Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кадровые службы на предприятиях



 

Эффективная политика занятости на рынке труда во многом зависит от активной роли предприятий в привлечении и закреплении кадров, связи с бюро по трудоустройству, участию предприятий в профподготовке и переподготовке работников, как тех, кто работает на предприятии, так и высвобожденных работников, в целях их дальнейшего трудоустройства, а также лиц, впервые или повторно ищущих работу.

Важная роль принадлежит отделам кадров предприятий в предотвращении потенциальной безработицы и сокращении нежелательной текучести кадров.

Знание факторов, определяющих уровень текучести кадров, умение выявить характер взаимосвязи каждого с текучестью и установить количественные показатели, характеризующие эту взаимосвязь, имеют исключительно большое значение для последующего анализа текучести и для выбора направления поиска необходимых мероприятий по ее сокращению, для ее правильного учета в целях текущего и перспективного планирования численности требуемой рабочей силы.

Кадровая политика, содержание и цели которой не сводится к найму и увольнению работников, включает в себя целый комплекс мер управления занятостью на предприятии. К ним относятся: определение потребности в кадрах, совершенствование системы отбора, найма и расстановке работников, практика выдвижения собственных сотрудников, организация профессионального обучения рядовых работников и руководящего состава.

В вопросах кадровой политики важными являются также знание кратко- и долгосрочных перспектив развития предприятия, а так же количественной и качественной стороны потребностей в кадрах.

Важными направлениями в борьбе со снижением уровня текучести кадров также являются: разработка потребностей в кадрах для каждого имеющегося и планируемого рабочего места; практика выдвижения собственных сотрудников, т.е. организация «карьерного роста» каждого сотрудника; организация профессионального обучения на предприятии.

В заключение хотелось бы сказать о проблемах развития инфраструктуры рынка труда. А их в нашей стране немало, если обратиться к статистике.

 

Динамика численности безработных и потребности организаций

в работниках (на конец года; тысяч человек)

Службы занятости не в состоянии трудоустроить всех желающих, а ведь существует скрытая безработица. Причин этому несколько.

Во-первых, это зачастую формальный подход персонала служб занятости, т.е. встают вопросы кадровой политики. Девид О’Кэррол (Федеральная служба занятости Шотландии) утверждает, что в современной обстановке очень важно готовить персонал для многофункциональных центров занятости, способных быстро реагировать на массовые увольнения работников. Речь идет о развитии компьютерной системы, способной справиться с регистрацией всех клиентов бирж труда, подсчетов размером пособий, процессами, связанными с их выплатой. В числе основных функций центров занятости должны быть поиск места, направление на работу, предоставление вариантов обучения, общественных или временных работ, содействие сохранению и созданию новых рабочих мест, т.е. более широкой специализации персонала.



Но при решении вопросов занятости было бы неправильно ориентироваться только на государственную службу, которая охватывает не более 30% рынка труда [12, с. 59]. Необходимо привлекать частных предпринимателей, посреднические фирмы, а также иностранный капитал. Например, в США через государственную службу содействия найму трудоустраиваются не более 5% [12, с. 59] рабочей силы, преимущественно безработных, остальные при устройстве на работу обращаются непосредственно на фирмы или пользуются услугами частных посреднических фирм, число которых составляет десятки тысяч. Крупнейшая в мире американская компания такого типа «Мэнпауэр», имея 1350 отделений, содействует найму ежегодно 700 тыс. человек и обслуживает около 300 тыс. фирм [12, с. 60].

Итак, подводя итог, можно резюмировать основные проблемы развития инфраструктуры рынка труда:

1. устранение формального подхода персонала центров занятости к своей работе, совершенствование кадровой политики в направлении подготовки более квалифицированного персонала;

2. компьютеризация работы центров, служб занятости, т.е. развитие компьютерных систем;

3. привлечение государством через систему финансирования частных предпринимателей, посреднических фирм и иностранный капитал;

4. с целью снижения безработицы нужно развивать частное предпринимательство, малый и средний бизнес;

5. проведение активной политики в целом на рынке труда, т.е. создание новых рабочих мест с целью стабилизации ситуации на рынке труда;

6. отдельная проблема – повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда, универсальная профессиональная подготовка, так как здесь, на мой взгляд, не используется огромный потенциал, и целесообразно в связи использование положительного зарубежного опыта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...