Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оператор переключения



Диапазон в составе условия обрабатывается особым образом. В этом случае .. называется оператором переключения (flip-flop operator), поскольку это, по существу, переключатель, который сохраняет свое состояние.

Такой прием, позаимствованный из языка Perl, бывает полезен. Но понять, как он работает, довольно трудно.

Представьте себе исходный текст программы на Ruby, в который встроена документация, ограниченная маркерами =begin и =end. Как бы вы подошли к задаче отыскания и вывода этих и только этих фрагментов? (Состояние переключается между «внутри раздела» и «вне раздела», отсюда и понятие переключения.) Решение, хотя интуитивно и не очевидное, дает следующий код:

loop do

break if eof?

line = gets

puts line if (line=~/=begin/)..(line=~/=end/)

end

«Волшебство» объясняется принципом работы оператора переключения.

Во-первых, надо осознать, что «диапазон» сохраняет свое состояние, хотя оно и скрыто. Когда становится истинным условие, заданное в качестве левой границы, сам диапазон принимает значение true. Он сохраняет это состояние до тех пор пока не станет истинным условие на правой границе, и в этот момент состояние переключается в false.

Такое поведение полезно во многих случаях, в частности для разбора HTML-документов или конфигурационных файлов, разбитых на разделы, выбора диапазонов элементов из списков и т.д.

Но лично мне такой синтаксис не нравится. Недовольны им и многие другие, включая и самого Маца. Возможно, в будущем эта возможность будет исключена из Ruby. Однако я покажу удобный способ реализовать ту же функциональность по-другому.

Что меня не устраивает в операторе переключения? В контексте предыдущего примера рассмотрим строку, начинающуюся с маркера =begin. Напомним, что оператор =~ не возвращает trueили false, как можно было бы ожидать; он возвращает начальную позицию найденного соответствия (Fixnum) или nil, если соответствие не найдено. Следовательно, при вычислении выражений для строк, попадающих и не попадающих в диапазон, мы получаем 0 и nil соответственно.

Однако при попытке сконструировать диапазон от 0 до nil возникает ошибка, поскольку такой диапазон не имеет смысла:

range = 0..nil # Ошибка!

Далее, напомню, что в Ruby только false и nil дают значение «ложь» — все остальные объекты в логическом контексте вычисляются как «истина». А значит, следуя общей идеологии диапазон не должен вычисляться как «ложь».

puts "hello" if x..y

# Печатается "hello" для любого допустимого диапазона x..y.

Но предположим, что мы сохранили эти значения в переменных, а потом из них сконструировали диапазон. Все перестанет работать, так как проверка всегда дает true.



loop do

break if eof?

line = gets

start = line=~/=begin/

stop = line=~/=end/

puts line if start..stop

end

А что если сам диапазон поместить в переменную? Тоже не получится — проверка снова дает true.

loop do

break if eof?

line = gets

range = (line=~/=begin/)..(line=~/=end/)

puts line if range

end

Чтобы понять, в чем дело, нужно осознать, что весь диапазон (включая обе границы) вычисляется на каждой итерации цикла, но с учетом внутреннего состояния. Поэтому оператор переключения — вообще не настоящий диапазон. Тот факт, что он выглядит похожим на диапазон, хотя по сути таковым не является, многие считают «злом».

И наконец, задумаемся о границах в операторе переключения. Они вычисляются каждый раз, но результат вычисления нельзя сохранить в переменной и затем просто подставить ее. В некотором смысле граничные точки оказываются похожи на объекты proc. Это не значения, а исполняемый код. Тот факт, что нечто, выглядящее как обычное выражение, на самом деле представляет собой proc, тоже не вызывает восторга.

И несмотря на все вышесказанное, функциональность-то полезная!.. Можно ли написать класс, который инкапсулирует ее, но при этом не будет таким «магическим»? Можно и даже не очень трудно. В листинге 6.1 приведен простой класс Transition, имитирующий поведение оператора переключения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...