Главная Обратная связь

Дисциплины:






Образовательный бум»



Мировой опыт свидетельствует о том, что именно образовательная сфера является важнейшим источником обновления всех составляющих жизнедея­тельности общества. Низкий уровень образования населения и рабочей силы, неадекватный современным научным и техническим достижениям, затрудняет подъем экономики, тормозит инновационные процессы. В таких условиях целе­сообразно инициировать и стимулировать «образовательный бум». В литературе это понятие трактуется как относительно продолжительный период повышен­ного интереса к развитию образования со стороны общества, его органов управления и различных слоев населения, когда интенсивно увеличивается ко­личество учреждений образования и улучшается качество их деятельности. Та­кие периоды в свое время переживали как зарубежные индустриально развитые государства, так и наша страна. И сегодня, когда старая система образования и подготовки кадров испытывает серьезные трудности, а экономика – потребно­стью в повышении культурного и профессионального уровня населения в целом и трудовых ресурсов в частности, необходимо совершенствовать условия для «образовательного бума» как одного из приоритетных направлений общенацио­нальной политики. Если такая политика встречает понимание населения и отве­чает его интересам, то мотивация учебной деятельности растет и выражается в массовом стремлении овладеть лучшими достижениями в технической и гума­нитарной сферах.

Предпосылками «образовательного бума» является рост интереса населения в целом, и особенно молодежи, к получению образования более высокого уров­ня. Однако, если в середине 90-х годов был зафиксирован крен в сторону сред­него профессионального образования при снижении интереса к высшему, то в настоящее время ситуация иная. Более половины молодых людей вернулись к осознанию важности получения высшего профессионального образования. Де­монстрируется высокий интерес к дополнительному образованию, которое должно сопровождать человека в течение всей жизни.

Ориентация молодежи в сфере образования (доля опрошенных в возрасте от 16 до 30 лет в %).

Вопрос: какое образование вы считаете для себя достаточным?

Год Не более 10-11 классов. Начальное профессио-нальное Среднее профессио-нальное Высшее профессио-нальное Другое

Большинство населения в трудоспособном возрасте хотело бы повысить свой профессиональный уровень и пройти то или иной курс обучения.



Особенно актуальным является освоение компьютера и изучение иностран­ных языков. Высока готовность получить или расширит юридические и эконо­мические знания. Именно такой «багаж» является в настоящее время условием удачного трудоустройства и успешного продвижения по службе в любой сфере деятельности. Часто граждане заинтересованы в повышении уровня профес­сиональной квалификации и совершенствовании навыков практической работы в своей профессии, несколько реже - в иной сфере деятельности (см. схему 2).

Как видно население демонстрирует высокий уровень заинтересованности в получении дополнительно именно профессионального образования. Лишь не­большое число респондентов выразили желание освоить некоторые любитель­ские навыки, причем большинство из них - лица старшей возрастной группы.

Как правило, готовность учиться, повышать квалификацию заметно чаще выражают молодые люди (в возрасте до 24 лет), а также лица, уже имеющие высшее или незаконченное высшее образование, руководители, специалисты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...