Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормативно-правовое регулирование операций с основными средствами в Республике Беларусь



В нормативно-правовую базу, регулирующую осуществление хозяйственных операций с основными средствами в Республике Беларусь, входят следующие документы:

1) Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях (исключая банки, иные небанковские кредитно-финансовые организации; организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.

Инструкцией установлены понятия и определения первоначальной, переоцененной, остаточной, текущей рыночной стоимости; определены условия признания, при одновременном наличии которых активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Инструкция включает методологию бухгалтерского учета:

- поступления основных средств;

- изменений первоначальной стоимости основных средств;

- резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам;

- выбытия основных средств.

2) Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Типовой план счетов и инструкция по его применению предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета, в том числе и счет 01 «Основные средства», на котором происходит регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности с основными средствами организации в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

3) Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов определяет условия регулирования процесса их воспроизводства коммерческими и некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями в хозяйственной деятельности путем осуществления амортизационных отчислений в установленные сроки с применением установленных способов и соответствующих правил.



4) Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств» содержит нормативные сроки службы основных средств с их распределением по группам, подгруппам, шифрам, предусматривает единое пятизначное кодирование видов основных средств.

5) Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180.

Инструкция по инвентаризации активов и обязательств устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете. Какие активы относятся к инвентаризируемым.

6) Указ Президента Республики Беларусь от 20.10. 2006 N 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».

Указ определяет единые подходы к восстановлению стоимости имущества, используемого организациями в хозяйственной деятельности, а также индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

7) Инструкция «О порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования», утвержденная Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37.

Инструкция устанавливает единый порядок проведения переоценки числящихся в бухгалтерском учете организаций в составе долгосрочных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, а также правила отражения ее результатов в бухгалтерском учете и отчетности, в том числе при переоценке на 1 января 2013 г.

Переоценка проводится с целью приведения стоимости имущества, отраженной в бухгалтерском учете, к сумме денежных средств, которая должна была бы быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае замены данного имущества в текущих рыночных условиях.

8) Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме – передаче основных средств, акта о приеме - передаче нематериальных активов и утверждении инструкции о порядке заполнения акта о приеме – передаче основных средств, акта о приеме - передаче нематериальных активов.

Инструкция определяет порядок заполнения организациями форм первичных учетных документов - акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов.

9) Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 № 3321-XII.

Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета (в то числе и основных средств), устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

10) Постановление Совета МинистровРеспублики Беларусьот 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов».Постановлением утверждено девять видов первичных учетных документов, которые должны применяться в бухгалтерском учете. Это товарно-транспортная накладная, товарная накладная, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акт о приеме-передаче основных средств, акт о приеме-передаче нематериальных активов, акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, акт о передаче не завершенного строительством объекта, а также акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры.

Другие необходимые для документирования хозяйственных операций первичные учетные документы могут разрабатываться субъектами хозяйствования самостоятельно.

11)Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 « О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Данным Указом утверждено Положение о порядке организации и проведения проверок.

Указанное Положение определяет:

- права и обязанности участников контрольной (надзорной) деятельности;

- ограничения при проведении проверок;

- порядок организации контрольной (надзорной) деятельности, проведения проверок (планирование контрольной (надзорной) деятельности, начало проверки, сроки проведения проверок, проведение проверки, оформление результатов проверки, порядок обжалования решений контролирующих (надзорных) органов, требований (предписаний) об устранении нарушений, действий (бездействия) проверяющих);

- особенности осуществления отдельных форм (видов) контроля (особенности организации и проведения внеплановой тематической оперативной проверки, особенности проведения проверок по поручениям органов уголовного преследования и судов, особенности осуществления национальным банком проверок в рамках надзора за банковской деятельностью, в том числе на консолидированной основе).

12) Закон Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-XІІ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь. Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а так же регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...