управления и основными участниками работ (подрядчики, административные учреждения и т.д.), которые обеспечивает своевременное и эффективное вмешательство в ход работ и обмен информацией?

Отчетность. Представляет ли управляющий проектом руководству высшего уровня письменные или устные сводки о состоянии и развитии работ проекта, включая указания на имеющиеся проблемы?

Принимает ли управляющий проектом участие в инструктивных совещаниях, проводимых управляющими другими проектами компании?

Обзор и оценка состояния работ проекта. Какими процедурами пользуется управляющий проектом для выявления имеющихся проблем и обзора состояния работ проекта?

Личные контакты с ведущими сотрудниками?

Совещания?

Официальные, периодические сводки, представляемые ведущими сотрудниками?

Обзор представляемых отчетов о ходе работ?

Комбинация вышеперечисленных приемов? Другие?

Насколько часто управляющий проектом проводит обзор состояния и развития работ проекта? Каким образом?

Обеспечивают ли используемые управляющим проектом процедуры обзора и оценки программы, рассмотрение вопросов соблюдения графика работ, технических требований, затрат и норм снабжения и пр.?

Информационные системы управления. Применял ли управляющий проектом методы контроля работ и создавал ли информационные системы для достижения эффективного контроля?

Финансирование. Оценивает ли управляющий проектом и фиксирует ли в документах влияние предложений об увеличении или уменьшении ресурсов, выделенных для осуществления проекта, на контрольные цифры по стоимости, графику работ и рабочим характеристикам? Каким образом? Производит ли он переоценку потребностей? Каким образом?

Планирование. Располагает ли управляющий генеральным планом проекта? Где он находится?

Включены ли в генеральный план проекта следующие разделы: краткое описание проекта, календарные графики проекта, схема организации и управления, исследование рынка, принципы использования, порядок приобретения, потребности в производственных мощностях, потребности в материально-техническом снабжении, потребности в трудовых ресурсах, совершенствование руководящего состава и подготовка кадров, стратегия финансового обеспечения, порядок охраны закрытой информации.

Техническое руководство. Каким образом управляющий проектом обеспечивает взаимное согласование графика работ, рабочих характеристик и стоимости проекта?

Может ли управляющий проектом давать технические указания непосредственно головным подрядчикам? Субподрядчикам? Другим участникам проекта? Если нет, то что ограничивает его полномочия?

Кто в организации управляющего проектом осуществляет контроль

за изменением конфигурации проекта?

Каким образом управляющий проектом убеждается в достаточности: запасного оборудования, учебных средств и оборудования; документации; испытательного оборудования; контейнеров; мероприятий по безопасности работ; мероприятий по обеспечению секретности работ; анализа неисправностей; калибровки испытательного оборудования; соотношения стоимости и эффективности; надежности технических средств и их ремонтопригодности.

Разное. На основании чего управляющий проектом может быть уверенным в требуемом качестве: экономического проектирования, информационных систем субподрядчиков, оценки деятельности субподрядчиков ?

Принимает ли управляющий проектом участие в совещаниях с заказчиками по выработке общей политики, проводимых руководством высшего уровня?

Были ли случаи, когда руководство высшего уровня под давлением заказчиков изменяло решения управляющего проектом? Если да, то почему?

Получил ли данный проект достаточно широкое освещение в документах компании?

Поощряет ли управляющий проектом посещение основными участниками проекта технических совещаний или семинаров по смежным вопросам? Организовал ли управляющий проектом посещение представителей организации заказчика?

Была ли установлена процедура, позволяющая отметить участников, внесших наибольший вклад в реализацию проекта?

На чем основывается уверенность управляющего проектом в том, что у соисполнителей проекта сложилось полное понимание их задач (если им было дано детальное задание на работы)?

Какие были приняты административные меры по освобождению творческих групп от формальной канцелярской работы?

Были ли установлены графики проведения обзоров состояния проектирования для обеспечения соответствия конструкции заданию?

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...