Главная Обратная связь

Дисциплины:






Встроенные документы



Для представления длинной строки, занимающей несколько строк в тексте, можно, конечно, воспользоваться обычными строками в кавычках:

str = "Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком..."

Но тогда отступ окажется частью строки.

Можно вместо этого воспользоваться встроенным документом, изначально предназначенным для многострочных фрагментов. (Идея и сам термин заимствованы из более старых языков.) Синтаксически он начинается с двух знаков <<, за которыми следует концевой маркер, нуль или более строк текста и в завершение тот же самый концевой маркер в отдельной строке:

str = <<EOF

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком...

EOF

Но следите внимательно, чтобы после завершающего концевого маркера не было пробелов. В текущей версии Ruby маркер в такой ситуации не распознается.

Встроенные документы могут быть вложенными. В примере ниже показано, как передать методу три представленных таким образом строки:

some_method(<<str1, <<str2, <<str3)

первый кусок

текста...

str1

второй кусок...

str2

третий кусок

текста.

str3

По умолчанию встроенный документ ведет себя как строка в двойных кавычках, то есть внутри него интерпретируются управляющие последовательности и интерполируются выражения. Но если концевой маркер заключен в одиночные кавычки, то и весь документ ведет себя как строка в одиночных кавычках:

str = <<'EOF'

Это не знак табуляции: \t

а это не символ новой строки: \n

EOF

Если концевому маркеру встроенного документа предшествует дефис, то маркер может начинаться с красной строки. При этом удаляются только пробелы из той строки, на которой расположен сам маркер, но не из предшествующих ей строк документа.

str = <<-EOF

Каждая из этих строк

начинается с пары

пробелов.

EOF

Опишу стиль, который нравится лично мне. Предположим, что определен такой метод margin:

class String

def margin

arr = self.split("\n") # Разбить на строки.

arr.map! {|x| x.sub!(/\s*\|/,"")) # Удалить начальные символы.

str = arr.join("\n") # Объединить в одну строку.

self.replace(str) # Подменить исходную строку.

end

end

Для ясности я включил подробные комментарии. В этом коде применяются конструкции, которые будут рассмотрены ниже — как в этой, так и в последующих главах. Используется этот метод так:

str = <<end.margin

|Этот встроенный документ имеет "левое поле"

|на уровне вертикальной черты в каждой строке.

|

| Можно включать цитаты,

| делать выступы и т.д.

end

В качестве концевого маркера естественно употребить слово end. (Впрочем, это дело вкуса. Выглядит такой маркер как зарезервированное слово end, но на самом деле этот выбор ничуть не хуже любого другого.) Каждая строка начинается с символа вертикальной черты, но эти символы потом отбрасываются вместе с начальными пробелами.

Получение длины строки

Для получения длины строки служит метод length. У него есть синоним size.

str1 = "Карл"

x = str1.length # 4

str2 = "Дойль"

x = str2.size # 5





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...