Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обнаружение сервисов в распределенном Ruby



Методика обнаружения сервисов может оказаться полезной, когда имеется много локально работающих сервисов, поскольку дает возможность находить сервис по имени. Если же число сервисов невелико и их местонахождение точно известно, особого смысла в автоматическом обнаружении нет.

Раз уж вы продолжили чтение, то, наверное, хотите знать, как работает механизм обнаружения сервисов. Такую возможность предоставляет библиотека Rinda::Ring (естественно, основанная на системе Rinda). В чем-то она похожа на службу DNS; это центральная служба регистрации, где хранится информация (в виде пространства кортежей) о drb-процессах. Сервисы drb могут по протоколу UDP найти ближайший сервер регистрации, объявить о своем присутствии или найти другие работающие поблизости сервисы.

Класс Rinda::RingServer реализует сервер регистрации. Он управляет пространством имен, в котором хранится информация о местонахождении других drb-сервисов. RingServer прослушивает сеть в ожидании широковещательных UDP-пакетов с запросами о местонахождении сервера. В ответ на такой запрос он устанавливает соединение (посредством drb) с отправившим его сервисом. Пример:

require 'rinda/ring'

require 'rinda/tuplespace'

 

DRb.start_service

Rinda::RingServer.new(Rinda::TupleSpace.new)

 

DRb.thread.join

Класс Rinda::RingProvider регистрирует сервис, объявляя о его присутствии серверу RingServer. При этом сообщается о типе сервиса и о фронтальном объекте, предоставляющем этот сервис, а также передается описательная информация. В следующем примере мы создаем простой сервис Adder, который складывает два числа, а потом объявляем о нем всему миру:

require 'rinda/ring'

 

class Adder

include DRbUndumped

def add(val1, val2)

return val1 + val2

end

end

 

adder = Adder.new

DRb.start_service(nil, adder)

Rinda::RingProvider.new(:adder, adder, 'Simple Adder')

 

DRb.thread.join

Класс Rinda::RingFinger (названный так по аналогии с имеющейся в UNIX командой finger) применяется для обнаружения сервера RingServer. Он посылает широковещательный UDP-пакет и ждет ответа от сервера. Затем RingFinger можно использовать для поиска объявленных сервисов в пространстве кортежей.

require 'rinda/ring'

 

DRb.start_service

rs = Rinda::RingFinger.primary

list = [rs] + Rinda::Ringfinger.to_a

svc = list.find_all [:name, :adder, nil, nil]

Заключение

Эта глава содержит введение в распределенный Ruby. Мы познакомились с тем, как сервис запускается и взаимодействует с клиентами, а также рассмотрели вопросы безопасности.

Мы выяснили, что система Rinda может выступать в роли простого распределенного хранилища объектов, обеспечивающего синхронизацию доступа. Наконец, было показано, как можно использовать библиотеку Rinda::Ring для обнаружения drb-сервисов.

На этом рассмотрение распределенного Ruby заканчивается. Переходим к следующей теме — инструментам разработки на языке Ruby, в частности программе Rake, оболочке irb, интегрированным средам разработки (IDE) и др.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...