Главная Обратная связь

Дисциплины:






Именованные соответствия



Специальной формой подвыражения является именованное выражение, которое позволяет присвоить образцу имя (а не просто порядковый номер).

Синтаксически это выглядит так: (?<name>expr), где name — имя, начинающееся с буквы (как идентификаторы в Ruby). Обратите внимание на сходство этой конструкции с неименованным атомарным подвыражением.

Для чего может понадобиться именованное выражение? Например, для того, чтобы сослаться на него внутри обратной ссылки. Ниже приведен пример простого регулярного выражения для сопоставления с повторяющимся словом (см. также раздел 3.14.6):

re1 = /\s+(\w+)\s+\1\s+/

str = "Now is the the time for all..."

re1.match(str).to_a # ["the the","the"]

Здесь мы запомнили слово, а затем сослались на него по номеру \1. Примерно так же можно пользоваться ссылками на именованные выражения. При первом обнаружении подвыражения ему присваивается имя, а в обратной ссылке употребляется символ \k, за которым следует это имя (всегда в угловых скобках):

re2 = /\s+(?<anyword>\w+)\s+\k<anyword>\s+/

Второй вариант длиннее, зато понятнее. (Имейте в виду, что в одном и том же регулярном выражении нельзя использовать и именованные, и нумерованные обратные ссылки.) Если нравится, пользуйтесь!

В Ruby уже давно можно включать обратные ссылки в строки, передаваемые методам sub и gsub. Раньше с этой целью допускалось лишь использование нумерованных ссылок, но в самых последних версиях именованные тоже разрешены:

str = "I breathe when I sleep"

 

# Нумерованные соответствия...

r1 = /I (\w+) when I (\w+)/

s1 = str.sub(r1,' I \2 when I \1')

 

# Именованные соответствия...

r1 = /I (?<verb1>\w+) when I (?<verb2>\w+)/

s2 = str.sub(r2,'I \k<verb2> when I \k<verb1>')

 

Puts s1 # I sleep when I breathe

Puts s2 # I sleep when I breathe

Еще одно возможное применение именованных выражений — повторное употребление выражения. В таком случае перед именем ставится символ \g (а не \k). Определим, например, образец spaces так, чтобы можно было использовать его многократно. Тогда последнее выражение примет вид:

re3 = /(?<spaces>\s+)(?<anyword>\w+)\g<spaces>\k<anyword>\g<spaces>/

Обратите внимание, что этот образец многократно употребляется с помощью маркера \g. Особенно удобна такая возможность в рекурсивных регулярных выражениях, но это тема следующего раздела.

Нотацией \g<1> можно пользоваться и тогда, когда именованных подвыражений нет. Тогда запомненное ранее подвыражение вызывается по номеру, а не по имени.

И последнее замечание об именованных соответствиях. В самых последних версиях Ruby имя (в виде строки или символа) может передаваться методу MatchData в качестве индекса, например:

str = "My hovercraft is full of eels"

reg = /My (?<noun>\w+) is (?<predicate>.*)/

m = reg.match(str)

puts m[:noun] # hovercraft

puts m["predicate"] # full of eels

puts m[1] # то же, что m[:noun] или m["noun"]

Как видите, обычные индексы тоже не запрещены. Обсуждается возможность добавить в объект MatchData и синглетные методы.

puts m.noun

puts m.predicate

Но во время работы над книгой это еще не было реализовано.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...