Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поддержка различных стилей программирования



Brother, can you paradigm?

Граффити на здании IBM в Остине, 1989

В различных кругах популярны разные философии программирования. Часто их трудно охарактеризовать с точки зрения объектной ориентированности или динамичности, а некоторые вообще не зависят от того, является ли язык динамическим или объектно-ориентированным.

Поскольку мы отнюдь не эксперты в этих вопросах, будем полагаться в основном на чужие слова. Так что воспринимайте то, что написано ниже, с некоторой долей скепсиса.

Некоторые программисты предпочитают стиль ООП на основе прототипов (или ООП без классов). В этом мире объект не описывается как экземпляр класса, а строится с нуля. На базе такого прототипа могут создаваться другие объекты. В Ruby есть рудиментарная поддержка такого стиля программирования, поскольку допускаются синглетные методы, имеющиеся только у отдельных объектов, а метод clone клонирует синглеты. Интересующийся читатель может также обратить внимание на простой класс OpenStruct для построения объектов в духе языка Python; не забывайте также о том, как работает метод method_missing.

Парочка ограничений в Ruby препятствует реализации ООП без классов. Некоторые объекты, например Fixnum, хранятся как непосредственные значения, а не ссылки, поэтому не могут иметь синглетных методов. В будущем ситуация, вероятно, изменится, но пока невозможно предсказать, когда это произойдет.

В функциональном программировании (ФП) упор делается на вычисление выражений, а не на исполнение команд. Функциональным называется язык, поддерживающий ФП, но на этом всякая определенность заканчивается. Почти все согласятся, что Haskell — настоящий функциональный язык, a Ruby таковым, безусловно, не является.

Но в Ruby есть минимальная поддержка ФП, он располагает богатым набором методов для манипулирования массивами (списками) и поддерживает объекты Proc, позволяющие инкапсулировать и многократно вызывать код. Ruby также допускает сцепление методов, весьма распространенное в ФП. Правда, дело портят «восклицательные» методы (например, sort! илиgsub!), которые возвращают nil, если вызывающий объект не изменился в результате выполнения.

Предпринимались попытки создать библиотеку, которая стала бы «уровнем совместимости» с ФП, заимствуя некоторые идеи из языка Haskell. Пока эти попытки ни к чему завершенному не привели.

Интересна идея аспектно-ориентированного программирования (АОП). Это попытка рассечь модульную структуру программы. Иными словами, некоторые задачи и механизмы системы разбросаны по разным участкам кода, а не собраны в одном месте. То есть мы пытаемся придать модульность вещам, которым в традиционном объектно-ориентированном или процедурном программировании с трудом поддаются «модуляризации». Взгляд на программу оказывается перпендикулярен обычному.



Разумеется, Ruby создавался без учета АОП. Но это гибкий и динамический язык, поэтому не исключено, что такой подход может быть реализован в виде библиотеки. Уже сейчас существует библиотека AspectR, представляющая собой первую попытку внести аспектно-ориентированные черты в Ruby; последнюю ее версию можно найти в архиве приложений Ruby.

Идея «проектирования по контракту» (Design by Contract — DBC) хороша знакома поклонникам языка Eiffel, хотя и вне этого круга она тоже известна. Смысл состоит в том, что некоторый кусок кода (метод или класс) реализует контракт; чтобы код правильно работал, должны выполняться определенные предусловия, и тогда гарантируется, что по завершении работы будут выполнены некоторые постусловия. Надежность системы можно существенно повысить, введя возможность формулировать контракт явно и автоматически проверять его во время выполнения. Полезность такого подхода подкрепляется наследованием информации о контракте при расширении классов.

В язык Eiffel методология DBC встроена явно, в Ruby — нет. Однако имеется по крайней мере две работающие библиотеки, реализующие DBC, и мы рекомендуем вам выбрать одну из них и изучить внимательнее.

Паттерны проектирования стали темой оживленных дискуссий на протяжении последних нескольких лет. Конечно, они мало зависят от конкретного языка и могут быть реализованы на самых разных языках. Но необычайная гибкость Ruby, возможно, делает их практически более полезными, чем в других средах. Хорошо известные примеры приведены в других местах; паттерн Visitor (Посетитель) реализуется стандартным итератором each, а многие другие паттерны входят в стандартный дистрибутив Ruby (библиотеки delegator.rb и singleton.rb).

С каждым днем все больше приверженцев завоевывает методология экстремального программирования (Extreme Programming — XP), поощряющая, среди прочего, раннее тестирование и постоянную переработку (рефакторинг).

XP — технология, не зависящая от языка, хотя к некоторым языкам она, возможно, более приспособлена. Разумеется, на наш взгляд, в Ruby рефакторинг реализуется проще, чем во многих языках, но это субъективное мнение. Однако, наличие библиотеки Test::Unit (и других) позволяет «поженить» Ruby и XP. Эта библиотека облегчает автономное тестирование компонентов, она функциональна богата, проста в использовании и доказала свою полезность в ходе разработки эксплуатируемых в настоящее время программ на Ruby. Мы горячо поддерживаем рекомендуемое XP раннее и частое тестирование, а тем, кто желает воплотить этот совет в Ruby, предлагаем ознакомиться с Test::Unit. (ZenTest — еще один отличный пакет, включающий некоторые возможности, которые в Test::Unit отсутствуют.)

Когда вы будете читать этот раздел, многие обсуждаемые в нем технологии усовершенствуются. Как обычно, самую актуальную информацию можно найти на следующих ресурсах:

Конференция comp.lang.ruby

Архив приложений Ruby

rubyforge.org

ruby-doc.org

Есть и другие полезные ресурсы, особенно для тех, кто говорит по-японски. Трудно перечислять онлайновые ресурсы в печатном издании, поскольку они постоянно изменяются. Поисковая машина — ваш лучший друг.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...