Главная Обратная связь

Дисциплины:






Листинг 15.9. Простая программа рисования



require 'RMagick'

 

img = Magick::ImageList.new

img.new_image(500, 500)

 

purplish = "#ff55ff"

yuck = "#5fff62"

bleah = "#3333ff"

 

line = Magick::Draw.new

50.step(450,50) do |n|

line.line(n,50, n,450) # Вертикальная прямая.

line.draw(img)

line.line(50,n, 450,n) # Горизонтальная прямая.

line.draw(img)

end

 

# Нарисовать круг.

cir = Magick::Draw.new

cir.fill(purplish)

cir.stroke('black').stroke_width(1)

cir.circle(250,200, 250,310)

cir.draw(img)

 

rect = Magick::Draw.new

rect.stroke('black').stroke_width(1)

rect.fill(yuck)

rect.rectangle(340,380,237,110)

rect.draw(img)

 

tri = Magick::Draw.new

tri.stroke('black').stroke_width(1)

tri.fill(bleah)

tri.polygon(90,320,160,370,390,120)

tri.draw(img)

 

img = img.quantize(256,Magick::GRAYColorspace)

 

img.write("drawing.gif")

Рис. 15.3. Простая программа рисования

Рассмотрим эту программу подробнее. Сначала мы создаем «пустое» изображение методом ImageList.new, а потом вызываем для возвращенного объекта метод new_image. Можно считать, что мы получили «чистый холст» заданного размера (500×500 пикселей).

Для удобства определим несколько цветов с понятными именами, например purplish и yuck. Цвета определяются так же, как в HTML. Базовая библиотека xMagick сама распознает много названий цветов, например, red и black; если сомневаетесь, пробуйте или задавайте цвета в шестнадцатеричном виде.

Затем мы создаем объект рисования line; это объект Ruby, соответствующий графическому объекту, который мы видим на экране. Переменную иногда называют gc или как-то похоже (от «graphics context» — графический контекст), но нам кажется естественным употребить имя, отражающее природу объекта.

Далее вызывается метод line объекта рисования, по два раза на каждой итерации цикла. Взглянув на то, как изменяются координаты, вы поймете, что на каждой итерации рисуется одна горизонтальная и одна вертикальная прямая.

После каждого обращения к line мы вызываем метод draw того же объекта и передаем ему ссылку на изображение. Именно на этом шаге графический объект помещается на холст.

Лично меня обращения вида shape.draw(image) немного путают. В общем случае вызов любого метода выглядит так:

big_thing.operation(little_thing)

# Например: dog.wag(tail) (собака.вилять(хвост))

Но методы RMagick записываются, скорее, в виде:

little_thing.operation(big_thing)

# Продолжая аналогию: tail.wag(dog) (хвост.вилять(собака))

Впрочем, эта идиома достаточно распространена, особенно в программах рисования и графических интерфейсах. И в классической объектно-ориентированной идеологии это вполне оправданно: фигура знает, как нарисовать себя, а стало быть, должна иметь метод draw. Он же, в свою очередь, должен знать, где рисовать, поэтому ему нужно передать ссылку на холст (или что-то подобное).



Но, возможно, вас не мучает вопрос, от имени какого объекта следует вызывать метод. Тем лучше!..

Покончив с сеткой, мы переходим к рисованию фигур. Метод circle принимает в качестве параметров центр окружности и какую-нибудь точку на ней (радиус не передается!). Методrectangle еще проще; для рисования прямоугольника нужно задать координаты левого верхнего угла (первые два параметра) и координаты правого нижнего угла (последние два параметра). Треугольник же является частным случаем многоугольника; мы задаем координаты всех его вершин, а замыкающий отрезок (из конечной точки в начальную) рисуется автоматически.

У каждого графического объекта есть еще несколько методов. Взгляните на этот «сцепленный» вызов:

shape.stroke('black').stroke_width(1)

Это что-то вроде пера, которое рисует черными чернилами линию толщиной в один пиксель. Цвет штриха часто имеет значение, особенно если мы хотим закрасить фигуру.

Конечно, у каждой из трех этих фигур есть еще метод fill, при вызове которого указывается цвет заливки. (Имеются также более сложные способы заливки, например, штриховкой, с наложением тени и т.д.) Метод fill заменяет цвет внутренних пикселей фигуры указанным, ориентируясь на цвет границы, чтобы отличить внутреннюю часть от внешней.

API рисования содержит также методы для настройки полупрозрачности, пространственных преобразований и многого другого. Есть методы для анализа, рисования и манипулирования текстовыми строками. Существует даже специальный RVG API (Ruby Vector Graphics — векторная графика в Ruby), совместимый с рекомендацией консорциума W3C по масштабируемой векторной графике (SVG).

Мы не можем привести здесь документацию по всем этим бесчисленным возможностям. Дополнительную информацию вы можете найти на сайте http://rmagick.rubyforge.org.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...