Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТОВ ВЫСТУПЛЕНИЙ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН К.Ф. АМИРОВА ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РТ



Щербакова Р. Кафиль Амиров: "Мы будем крайне жестки" // Республика Татарстан 2003. – № 30-31.

Амиров К.Ф.:

– На каждого нового преступника приставить по одному милиционеру, прокурору и судье? Такого ни один бюджет не выдержит. Нет, мы должны выявить свои неиспользованные резервы, задействовать в полном объеме весь наш потенциал. Мы сохранили следственное подразделение ликвидированной прокуратуры Казани – в качестве постоянно действующей следственной группы при Прокуратуре республики. Благодаря этому ситуация с раскрытием и расследованием убийств в Казани остается стабильной.

...Есть ощутимые успехи. Вынесены обвинительные приговоры по таким преступным сообществам, как "Лохотрон" и "Хади Такташ", по банде "Перваки", совершившей ряд убийств и иных особо тяжких преступлений. Завершается расследование уголовного дела по банде "Жилка": доказана ее причастность к восемнадцати убийствам и ряду преступлений на территории республики и других регионов России. В одно производство объединены двадцать четыре уголовных дела. В стадии завершения расследование в отношении преступного сообщества "29-й комплекс" – арестованы тридцать четыре лидера и участника, еще одиннадцать находятся в федеральном розыске. Установлена их причастность к совершению четырнадцати убийств, в том числе за пределами Татарстана. Изъят большой арсенал оружия.

Что касается резонансных убийств... В краткие сроки, благодаря эффективному и слаженному взаимодействию всех правоохранительных органов, раскрыто заказное убийство главы администрации Агрызского района. Установлены заказчик, посредник и исполнители убийства.

Должность прокурора в районе – это большая величина. От личности самого руководителя прокуратуры что-то зависит?

– Безусловно. Скажем, Бугульма, где ежегодно оставались нераскрытыми десять-пятнадцать убийств, традиционно находилась в зоне критики. С приходом нового прокурора Аминова организация работы по раскрытию убийств кардинально изменилась в лучшую сторону. В прошлом году в городе не осталось ни одного нераскрытого убийства. Хочу отметить также личную роль прокурора Елабуги Еремеева в организации расследования и раскрытия убийств. Несмотря на значительные трудности, удалось уменьшить число прекращаемых дел в Агрызе, Заинске, Чистополе, Лаишевском районе. Здешние прокуроры, организовав работу по согласованию постановлений о возбуждении дела, во втором полугодии предотвратили незаконное возбуждение и последующее прекращение около четырехсот уголовных дел. А вот некоторые их коллеги, можно сказать, самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей, возложив их на многочисленных заместителей. Особенно это характерно для Набережных Челнов, Вахитовского и Приволжского районов Казани.



– Кафиль Фахразеевич, поясните, пожалуйста, подробнее термин "работа по согласованию постановлений о возбуждении дела". Это камешек и в огород милиции?

– Да. Введение в новый УПК этой нормы вызвано необходимостью сокращения числа необоснованно возбуждаемых и прекращенных дел. Есть факты поверхностного отношения к подготовке материалов для возбуждения уголовного дела. Но есть упущения и со стороны прокуратуры. Заместители прокуроров Советского и Нижнекамского районов вообще не утруждали себя вынесением постановлений об отказе в даче согласия на возбуждение дела, считая достаточным на постановлении о возбуждении наложить барскую резолюцию: "Не согласен!" Заместитель прокурора Азнакаевского района в двух случаях по надуманным основаниям отказал в даче согласия на возбуждение дела, что привело к утрате по ним судебной перспективы. Явно необоснованные отказы в даче согласия были допущены в Советском, Алькеевском и ряде других районов. Доходит до курьезов. Так, заместитель прокурора Зеленодольска на основании статьи 25 УПК РФ не дал согласия на возбуждение уголовного дела в отношении гражданина, причинившего жене телесные повреждения средней тяжести. Понятно, что заместитель даже не заглянул в УПК: данная статья вообще не имеет отношения к подобному деянию. Или вот в Альметьевске из нескольких десятков дел, возбужденных по статьям 115 и 116 УК РФ и направленных для производства дознания, большинство прекращено в связи с примирением сторон. Как говорится, милые бранятся – только тешатся. Никаких оснований, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ, для возбуждения этих дел не было. В ряде случаев возбуждение дела было мотивировано тем, что "потерпевшая является женой лица, причинившего ей телесные повреждения, и поэтому находится в зависимом состоянии". Это наводит на мысль о возможном действии в Альметьевске норм шариата и произошедшем в связи с этим полном закрепощении бесправных женщин!

– Нарушение процессуальных сроков всегда было ахиллесовой пятой следствия. Что дало введение нормы о продлении сроков следствия до шести месяцев?

– Скажу самокритично: мы ослабили контроль, и вот результат – число продлений увеличилось. Принято решение о том, чтобы прокуроры районов сообщали в аппарат каждом факте продления срока свыше трех месяцев и присылали свое заключение. Нужно сделать продление невыгодным, положив тем самым предел волоките.

– Еще одно слабое место - профилактика преступлений, как?

Более того. Случаются факты непринятия мер к предупреждению готовящихся преступлений, как это было в Буинске, когда в ходе массовой драки погиб человек, а семнадцать получили телесные повреждения. А ведь еще за несколько дней до случившегося сотрудники милиции получили сразу из нескольких источников сведения о готовящейся потасовке. Подобный вопиющий факт зримо показывает серьезнейшие недостатки как в работе отдела внутренних дел, так и городской прокуратуры.

– Кафиль Фахразеевич, а официальным статистическим данным милиции можно верить? Ничего не укрывается?

– В целом, да. Однако, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему в ОВД имеют место факты прямого» укрытия преступлений от учета и регистрации... Во многих районах, где нарушения законности приняли массовый характер, прокуроры ограничиваются внесением многочисленных представлений начальникам ОВД, на которые те не реагируют.

Серьезной критике следует подвергнуть и практику, если можно так сказать, незадержания. В Нурлатском районе за первые четыре месяца действия нового УПК РФ следователи ГРОВД не возбудили ни одного ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Между тем за этот отрезок времени в районе было совершено 134 тяжких и особо тяжких преступления. Как результат, по итогам года раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в данном районе снизилась с 56,9 процента до 31,3 процента, что является худшим результатом в республике.

– Последние года полтора вы здорово "подчистили" правовую базу республики, приводя ее в соответствие с федеральным законодательством, и нашему читателю об этом хорошо известно. А вот надзор за законностью правовых актов на местах – в районах и городах - ведется столь же успешно?

– В 2001 году в местных органах государственной власти и самоуправления было оспорено 1555 незаконных актов, в 2002 году - всего 666. Что, таких актов стало меньше? Ничуть. Выезды на места, например, в Чистополь, Верхнеуслонский и Дрожжановский районы, показали, что прокуроры попросту мирятся с незаконным нормотворчеством. Если положение исправлено не будет, к ним будут применены самые строгие меры ответственности.

Да, вы достаточно жестки в отношении к своим кадрам. А за что можно снять прокурора с работы?

– За неуважение к закону в первую очередь. Бывший прокурор Верхнеуслонского района, отказывая в возбуждении уголовного дела по изнасилованию, ссылался на то, что эту гражданку уже изнасиловала "больше чем половина поселка". Не возбуждая уголовного дела, он умудрялся проводить так называемое опознание и очную ставку между потерпевшей и насильником. Это же пещерный уровень! Судьба этого прокурора известна, хочу лишь напомнить, что и в дальнейшем мы будем крайне жестко реагировать на неуважение к закону...

Ахмадеева А. Кафиль Амиров: «Прокуратура РТ должна направить внимание на профилактику преступлений» // Республика Татарстан. – 2006. – 25 января.

Сегодня на заседании коллегии прокуроры городов и районов Татарстана подвели итоги работы органов прокуратуры в 2005 году.

Открыл заседание Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. «Прошедший год не был для нас простым, сказал Прокурор РТ. Он и не мог быть простым – такова специфика правоохранительной деятельности. Стабилизация экономики, повышение уровня жизни, активизация правоохранительной деятельности сказались на криминогенной обстановке. В прошлом году была обеспечена стабильная, скоординированная работа всех правоохранительных органов. Оперативно и слаженно работали следователи и оперативные работники, ФСБ, МВД по расследованию терактов, совершенных на территории республики и соседних регионов». Он отметил, что особое внимание прокурорские органы уделяли надзору за законностью ежегодных законов и решений о бюджетах на стадии их разработки и принятия, особенно бюджетов органов местного самоуправления. В текущем году количество выявленных нарушений в этой сфере увеличилось в 2 раза. Если в 2004 году было выявлено 701 нарушение, то по итогам 2005 года данный показатель составил 1355. По-прежнему основное внимание уделялось соблюдению прав граждан на вознаграждение за труд. На 1 января 2006 года задолженность по заработной плате в республике составила 22,7 млн. рублей, что в три раза меньше, чем по состоянию на 1 января прошедшего года. В результате проведенных прокуратурой проверок в этой сфере выявлено 15 321 нарушений законов, внесено около 500 представлений, в административном порядке наказано 710 лиц, возбуждено 12 уголовных дел. Сегодня некоторые предприятия и организация стремятся скрыть реальную задолженность по заработной плате. За такие нарушения законодательства в минувшем году 130 руководителей были привлечены к административной ответственности. Статистические данные за 2005 год свидетельствуют об активизации надзорной деятельности в сфере защиты прав детей и подростков. Значительно увеличилось количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о несовершеннолетних (2897 против 2398 АППГ). В суды в интересах детей направлено свыше 1000 исков в заявлений. За различные нарушения законов о правах и интересах не­совершеннолетних наказано в административном порядке 1176 должностных лиц. В этой сфере приоритетным являлся надзор за соблюдением законодательства при передаче детей на воспитание в приемные семьи, при усыновлении иностранными гражданами, предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В минувшем году судами с вынесением приговора рассмотрено свыше 19 тыс. уголовных дел. По всем делам публичного и частно-публичного обвинения и в апелляционной инстанции участвовали прокуроры, их заместители и помощники. Как правило, они занимали активную позицию на всех стадиях судебного разбирательства, и в целом по республике это содействовало обеспечению законности судебных постановлений. Эффективность влияния государственного обвинения на законность по уголовным делам составила 91,0%.

Прокуроры приняли участие в рассмотрении свыше 11 тыс. гражданских дел. Важнейшим средством в борьбе с нарушениями закона продолжают оставаться иски прокуроров в арбитражные суды. В минувшем году в эту инстанцию направлено около 400 исков и заявлений.

В истекшем году велась активная борьба с укрывательством преступлений. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ОВД, сокрывших преступления от учета, выросло с 24 до 57.

Одним из самых приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики по-прежнему остается борьба с организованной преступностью. За истекший год прокуратурой РТ расследованы, рассмотрены судом и вынесены приговоры по уголовным делам по преступной деятельности ПС «Жилка», банды Никитина, ОПФ «10-й микрорайон», ОГ «Аляшевские». Близится к завершению судебное рассмотрение по делу в отношении участников ОПС «29-й комплекс». Также окончены производством 3 уголовных дела, связанные с организованными формами преступности, бандитизмом и умышленными убийствами: дела в отношении участников ОПС «Татары», банды «Тагирьяновские», незаконного вооруженного формирования «Исламский джамата». Сейчас идет процесс ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами данных дел.

В настоящее время в прокуратуре РТ расследуется сложное и имеющее общественный резонанс уголовное дело в отношении 25-и участников ОПС «Квартала». По словам Кафиля Амирова, стабильно и результативно в сфере общего надзора трудились прокуратуры городов Чистополя и Азнакаево, Мензелинского, Дрожжановского, Сабинского, Новошешминского, Чистопольского и других районов республики. Положительной оценки заслужила работа прокуроров Елабуги, Приволжского, Московского районов Казани.

Вместе с тем, в осуществлении общего надзора еще немало недостатков и упущений, отметил Кафиль Амиров. «Касаясь борьбы с преступностью, я должен сказать, что главный недостаток, который выявляется в ходе прокурорских, контрольных проверок – отсутствие должного комплексного похода к организации борьбы с преступностью, начиная с профилактики преступности, обеспечения законности при учете и расследовании преступлений и заканчивая направлением дел в суды и поддержанием государственного обвинения». По его убеждению, в текущем году прокурорские работники должны направить все свое внимание на исполнение законов, направленных на профилактику преступлений.

Значительную часть своего выступления Кафиль Амиров посвятил подробному разбору недочетов в работе отдельных прокурорских органов районов и городов Татарстана. Резкой критике Прокурора РТ подверглись прокуратура Набережных Челнов, Апастовского района, Альметьевска, Авиастроительного, Советского районов Казани и некоторых других районов и городов Татарстана. Первую Кафиль Амиров даже назвал «прокуратурой, свободной от закона». Председатель.

Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, выступая перед прокурорскими работниками республики, отметил: «Этот принципиальный и самокритичный разговор показывает, что недостатки, к сожалению, есть. Невозможно оценить работу прокуратуры только средними показателями – из общего строя организованной работы прокуратуры республики выпадают отдельные работники». Тем не менее, высокой оценки руководителя республиканского парламента удостоились работа прокуратуры в целом, те результаты, которых удалось добиться за прошедший год. «Прокуратура Республики Татарстан выполняет задачу по защите прав и интересов граждан», – подчеркнул он.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...