Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как работает включение модулей?



Когда модуль включается в класс, Ruby на самом деле создает прокси-класс, являющийся непосредственным родителем данного класса. Возможно, вам это покажется интуитивно очевидным, возможно, нет. Все методы включаемого модуля «маскируются» методами, определенными в классе.

module MyMod

def meth

"из модуля"

end

end

 

class ParentClass

def meth

"из родителя"

end

end

 

class ChildClass < ParentClass

include MyMod

def meth

"из потомка"

end

end

 

x = ChildClass.new p

p x.meth # Из потомка.

Выглядит это как настоящее наследование: все, что потомок переопределил, становится действующим определением вне зависимости от того, вызывается ли include до или после переопределения.

Вот похожий пример, в котором метод потомка вызывает super, а не просто возвращает строку. Как вы думаете, что будет возвращено?

# Модуль MyMod и класс ParentClass не изменились.

 

class ChildClass < ParentClass

include MyMod

def meth

"Из потомка: super = " + super

end

end

 

x = ChildClass.new

p x.meth # Из потомка: super = из модуля

Отсюда видно, что модуль действительно является новым родителем класса. А что если мы точно также вызовем super из модуля?

module MyMod

def meth

"Из модуля: super = " + super

end

end

 

# ParentClass не изменился.

 

class ChildClass < ParentClass

include MyMod

def meth

"Из потомка: super = " + super

end

end

 

x = ChildClass.new

p x.meth # Из потомка: super = из модуля: super = из родителя.

Метод meth, определенный в модуле MyMod, может вызвать super только потому, что в суперклассе (точнее, хотя бы в одном из его предков) действительно есть метод meth. А что произошло бы, вызови мы этот метод при других обстоятельствах?

module MyMod

def meth

"Из модуля: super = " + super

end

end

 

class Foo include MyMod

end

 

x = Foo.new

x.meth

При выполнении этого кода мы получили бы ошибку NoMethodError (или обращение к методу method_missing, если бы таковой существовал).

Опознание параметров, заданных по умолчанию

В 2004 году Ян Макдональд (Ian Macdonald) задал в списке рассылки вопрос: «Можно ли узнать, был ли параметр задан вызывающей программой или взято значение по умолчанию?» Вопрос интересный. Не каждый день он возникает, но от того не менее интересен.

Было предложено по меньшей мере три решения. Самое удачное и простое нашел Нобу Накада (Nobu Nakada). Оно приведено ниже:

def meth(a, b=(flag=true; 345))

puts "b равно #{b}, a flag равно #{flag.inspect}"



end

 

meth(123) # b равно 345, a flag равно true

meth(123,345) # b равно 345, a flag равно nil

meth(123,456) # b равно 456, a flag равно nil

Как видим, этот подход работает даже, если вызывающая программа явно указала значение параметра, совпадающее с подразумеваемым по умолчанию. Трюк становится очевидным, едва вы его увидите: выражение в скобках устанавливает локальную переменную flag в true, а затем возвращает значение по умолчанию 345. Это дань могуществу Ruby.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...