Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генеральная прокуратура Российской Федерации. Генеральный прокурор РФ и характеристика его полномочий



Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом федерации Федерального собрания РФ по представлению Президента РФ.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом федерации федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). В частности, на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ среди таких названы[1]:

1. Организационное управление.

2. Управление кадров.

3. Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства.

4. Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики.

5. Управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан.

6. Управление по надзору за исполнением законов на транспорте, в таможенной и экологической сферах.

7. Организационно-методический отдел.

8. Главное управление по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции.

9. Управление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры.

10. Управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

11. Отдел по надзору за исполнением таможенного законодательства.

12. Отдел по надзору за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений.

Генеральный прокурор РФ имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

 
Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ.



В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

В Генеральную прокуратуру РФ на правах структурного подразделения входит Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ – Главным военным прокурором. В связи с образованием на территории Российской Федерации семи федеральных округов в составе Генеральной прокуратуры РФ на основании приказа Генерального прокурора РФ от 5 июня 2000г. № 98 «Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах» были образованы управления в соответствующих федеральных округах, которые размещаются в городах Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Эти управления не заменяют других подразделений центрального аппарата, а взаимодействуют с ними в пределах выделенных предметов ведения.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. положение о научно-консультативном совете утверждается Генеральным прокурором РФ.

Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ закреплены в ст. 17 закона о прокуратуре.

 
Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры РФ, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ. Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ.

В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

В Генеральную прокуратуру РФ на правах структурного подразделения входит Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ – Главным военным прокурором.

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей. Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выпол­нение задач, возложенных на органы прокуратуры законом о прокуратуре.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...