Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отсутствующие методы



При вызове метода (myobject.mymethod) Ruby ищет поименованный метод в следующем порядке:

1. Синглетные методы, определенные для объекта myobject.

2. Методы, определенные в классе объекта myobject.

3. Методы, определенные в предках класса объекта myobject.

Если найти метод mymethod не удается, Ruby ищет метод с именем method_missing. Если он определен, то ему передается имя отсутствующего метода (в виде символа) и все переданные ему параметры. Этот механизм можно применять для динамической обработки неизвестных сообщений, посланных во время выполнения.

Сборка мусора

Управлять памятью на низком уровне трудно и чревато ошибками, особенно в таком динамичном окружении, какое создает Ruby. Наличие механизма сборки мусора — весомое преимущество. В таких языках, как C++, за выделение и освобождение памяти отвечает программист. В более поздних языках, например Java, память освобождается сборщиком мусора (когда объект покидает область видимости).

Явное управление памятью может приводить к двум видам ошибок. Если освобождается память, занятая объектом, на который еще есть ссылки, то при последующем доступе к нему объект может оказаться в противоречивом состоянии. Так называемые висячие указатели трудно отлаживать, поскольку вызванные ими ошибки часто проявляются далеко от места возникновения. Утечка памяти имеет место, когда не освобождается объект, на который больше никто не ссылается. В этом случае программа потребляет все больше и больше памяти и в конечном счете аварийно завершается; такие ошибки искать тоже трудно. В языке Ruby для отслеживания неиспользуемых объектов и освобождения занятой ими памяти применяется механизм сборки мусора. Для тех, кто в этом разбирается, отметим, что в Ruby используется алгоритм пометки и удаления, а не подсчета ссылок (у последнего возникают трудности при обработке рекурсивных структур).

Сборка мусора влечет за собой некоторое снижение производительности. Модуль GC предоставляет ограниченные средства управления, позволяющие программисту настроить его работу в соответствии с нуждами конкретной программы. Можно также определить чистильщика (finalizer) объекта, но это уже тема для «продвинутых» (см. раздел 11.3.14).

Потренируйте свою интуицию: что следует запомнить

Надо честно признаться: «все становится интуитивно ясным после того, как поймешь». Эта истина и составляет суть данного раздела, поскольку в Ruby немало особенностей, отличающих его от всего, к чему привык программист на одном из традиционных языков.

Кто-то из читателей решит, что не нужно зря тратить время на повторение известного. Если вы из их числа, можете пропустить разделы, содержание которых кажется вам очевидным. Программисты имеют неодинаковый опыт; искушенные пользователи С и Smalltalk воспримут Ruby совсем по-разному. Впрочем, мы надеемся, что внимательное прочтение последующих разделов поможет многим читателям разобраться в том, что же такое Путь Ruby.



Синтаксис

Синтаксический анализатор Ruby сложен и склонен прощать многие огрехи. Он пытается понять, что хотел сказать программист, а не навязывать ему жесткие правила. Но к такому поведению надо еще привыкнуть. Вот перечень того, что следует знать о синтаксисе Ruby.

• Скобки при вызове методов, как правило, можно опускать. Все следующие вызовы допустимы:

foobar

foobar()

foobar(a,b,c)

foobar a, b, с

• Коль скоро скобки необязательны, что означает такая запись: x у z? Оказывается, вот что: «Вызвать метод y, передав ему параметр z, а результат передать в виде параметра методу x.» Иными словами, x(y(z)). Это поведение в будущем изменится. См. обсуждение поэтического режима в разделе 1.6 ниже.

• Попробуем передать методу хэш:

my_method {а=>1, b=>2}

Это приведет к синтаксической ошибке, поскольку левая фигурная скобка воспринимается как начало блока. В данном случае скобки необходимы:

my_method({а=>1, b=>2})

• Предположим теперь, что хэш — единственный (или последний) параметр метода. Ruby снисходительно разрешает опускать фигурные скобки:

my_method(а=>1, b=>2)

Кто-то увидит здесь вызов метода с именованными параметрами. Это обманчивое впечатление, хотя никто не запрещает применять подобную конструкцию и в таком смысле.

• Есть и другие случаи, когда пропуски имеют некоторое значение. Например, на первый взгляд все четыре выражения ниже означают одно и то же:

x = y + z

x = y+z

x = y+ z

x = y +z

Но фактически эквивалентны лишь первые три. В четвертом же случае анализатор считает, что вызван метод у с параметром +z! И выдаст сообщение об ошибке, так как метода с именем у не существует. Мораль: пользуйтесь пробелами разумно.

• Аналогично x = y*z — это умножение у на z, тогда как x = y *z — вызов метода у, которому в качестве параметра передается расширение массива z.

• В именах идентификаторов знак подчеркивания _ считается строчной буквой. Следовательно, имя идентификатора может начинаться с этого знака, но такой идентификатор не будет считаться константой, даже если следующая буква прописная.

• В линейной последовательности вложенных предложений if применяется ключевое слово elsif, а не else if или elif, как в некоторых других языках.

• Ключевые слова в Ruby нельзя назвать по-настоящему зарезервированными. Если метод вызывается от имени некоторого объекта (и в других случаях, когда не возникает неоднозначности), имя метода может совпадать с ключевым словом. Но поступайте так с осторожностью, не забывая, что программу будут читать люди.

• Ключевое слово then (в предложениях if и case) необязательно. Если вам кажется, что с ним программа понятнее, включайте его в код. То же относится к слову do в циклах while и until.

• Вопросительный и восклицательный знаки не являются частью идентификатора, который модифицируют, — их следует рассматривать как суффиксы. Таким образом, хотя идентификаторыchop и chop! считаются различными, использовать восклицательный знак в любом другом месте имени не разрешается. Аналогично в Ruby есть конструкция defined?, но defined — ключевое слово.

• Внутри строки символ решетки # — признак начала выражения. Значит, в некоторых случаях его следует экранировать обратной косой чертой, но лишь тогда, когда сразу за ним идет символ{, $ или @.

• Поскольку вопросительный знак можно добавлять в конец идентификатора, то следует аккуратно расставлять пробелы в тернарном операторе. Пусть, например, имеется переменная my_flag, которая может принимать значения true или false. Тогда первое из следующих предложений правильно, а второе содержит синтаксическую ошибку:

x = my_flag ? 23 : 45 # Правильно.

x = my_flag? 23 : 45 # Синтаксическая ошибка.

• Концевой маркер для встроенной документации не следует считать лексемой. Он помечает строку целиком, поэтому все находящиеся в той же строке символы не являются частью текста программы, а принадлежат встроенному документу.

• В Ruby нет произвольных блоков, то есть нельзя начать блок в любом месте, как в С. Блоки разрешены только там, где они нужны, — например, могут присоединяться к итератору. Исключение составляет блок begin-end, который можно употреблять практически везде.

• Не забывайте, что ключевые слова BEGIN и END не имеют ничего общего с begin и end.

• При статической конкатенации строк приоритет конкатенации ниже, чем у вызова метода. Например:

str = "Первая " 'second'.center(20) # Примеры 1 and 2

str = "Вторая " + 'second'.center(20) # дают одно и то же.

str = "Первая вторая".center(20) # Примеры 3 and 4

str = ("Первая " + 'вторая').center(20) # дают одно и то же.

• В Ruby есть несколько псевдопеременных, которые выглядят как локальные переменные, но применяются для особых целей. Это self, nil, true, false, __FILE__ и __LINE__.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...