Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственный фонд содействия занятости



Одним из важнейших элементов инфраструктуры рынка труда является Государственный фонд содействия занятости. В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь (в редакции от 1 мая 1993), он является государственным внебюджетным фондом, предназначенным для страхования от безработицы и финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения. Средства фонда находятся в распоряжении Государственной службы занятости республики с образованием отделений в областях и г. Минске.

Фонд занятости создается для финансирования мероприятий по реализации государственной политики занятости, включая разработку и реализацию программ занятости, оказания помощи безработным, посредничество в трудоустройстве, организацию и проведение работ по профориентации, профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовка безработных, выплату пособий по безработице, организацию оплачиваемых работ, содержание государственной службы занятости.

Основным источником фонда занятости являются обязательные отчисления предприятий, учереждений, организаций, независимо от форм собственности и хозяйствования (включая предприятия с иностранными инвестициями), и предпринимателей, кроме предприятий и организаций обществ инвалидов, садовых товариществ, жилищно- и гаражно-строительных кооперативов, управление которыми осуществляется без привлечения штатных работников. Фонд занятости также может пополнятся за счет ассигнований из республиканского и местных бюджетов, добровольных пожертвований и иных поступлений.

Конкретный размер обязательных отчислений в фонд занятости определяется Верховным Советом Республики Беларусь.

С 1 января 1992 года норматив ежемесячных отчислений установлен в размере 1% средств на оплату труда.

Республиканский, областные, городские, районные и региональные центры занятости населения в пределах утвержденных бюджетов самостоятельно распоряжаются средствами фонда занятости.

Контроль за своевременным и полным поступлением обязательных отчислений и других средств в фонд занятости осуществляется Главной государственной налоговой инспекцией совместно с государственной службой занятости.

Должностные лица, виновные в нарушении установленного порядка отчисления привлекаются дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности согласно законодательству республики.

Формирование средств Государственного фонда содействия занятости уже позволяет финансировать многие мероприятия по обеспечению занятости.

За 1998 год в службу занятости обратилось за содействием в трудоустройстве 38,7 тыс. человек. Трудоустроилось по Гомельской области 29 тыс. человек, статус безработного 19,1 тыс. человек; из них 13 тыс. (68%) – женщины.



Следствием резервирования излишней численности рабочей силы на государственных предприятий стал относительно невысокий уровень безработицы, который на начало 1999 составил 2,27%. Уровень безработицы связан с действующей системой регистрации, чрезвычайно малым пособием по безработице, ограниченными возможностями по переподготовке и низкой вероятностью последующего трудоустройства и так далее.

Государственный фонд содействия занятости(далее – Фонд занятости) является государственным целевым бюджетным фондом.

Средства Фонда занятости включаются в состав республиканского бюджета. Сумма расходов и сумма доходов на очередной год устанавливается Законом Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь» на очередной год.

Распорядителем средств Фонда занятости является Комитет по занятости населения при Министерстве труда (далее – Комитет).

Операции со средствами Фонда занятости проводятся через систему Главного государственного казначейства Министерства финансов.

Фонд занятости образуется за счет:

– обязательных отчислений субъектов хозяйствования независимыми от форм собственности и предпринимателей без образования юридического лица;

– средств республиканского и местных бюджетов;

– добровольных пожертвований;

– возврата финансовой помощи, выданной предприятиям для создания новых рабочих мест;

– возврат средств депозитов, ранее выданных банком;

– плата за пользование банками денежными средствами хранящимися на счетах Фонда занятости;

– сумм штрафов, взыскиваемых органами Государственной службы занятости за несоблюдение законодательства о занятости населения.

Средства Фонда занятости аккумулируются на едином казначейском счете Министерства финансов.

Контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой поступления платежей в Фонд занятости, осуществляют Государственный налоговый комитет и его органы на местах.

Средства Фонда расходуются на:

– финансирование мероприятий по социальной поддержке незанятого населения;

– финансирование мероприятий по профессиональной подготовке повышению квалификации и переподготовке безработных;

– поддержку предприятий по сохранению и созданию новых рабочих мест;

­– обеспечение занятости и развитие самозанятости населения;

– содержание органов Государственной службы занятости.

Контроль за целевым использованием средств Фонда занятости осуществляется Министерством труда, Министерством финансов и их органами на местах. [12, с. 33]

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...