Главная Обратная связь

Дисциплины:






Высшие учебные заведения



В течение длительного времени высшая школа рассматривалась как отрасль народного хозяйства, призванная обеспечивать потребность в специалистах. К концу 80-х годов в Беларуси была создана система высшего образования, кото­рая в целом соответствовала требованиям экономики и обеспечивала народно­хозяйственный комплекс страны дипломированными специалистами. Однако по показателю студентов республика значительно отставала от большинства стран. В 1990 г. в Беларуси на 10 тысяч жителей приходилось 184 студента высших учебных заведений, в то время как во Франции, Данин, Ирландии - свыше 300, а в Великобритании, ФРГ, Испании, Италии - около 300. к 1993 году этот пока­затель снизился до 177 студентов.

С приобретением Беларусью независимости и самостоятельности цели раз­вития системы высшего образования расширились в направлении формирова­ния высококвалифицированных национальных кадров, способных реализовать значительные по своему масштабу экономические и общественные преобразо­вания в стране. Цели, связанные с подготовкой специалистов для производст­венной и социальной сферы, дополнились целями по расширению доступности высшего образования для все большего числа молодежи, представлению граж­данам республики реального выбора форм его получения как в государствен­ных, так и не в государственных высших учебных заведениях.

Несмотря на трудности переходного к рынку периода, в сфере экономики на­блюдается устойчивый рост работников с высшим образованием: среднегодовой прирост за последние годы составил 0,5 процентных пункта, или 5,8 тыс. чел. Среди служащих, занятых в экономике, высшее образование имеют 47,9%, среди рабочих - 1,7%. Показатель численности студентов Вузов на 10 тыс. на­селения составил в 1999 г. 262 человека и достиг среднеевропейского уровня.

При выборе гипотез о дальнейшей расширении приемов и ВУЗы наряду с постоянно растущим спросом молодежи на высшее образование в качестве важнейшей учитывалась предпосылка об усилении влияния образовательного и интеллектуального потенциала на развитие страны. Именно развитие вузовско­го образования рассматривалось в качестве фактора, определяющего рост стра­ны и возможность личности обеспечить свое жизненное благополучие. В то же время именно для высшего образования оценивались возможные варианты расширения масштабов обучения, связанные с демографической ситуацией, финансовыми ресурсами, и в первую очередь государственными.

В соответствии с анализируемым вариантом, приемы в Вузы возрастают: к 2001/02 учебному году в сравнении с 1998/99 - на 19,4%, к 2005/06 - в 1,3 раза. За пределами повышенных выпусков из средних школ и снижения численности контингентов 18-23 лет развивается тенденция некоторого снижения приемов (рис.3, вариант 1).



Рис 3. Прием учащихся в государственные и негосударственные ВУЗы РБ по формам обучения (на начало учебного года)

Нормативно-правовой базой для деятельности высшей школы являются следующие законы, постановления, положения и инструкции: Закон «Об обра­зовании в Республике Беларусь»; Примерное положение о высшем учебном за­ведении; Положение о многоуровневой системе высшего образования в Рес­публике Беларусь; Положение о совете, факультете, совете факультете и ка­федре высшего учебного заведения; Инструкция и методические рекомендации по проведению аттестации и аккредитации учебных заведений; Положение о курсовых экзаменах и зачетах в вузах; Временное положение о порядке присуждения выпускникам ВУЗов степеней бакалавра и магистра; положения о целе­вой контрактной подготовке специалистов, о присуждении ученых степеней и званий, о подготовке кадров высшей научной квалификации; Методические указания о порядке разработки и регистрации учебных планов для вузов Рес­публики Беларусь, другие документы.

В настоящее время в системе высшего образования республики функцио­нирует 57 вузов, в том числе 43 государственных и 14 негосударственных ву­зов, а также Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, кото­рая осуществляет переподготовку специалистов с высшим образованием и обу­чение студентов на платной основе. Государственные вузы находятся в распо­ряжении 9 министерств и ведомств, включают 23 университета, 9 академий, 8 институтов и 4 высших колледжа. По состоянию на начало 2000/01 учебного года в государственных вузах работало 17,9 тыс. преподавателей, из которых - 15,4 тыс. преподавателей, работающих на постоянной основе, и 2,4 тыс. — в качестве совместителей, 913 человек имеют ученое звание профессора (5%), 5047 человек — ученое звание доцента (30%).

Основные статистические данные, характеризующие деятельность систе­мы высшего образования Республики Беларусь, представлены в приложении 1-2.

В государственных вузах подготовка ведется по 8 основным профилям. Из поступивших в негосударственные вузы экономическим специальностям обу­чалось 48,7% студентов, гуманитарным — 50,3%, по научным, техническим, медицинским, сельскохозяйственным специальностям негосударственные вузы специалистов не готовят.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...