Главная Обратная связь

Дисциплины:






Листинг 12.5. Кнопки в GTK



$KCODE = "U"

require "gtk2"

 

class SampleWindow < Gtk::Window

 

def initialize

super("Ruby/GTK2 Sample")

signal_connect("destroy") { Gtk.main_quit }

 

entry = Gtk::Entry.new

 

button = Gtk::Button.new("All Caps!")

button.signal_connect("clicked") {

entry.text = entry.text.upcase

}

 

box = Gtk::HBox.new

box.add(Gtk::Label.new("Text:"))

box.add(entry)

box.add(button)

add(box) show_all

end

end

 

Gtk.init

SampleWindow.new

Gtk.main

Рис. 12.4. Пример простой кнопки в GTK

В листинге 12.5 определен класс SampleWindow; при таком подходе класс может управлять собственным отображением и поведением (не заставляя вызывающую программу конфигурировать окно). Класс главного окна наследует Gtk::window.

Как и в примере «Текущая дата», обработчик сигнала destroy завершает цикл обработки событий после закрытия главного окна.

Этот класс создает однострочное поле ввода (класс Gtk::Entry) и кнопку Gtk::Button с текстом All Caps!. С кнопкой связан обработчик события clicked, которое генерируется, когда пользователь нажимает и отпускает кнопку мыши, в то время как ее указатель находится над кнопкой.

Класс Gtk::Window — производный от Gtk::Bin, поэтому может содержать только один дочерний виджет. Чтобы добавить в окно два виджета, мы сначала помещаем их в контейнер HBox, который, в свою очередь, делаем потомком главного окна. Виджеты, добавляемые в контейнер Gtk::НВох, по умолчанию размещаются начиная с его правой границы. Есть также контейнерGtk::VBox, который упаковывает своих потомков по вертикали.

Как и раньше, чтобы главное окно (и все его потомки) стало видимым, необходимо вызвать метод show_all.

Обработчик события clicked вызывается при нажатии кнопки. Он получает текст, находящийся в поле ввода, преобразует его в верхний регистр и записывает обратно в поле ввода.

Собственно код приложения находится после определения класса SampleWindow. В нем всего лишь создается главное окно и запускается цикл обработки событий.

Текстовые поля

В библиотеке GTK+ есть класс Gtk::Entry для ввода одной строки текста — мы видели его в предыдущем примере. Существует также класс Gtk::Textview, представляющий собой мощный многострочный редактор; его мы и опишем.

Программа в листинге 12.6 создает многострочное текстовое поле и помещает в него текст. По мере изменения содержимого поля текущая длина текста отображается с помощью метки, расположенной в нижней части окна (рис. 12.5).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...