Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обход с группировкой



До сих пор мы обходили список по одному элементу за раз. Но иногда желательно на каждой итерации анализировать по два, три или более элементов.

Итератор each_slice принимает в качестве параметра число n, равное числу просматриваемых на каждой итерации элементов. (Для работы с ним нужна библиотека enumerator.) Если не осталось достаточного количества элементов, размер последнего фрагмента будет меньше.

require 'enumerator'

 

arr = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]

arr.each_slice(3) do |triple|

puts triple.join(",")

end

 

# Выводится:

# 1,2,3

# 4,5,6

# 7,8,9

# 10

Имеется также итератор each_cons, который позволяет обходить набор методом «скользящего окна» заданного размера. (Если название кажется вам странным, знайте, что это наследие языка Lisp.) В таком случае фрагменты всегда будут иметь одинаковый размер.

require 'enumerator'

 

arr = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]

arr.each_cons(3) do |triple|

puts triple.join(",")

end

 

# Выводится:

# 1,2,3

# 2,3,4

# 3,4,5

# 4,5,6

# 5,6,7

# 6,7,8

# 7,8,9

# 8,9,10

Преобразование в массив или множество

Каждая перечисляемая структура теоретически может быть тривиально преобразована в массив (методом to_a). Например, такое преобразование для хэша дает вложенный массив пар:

hash = {1=>2, 3=>4, 5=>6}

arr = hash.to_a # [[5, 6], [1, 2], [3, 4]]

Синонимом to_a является метод entries.

Если была затребована библиотека set, становится доступен также метод to_set. Дополнительная информация о множествах приведена в разделе 9.1.

require 'set'

hash = {1=>2, 3=>4, 5=>6}

set = hash.to_set # #<Set: {[1, 2], [3, 4], [5, 6]}>

Энумераторы

Объект класса Enumerator — по существу, обертка, превращающая итераторный метод в полноценный объект Enumerable. Обернутый таким способом итератор приобретает все методы и свойства, присущие перечисляемым структурам.

В следующем искусственном примере в классе Foo есть итератор и больше ничего. Да и сам-то итератор не делает ничего полезного, только четыре раза вызывает yield. Чтобы подчеркнуть особенность его работы, итератор назван every, а не each.

require 'enumerator'

 

class Foo

def every

yield 3

yield 2

yield 1

yield 4

end

end

 

foo = Foo.new

# Передается объект и имя итератора...

enum = Enumerable::Enumerator, new(foo, :every)

 

enum.each {|x| p x } # Печатаются элементы

array = enum.to_a # [3,2,1,4]

sorted = enum.sort # [1,2,3,4]

Преобразование выглядит загадочно, но, по сути, это не что иное как:

enum = []



foo.every {|x| enum << x }

В примере выше enum — настоящий массив, а не просто объект Enumerator. Как следствие, несмотря на некоторые тонкие различия, это еще один способ преобразовать объект в перечисляемую структуру Enumerable.

Если затребована библиотека enumerator, то в классе object появляется метод enum_for. Поэтому создание объекта в первом примере можно записать компактнее:

enum = fоо.enum_for(:every)

Мы уже видели, как итераторы each_slice и each_cons позволяют осуществлять обход с группировкой. Оказывается, что есть специальные методы enum_slice и enum_cons, которые создают из таких итераторов объекты-энумераторы (по существу, трансформируя имя итератора в each). Имейте в виду, что методы Enumerable::Enumerator.new и enum_for могут принимать необязательный список аргументов в качестве последнего параметра. Ниже мы воспользовались этим для передачи итератору «размера окна»:

array = [5,3,1,2]

 

discrete = array.enum_slice(2)

# To же, что Enumerable::Enumerator.new(array,:each_slice,2)

 

overlap = array.enum_cons(2)

# To же, что Enumerable::Enumerator.new(array,:each_cons,2)

 

discrete.each {|x| puts x.join(",") }

# Выводится:

# 5,3

# 1,2

 

overlap.each {|x| puts x.join(",") )

# Выводится:

# 5,3

# 3,1

# 1,2

Объекты-генераторы

Идея генератора довольно интересна. Обычный итератор в Ruby является внутренним, он запускает некоторый алгоритм, повторно вызывая блок кода.

Но бывают также и внешние итераторы. В этом случае алгоритм запускается самой программой, а итератор поставляет данные «по запросу», а не в соответствии с собственным «графиком».

В качестве аналогии можно рассмотреть метод getline, который выступает в роли внешнего итератора для объекта класса IO. Вы сами вызываете его в удобные моменты времени, а он возвращает прочитанные данные. Сравните это с поведением итератора each_line, который последовательно передает программе прочитанные строки.

Иногда внутренние итераторы не вполне подходят. Они позволяют решить задачу, но не лучшим способом. Внешний итератор был бы удобнее.

Библиотека generator позволяет преобразовать внутренний итератор во внешний. Она предоставляет такие же методы next, rewind и end?, как в классе IO. Вот пример:

require 'generator'

 

array = [7,8,9,10,11,12]

 

gen = Generator.new(array)

 

what = gen.current # 7

where = gen.index # 0 (то же, что pos)

 

while gen.end? and gen.current <11

gen.next

end

 

puts gen.current # 11

puts gen.next # 11

puts gen.index # 4 (index - то же, что pos)

puts gen.next? # true (next? - то же, что end?)

puts gen.next # 12

puts gen.next? # false

Обратите внимание, как мы «читаем» набор по одному элементу в одном или нескольких циклах. Метод end? обнаруживает конец набора; если вы проигнорируете его «совет», генератор возбудит исключение EOFError. Синонимом end? служит next?.

Метод index (синоним pos) сообщает индекс или позицию в наборе. Естественно, индексация начинается с нуля, как в случае с массивом или смещением от начала файла.

Методы current и next, возможно, интуитивно неочевидны. Представьте себе, что в начале выполняется операция «получить»; тогда текущий (current) элемент оказывается таким же, как следующий (next). Ясно, что метод next продвигает указатель на следующую позицию, a current — нет.

Поскольку для многих наборов возможно только продвижение в прямом направлении, то и генератор ведет себя так же. Не существует метода prev (предыдущий); теоретически его можно было бы добавить, но не всегда он был бы применим. Метод rewind устанавливает указатель в начало набора.

Недостаток библиотеки generator заключается в том, что она реализована с помощью продолжений (continuation). Во всех имеющихся на сегодняшний день версиях Ruby это требует большого объема вычислений, поэтому, если итераций много, работа заметно замедляется.

Заключение

Мы подробно рассмотрели массивы, хэши и перечисляемые структуры в общем. Мы установили определенное сходство между массивами и хэшами, объясняемое тем, что в оба класса подмешан модуль Enumerable. Но есть и различия. Мы показали, как преобразовать массив в хэш и наоборот, а также узнали несколько интересных способов расширить стандартное поведение.

Мы изучили различные методы обхода структур, например each_slice и each_cons, а также выяснили, как работают энумераторы и генераторы.

В главе 9 мы продолжим изучение высокоуровневых структур данных. Не все они входят в ядро Ruby или в стандартные библиотеки. Речь пойдет о множествах, стеках, очередях, деревьях и графах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...