Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ,



ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДОЗНАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

Вопросы, предлагаемые для изучения

1. Понятие, задачи и предмет прокурорского надзо­ра за исполнением законов органами, осуществляю­щими дознание и предварительное следствие.

2. Полномочия прокурора по надзору за исполнени­ем законов органами дознания и предварительного следствия.

 

Методические рекомендации по изучению темы

Основное положение первого вопросасостоит в том, что прокурор обязан следить за выполнением вы­текающих из уголовно-процессуального закона требо­ваний о всестороннем, полном и объективном исследо­вании всех обстоятельств дела, недопущении примене­ния незаконных методов расследования. Прокурор должен принимать меры к предупреждению нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, а при обнаружении нарушений — меры к их устране­нию, восстановлению нарушенных прав и свобод граж­дан, возмещению морального и материального вреда.

Необходимо рассмотреть элементы, входящие в предмет надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия: установлен­ный порядок разрешения заявлений и сообщений о со­вершенных преступлениях, проведения расследования, а также законность принимаемых решений.

По второму вопросунеобходимо отметить, что, надзирая за исполнением законов органами дознания, прокурор обладает ши­рокими полномочиями: требует для проверки уголовные дела, документы, материалы и иные сведения о совершен­ных преступлениях, ходе дознания, установления лиц, совершивших преступ­ления; проверяет исполнение требований закона о приеме, регистрации и разрешении сообщений о со­вершенных или готовящихся преступлениях.

Прокурор обязан обеспечить подозреваемому и об­виняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав.

Указания прокурора органам дознания и предвари­тельного следствия в связи с возбуждением и расследо­ванием ими уголовных дел, данные в порядке, преду­смотренном УПК РФ, являются для этих органов обя­зательными. Обжалование полученных указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их ис­полнение, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 38 УПК РФ.

Решение задач

№ 1. Помощник прокурора Энского района, в чьи обя­занности входило осуществление надзора за исполне­нием законов при расследовании преступлений следо­вателями органа внутренних дел, истребовал у на­чальника следственного отдела при ОВД «Энский» нераскрытые уголовные дела за последний год в связи с отсутствием положительных результатов в расследовании данной категории дел. Начальник следственного отдела отказался выполнить требование помощника прокурора без соответствующей мотивировки.



Оцените позиции помощника прокурора и началь­ника следственного отдела.

№ 2. Прокурором в ходе проверки законности приоста­новления уголовных дел установлено следующее. Доз­наватель Ипатов С.Н., возбудив уголовное дело по при­знакам преступления, по которому производство пред­варительного следствия обязательно, произвел неотложные следственные действия в соответствии со ст. 157 УПК РФ. Через два дня после начала производ­ства по делу было установлено лицо, подозреваемое в совершении преступления, которое, как выяснилось, после его совершения заболело тяжким заболеванием, носящим временный характер. Лицо, производящее дознание, вынесло постановление о приостановлении производства по делу.

Соответствует ли требованиям закона принятое ре­шение?

Подготовьте акт прокурорского надзора.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...