Главная Обратная связь

Дисциплины:






Листинг 11.14. Параметрические классы: самое лучшее решение



class IntelligentLife

class << self

attr_accessor :home_planet

end

 

# ...

end

 

class Terran < IntelligentLife

self.home_planet = "Earth"

#...

end

 

class Martian < IntelligentLife

self.home_planet = "Mars"

#...

end

 

puts Terran.home_planet # Earth

puts Martian.home_planet # Mars

Здесь мы открываем синглетный класс и определяем метод доступа home_planet. В двух подклассах определяются собственные методы доступа и устанавливается переменная. Теперь методы доступа работают строго в своих классах.

В качестве небольшого усовершенствования добавим еще вызов метода private в синглетный класс:

private :home_planet=

Сделав метод установки закрытым, мы запретили изменять значение вне иерархии данного класса. Как всегда, private реализует «рекомендательную» защиту, которая легко обходится. Но объявление метода закрытым по крайней мере говорит, что мы не хотели, чтобы метод вызывался вне определенного контекста.

Есть и другие способы решения этой задачи. Проявите воображение.

Использование продолжений для реализации генератора

Одно из самых трудных для понимания средств Ruby — продолжение (continuation). Это структурированный способ выполнить нелокальный переход и возврат. В объекте продолжения хранятся адрес возврата и контекст выполнения. В каком-то смысле это аналог функций setjmp/longjmp в языке С, но объем сохраняемого контекста больше.

Метод callcc из модуля Kernel принимает блок и возвращает объект класса Continuation. Возвращаемый объект передается в блок как параметр, что еще больше все запутывает.

В классе Continuation есть всего один метод call, который обеспечивает нелокальный возврат в конец блока callсс. Выйти из метода callcc можно либо достигнув конца блока, либо вызвав метод call.

Считайте, что продолжение — что-то вроде операции «сохранить игру» в классических «бродилках». Вы сохраняете игру в точке, где все спокойно, а потом пробуете выполнить нечто потенциально опасное. Если эксперимент заканчивается гибелью, то вы восстанавливаете сохраненное состояние игры и пробуете пойти другим путем.

Самый лучший способ разобраться в продолжениях — посмотреть фильм «Беги, Лола, беги».

Есть несколько хороших примеров того, как пользоваться продолжениями. Самые лучшие предложил Джим Вайрих (Jim Weirich). Ниже показано, как Джим реализовал «генератор» после дискуссии еще с одним программистом на Ruby, Хью Сассе (Hugh Sasse).

Идея генератора навеяна методом suspend из языка Icon (он есть также в Prolog), который позволяет возобновить выполнение функции с места, следующего за тем, где она в последний раз вернула значение. Хью называет это «yield наоборот».

Библиотека generator теперь входит в дистрибутив Ruby. Дополнительную информацию по этому вопросу вы найдете в разделе 8.3.7.

В листинге 11.15 представлена предложенная Джимом реализация генератора чисел Фибоначчи. Продолжения применяются для того, чтобы сохранить состояние между вызовами.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...